Петербург потусторонний

Здесь воют собаки, а по ночным крышам крадутся тени грифонов. Призрак Павла I кашляет в темных анфиладах Михайловского замка, а Гришка Распутин ласкает дам невидимой рукой. Здесь — в Санкт-Петербурге, городе мистиков и сумасшедших.

 

Башня грифонов

 

 

— Уже 20 лет живем — ни счастья, ни золота, ни призраков. Квартиру третий год продать не можем! — женщина в тренировочных штанах мнет в руках целлофановый пакет и, видя на моей шее фотоаппарат, заговаривает первой. Привыкла. Возле двери во двор ее дома №16, что на 7-й линии Васильевского острова, пугливо жмется к стене очередная стайка туристов, охочих поглазеть на так называемую Башню грифонов, или Цифровую башню. Измученные постоянным шумом жители соседних домов поставили между башней и докучливыми гостями в буквальном смысле железный довод — кованые ворота.

— А дверь во двор откроете? — спрашиваю.

— Да заходите, она сломана...

Ни угрозы жильцов, ни замки, ни суровая надпись «Вход и выход только по ключу. Посторонним вход запрещен (Гражданский кодекс ст. 262, п. 2.)» на алчущих до визионерства влияния не оказывают.

11-метровая Башня грифонов без окон и дверей — есть не что иное, как труба котельной старейшей в городе аптеки Вильгельма Пеля (которая работает до сих пор). Господин Пель стал владельцем аптеки в 1850 году. Расширив помещение, он открыл здесь одну из немногих тогда в России химических лабораторий. Говорят, что Пель был алхимиком. В стенах своей лаборатории он будто бы пытался превратить ртуть в золото и искал формулу счастья — таинственный код исполнения желаний. И нашел. А потом, согласно легенде, поселил в башне грифонов, сочетающих в себе ум и силу, бдительность и отвагу, чтобы охраняли его секреты. Грифоны боятся дневного света и потому тихо кружат над городом по ночам, возвращаясь в свое гнездо на крыше башни перед самым рассветом.

На самом деле трубу прославил питерский художник, некто Алексей Кострома, который несколько раз устанавливал на ее крыше гигантское бутафорское яйцо в картонном гнезде. Жители яйцо несколько раз выбрасывали. Он же разрисовал каждый кирпичик башни цифрами, будто бы зашифровав в них код счастья, найденный Пелем. Но все те же разгневанные жильцы замазали художества Костромы краской (за что трубу прозвали Башней одинокого оптимиста).

Говорят, башня меняет судьбы людей, обогащая их и делая счастливыми, поэтому во двор приходят те, кто надеется на чудо. Некоторые местные жители становились вдруг успешными и богатыми. Якобы. Сами же грифоны — существа с телом льва и головой орла — незримы, можно увидеть лишь их тени. Впрочем, люди никого не видят — ни грифонов, ни теней, а вот собаки, говорят, воют.

 

 

Призрак Инженерного замка

 

 

Император Павел I был эксцентричным и упрямым человеком. Историки поговаривают, что свой Михайловский замок (названный позже Инженерным) на Садовой улице он построил только, чтобы переселиться из наскучившего ему Зимнего дворца. Сам же император списал все на волю богов. А вернее, на волю то ли ангела, то ли монаха, который якобы явился то ли часовому в Летнем саду, то ли самому Павлу I и повелел возвести дворец то ли в честь архистратига Михаила, то ли в честь будущего наследника, которого призрак тоже рекомендовал назвать Михаилом. В общем, история запутанная.

Фантомы всех мастей и рангов вообще преследовали Его Величество всю жизнь. Сначала ему являлась тень Петра I, проводившая с ним пространные беседы. А в 1800 году государя посетила юродивая (по некоторым версиям — Ксения Петербуржская), предсказавшая, что император проживет столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового замка: «Дому твоему подобаетъ Святыня Господня въ долготу дней». 47 букв. 47-й год шел Павлу I, когда он был убит.

С тех пор и блуждает по замку неприкаянная душа убиенного императора. Его светящийся призрак в окнах дворца «видели» солдаты столичного гарнизона и обычные прохожие. Поговаривают, что в наши дни люди тоже слышат какие-то стоны и видят тусклый свет в окнах. А работники музея — Михайловского замка, придя на работу, будто бы не раз обнаруживали вещи императора не на своих местах. То форточка вдруг распахнется при полном отсутствии ветра, то половица скрипнет, то кашлянет вдруг кто-то в пустой комнате. Поэтому каждое утро, заходя в покои царя, они вроде бы в шутку, но невольно озираясь, обращаются к зыбкой пустоте: «Здравствуйте, Ваше Величество».

 

 

 

 

Беленький скромный платочек

 

 

1 марта (по новому стилю — 13-го) 1881 года на набережной Екатерининского канала около 2 часов 25 минут пополудни одна из руководительниц революционного движения «Народная воля» Софья Перовская взмахнула белым платком. Это был сигнал. Террорист Рысаков бросил бомбу в сани проезжающего мимо Александра II, сообщник Гриневицкий подсобил, и уже через час истекавший кровью император был мертв.

Ходят слухи, что призрак хрупкой девушки Софьи Перовской и по сей день можно встретить на мостах Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова), недалеко от того места, где когда-то был смертельно ранен император. В руках у Софьи неизменный платок. Появляется призрак будто бы только в марте — месяце кончины монарха, когда на улицах Петербурга царят ветер, темнота и снежно-дождевая морось.

Но и сам государь «посещает» место трагедии, где в его честь возведен храм Спаса-на-Крови. Молва твердит, что, подойдя к храму, можно уловить незримое присутствие невинно убиенного царя-освободителя и даже услышать его стоны.

Но, впрочем, были. Не уловили. Не услышали.

 

 

«Святой черт» продолжает шалить

 

 

Смутный призрак одной из самых одиозных фигур в отечественной истории — Григория Распутина — до сих пор тревожит обитателей коммунальной квартиры дома №64 на Гороховой улице. В начале прошлого века он жил здесь сам, сегодня — якобы только его дух.

Когда-то ему было позволено влиять на судьбы целой страны, сейчас же Распутин не опасен. Наоборот, он, как хороший домовой, будто бы следит за порядком в квартире. И только изредка позволяет себе вольности «в виде поглаживания живых по интимным местам, причем мужчин он гладит сзади, а женщин — спереди».

Говорят, призрак мерещился и обитателям Выборгского района, что возведен в районе Поклонной горы (той самой, у подножья которой, как считалось, был сожжен извлеченный из могилы для перезахоронения труп старца). Сегодня известно, что тело было сожжено в топке парового котла Политехнического института за несколько километров от Поклонной. Но что этот факт для любителей мистики! Они хотят верить в Петербург, где скорбный дух Николая II, поскрипывая половицами, бродит по ночному Зимнему дворцу, на Литейном мостике прогуливается черная дама Шишига, а Медный всадник, соскакивая ночами со пьедестала, объезжает свои владения.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.