Пикантный туризм

Спаривание гиппопотамов, нерест лосося... Обычные туры даже в самые экзотические места уже никого не интересуют. Туристы устремились за особенными — пикантными впечатлениями.

 


 

africanochka Бегемоты и крокодилы — основные жители Санта-Лючии. Куда ни кинь взгляд — острова с крокодилами и семейства бегемотов...

Вот что я могу вам поведать о бегемотах. Вес среднего самца — 3 тонны, длина тела — 4 м, пасть открывается челюстями более чем на метр каждая. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 4–5 минут. На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным совершать иногда длительные переходы.

Бегемоты — животные общественные. Обычно семья бегемотов состоит из 10–20 самок с подрастающими детенышами и старого самца и занимает строго определенный участок побережья. Отдельно небольшими сообществами держатся неполовозрелые животные. Наконец, в одиночку живут взрослые самцы, не имеющие гаремов. Между такими самцами часты драки за территорию, которые, хотя и начинаются с определенного ритуала, заканчиваются без соблюдения спортивных правил. Драки бегемотов — страшное зрелище. Животные наносят друг другу клыками глубокие, обильно кровоточащие раны... Иногда драка длится до двух часов и нередко заканчивается смертью одного из бойцов...

Жизнь бегемотов подчинена строгому суточному ритму. Светлые часы суток они проводят в воде, где спят на отмелях и косах, а вскоре после захода солнца отправляются на кормежку и возвращаются в водоем перед самым рассветом.

Период спаривания наступает дважды в год, в феврале и августе, то есть в конце каждого сухого периода. Зрелище немного жутковатое... Само спаривание происходит на мелководье. Бегемот запрыгивает на бегемотиху, погружая ее своим весом под воду, и издает дикие крики-рычания. При зачатии самка находится почти полностью под водой и лишь иногда выныривает, чтобы набрать воздуха.

 

Когда бегемот в очередной раз запрыгнул на свою спутницу, Анна Самуиловна не выдержала и попросила своего супруга: «Ну Эммануил, ну что же ты стоишь! Ну сделай хоть что-нибудь! Он же утопит ее!»

 

Одна русская пара пенсионеров, с которой нам выпала честь познакомиться, была в Африке много раз, но вот спаривания бегемотов Анне Самуиловне пришлось повидать впервые. Она очень переживала за бегемотиху, ходила взад-вперед по палубе и возмущалась поведением бегемота. Муж Анны Самуиловны — Эммануил Исаакович вел себя очень сдержанно, но успокаивал свою супругу тем, что гладил ее плечи и приговаривал: «Все будет хорошо». Но Анна Самуиловна не верила мужу, и, когда бегемот в очередной раз запрыгнул на свою спутницу, Анна Самуиловна не выдержала и попросила своего супруга: «Ну Эммануил, ну что же ты стоишь! Ну сделай хоть что-нибудь! Он же утопит ее!» Эммануил только улыбнулся нам, а супруге опять пообещал: «Все будет хорошо!» Уверена, что все действительно обошлось и по истечении 240 дней, как это обычно происходит у бегемотов, эта госпожа-самка родила маленького детеныша.

 

 

prosto_gost Купили. Пакет включает перелет до места и две ночевки. Из Анкориджа вылетели в Кинг-Салмон небольшим самолетом, лететь час. В Кинг-Салмоне нас встречал автобус, который доставил на берег речки. На весах взвесили каждую сумку и каждого пассажира. Еще один полет. Лететь на гидросамолете до Брукс-Лоджа 25 минут.

Прилетели. Все прильнули к окошкам иллюминаторов — на берегу нас встречали медведи. В сторожке проводников нам прочитали вводную лекцию. Лагерь Брукс-Лодж расположился в лесу на берегу озера, в устье реки, никаких заборов нет, территория небольшая. Добраться сюда можно только гидросамолетом, дорог нет. Медведей полно. Сентябрь.

В озеро впадает река Брукс, куда вверх против течения устремляется поток лосося, идущий на нерест. Мишки отлично осведомлены об этом приятном событии и караулят добычу днем и ночью.

Лосось, готовый к последнему подвигу в жизни, окрашен в ярко-красный цвет.

Размещение в лагере двух типов: палаточное и в домиках. Туристы прилетают сюда в основном за фотографиями или на рыбалку. Правда, я не понимаю толк в последнем, кажется, нужно лишь сачком зачерпнуть, столько рыбы, что никакого интереса, на мой взгляд.

От лагеря через речку проложен мост. Днем со всех сторон мост и тропы охраняют рейнджеры. На случай опасности. Как только она наступает, мост объявляется закрытым и пешеходов отправляют обратно, ждать.

Рыбаки получают снаряжение, инструктаж и проводника. Целыми днями эти люди стоят в воде.

Так как интересы у рыбаков и медведей совпадают, то часто их пути пересекаются. Рекомендовано тихо и немедленно отступать.

Другая категория туристов — фотографы. Эти готовы стоять весь день под проливным дожем или солнцем на специальных смотровых площадках в ожидании шедеврального кадра.

 

В книге отзывов я прочла такую запись польского туриста: «Был 9 августа, ни одного медведя. Столько денег на ветер НИ ЗА ЧТО!» Добрый американец подписал ниже совет: «Купи билет в Диснейленд, и будет тебе счастье! Там встретишь своего Тедди!»

 

Мишки не обращают внимания ни на тех, ни на других. Они заняты делом.

Та площадка у моста — не единственная, можно дойти до другой, которая построена у порогов. Именно с нее делаются знаменитые кадры, где рыба прыгает прямо в пасть медведям. Идти до той площадки нужно через лес. Из правил: идти группой не менее четырех человек, по дороге негромко разговаривать или хлопать в ладоши, чтобы не оказаться для медведя неожиданностью. Он слышит шум и предупрежден... Сидящие в кустах мишки провожают нас взглядом. Однажды мы наткнулись на спящую медведицу. Даже и не знаешь, разговаривать тут или молчать тише воды?

Через два дня мы готовились улетать домой.

Но мы увидели другой цирк. В лагерь прибежал молодой медведь, с рыбой в зубах. Распугал туристов, а сам, оказывается, спасался бегством от обидевшегося конкурента. Так вот второго претендента на рыбу рейнджеру пришлось отгонять ногой.

В общем, там весело. Только смотрите, когда туда ехать. В книге отзывов я прочла такую запись польского туриста: «Был 9 августа, ни одного медведя. Столько денег на ветер НИ ЗА ЧТО!» Добрый американец подписал ниже совет: «Купи билет в Диснейленд, и будет тебе счастье! Там встретишь своего Тедди!»

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.