Азербайджан: петроглифы Гобустанского заповедника

 

На четвертый день нашего путешествия по Азербайджану мы решили отправиться в Гобустан, это примерно в 60–70 км от Баку к юго-западу. Гобустан переводится как «край оврагов» (от слова «гобу» — впадина, овраг, «стан» — край, земля, сторона). Гобустан расположен между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем. В горах Гобустана — Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая — сосредоточены свидетельства жизни людей эпохи каменного века и последующих периодов: наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличье с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой.

О Гобустанских петроглифах писали еще русские ученые в 40-х годах XIX века. В архивах Петербургской академии наук даже было три-четыре отчета по этой теме. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом, который неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане. Заповедник Гобустан он назвал музеем под открытым небом, а изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад. Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были потомками скандинавов.

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш («Большой камень»), Кичикдаш («Маленький камень») и вокруг полукруглой, самой большой горы Кянизадаг — грязевого вулкана. Они встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал. Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец яллы, лодок с гребцами и солярные знаки. Можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь последние 25 000 лет, — джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т. д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых. Здесь находятся остатки большого доисторического кромлеха, есть  и каменная плита с латинской надписью, оставленной римским легионом императора Домициана по прозвищу Фульмината («молниеносный»), который зафиксировал пребывание легиона в I веке н. э. Неподалеку находится Гавал чалан даш — оригинальный камень-бубен, представляющий собой установленную плашмя огромную плиту. Из нее постукиванием можно извлечь ритмически четкие мотивы. Считается, что этими звуками сопровождались ритуальные пляски и обряды. Так как Гобустан находится практически на выезде из Баку, любое путешествие по Азербайджану можно начать именно отсюда.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
aida kasimova
1
Спасибо за прекрасный репортаж! Гобустан - удивительное место! Действительно, Тур Хейердал научно доказал, что викинги пришли именно отсюда, с азербайджанских земель и имеют родственные связи с азербайджанцами!  ! Что касается удин, то это прямые потомки кавказских албанцев!
aida kasimova
1
😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.