Планетарные качели

Художники, дизайнеры и просто горожане-энтузиасты устанавливают качели в разных странах и городах. «Моя Планета» собрала самые интересные планетарные проекты.

 

 

Качели на остановках

 

 

Художница-урбанистка Бруно Тейлор в 2008 году повесила качели на нескольких автобусных остановках в Лондоне, чтобы понаблюдать за реакцией людей. Позже инициативу подхватили городские активисты в Сан-Франциско Urban Swings, призывая добровольцев вешать качели на остановках и не только, внося спонтанную радость в жизнь горожан. В 2011 году художники-дизайнеры в Монреале установили на автобусных остановках музыкальную инсталляцию «21 качели», работающую как оркестр. В этом году инновация докатилась до России: в августе качели появлялись на остановке в центре Красноярска, однако ГИБДД сочло, что такие качели травмоопасны, так как ребенок или взрослый может выпасть на проезжую часть.

 

 

 

Флешмоб «Красные качели»

 

 

Проект The Red Swing стартовал в 2007 году в Остине, штат Техас, как студенческая работа. С тех пор было повешено более 200 качелей в США, Бразилии, на Гаити, во Франции, Испании, Польше, Италии, Германии, Португалии, Таиланде, Тайване, Южной Корее, Индии и Австралии. Участникам проекта нравится наблюдать за людьми, сидя незамеченными по другую сторону улицы, и играть в детективов, узнавая, куда исчезают красные качели и зачем их крадут. Присоединиться к проекту может любой желающий: для этого нужно изготовить безопасные качели по инструкции, повесить их, сфотографировать и рассказать об этом в Facebook. Проект жив и поныне, и организаторы надеются, что «красные качели объединят людей в местах, где те обычно держатся подальше друг от друга».

 

 

 

Трэвел-качели

 

 

В 2011 году Джеффри Вальдман и его друзья получили грант $1000 от фонда Awesome Foundation на установку качелей в Лос-Анджелесе: за один уик-энд они повесили 50 качелей по всему городу. Идея (вешать качели в неожиданных местах: в лесу, под мостом, в пустыне — и подсматривать за прохожими, наслаждаясь их удивлением и счастьем) вдохновила авторов на новые свершения. В том же году они собрали $11 200 через Kickstarter и отправились в месячное путешествие по беднейшей стране Южной Америки Боливии, всюду вешая качели и тесно общаясь с местным населением (49% населения там моложе 20 лет). В 2013 году проект вырос до планетарного масштаба благодаря участию Coca-Cola: практически одновременно качели с ящиком Coca-Cola вместо сиденья появились во всей Латинской Америке, включая Эль-Сальвадор, Коста-Рику, Колумбию, Эквадор, Гондурас, Панаму, Никарагуа, Гватемалу, Доминиканскую Республику и Мексику. Инициатива Джеффа вдохновила людей из многих других городов дарить «чистую радость нашего детства» окружающим.

 

 

 

Спонтанные, секретные и партизанские качели

 

 

Несколько лет назад качели вешали в основном одиночки: городские художники и дизайнеры-урбанисты. Например, в 2003 году в канадском Торонто Корвин Лунд повесил секретные качели в узеньком переулке, и они тут же стали у горожан чуть ли не предметом культа. В 2004 два брата Акай и Петр, работающие под псевдонимом Barsky Brothers, развесили в Стокгольме 65 простеньких качелей, изготовленных из того, что они нашли на улице: из молочной фляги или скамейки из «Макдоналдса». «Человек в спешащей толпе идет по тротуару, а потом вдруг, увидев что-то, останавливается, садится и начинает качаться, — рассказывали братья. — Это как в любви. Ощущение мгновенной привязанности останавливает все, и возникает момент полета».

Сейчас тренд перешел в руки горожан-энтузиастов, которые предпочитают работать анонимно, как партизаны. Они не декларируют никаких целей и не выдвигают громких идей, а просто вешают самодельные веревочные качели в своем родном городе, отчитываясь о новых точках в соцсетях. В Америке это движение Urban Swings, в Германии — City Swings, его инициативная группа расположена в Гамбурге. Проект открыт для новых энтузиастов и возможен в любом городе.

 

 

 

Гамаки

 

 

В 2011 году бразильский художник Нарселиу Груд развесил гамаки в центре Манчестера, чтобы деловые люди могли расслабиться, отдохнуть от суеты и немножко покачаться. В том же году в Вене появился целый пятиэтажный дом Flederhaus, где разместились 28 гамаков для общения и приятного времяпрепровождения. Одновременно дизайнеры из Амстердама Яир Страшнов и Гитте Нигард задумались о дискриминации взрослых в публичных местах: почему игра ассоциируется только с детьми? почему игровое пространство недоступно взрослым? почему сидеть в публичных местах можно только на жестких лавочках? И установили в Датском архитектурном центре в Копенгагене несколько качелей-гамаков Off-ground, изготовленных из рукавов пожарных кранов. Счастливые посетители могут бесплатно лежать или сидеть в гамаке и, покачиваясь, смотреть на реку. Можно надеяться, в будущем гамаки вместо скамеек появятся во многих городах мира.

 

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.