Первый Первомай

Лет еще 30 назад лишний майский выходной омрачала необходимость посетить праздничную демонстрацию, которая и была единственным напоминанием о героическом прошлом Дня солидарности трудящихся. Потом советские люди отправлялись на дачу, а труженики постсоветские ехали на шашлыки сразу, уже без митинга. Первый официальный советский праздник значительно выдохся с 1918 года, когда впервые отмечался на государственном уровне.

 

Праздник старый и новый

 

 

Вечером 1 мая 1918 года в Зимнем дворце играли моцартовский «Реквием». Прежде выступил Луначарский: несколько слов о музыке, революции, погибших товарищах. Среди слушателей — в основном рабочие. Началась музыка. Мальчик из публики подумал, что оказался в церкви, и на коленях простоял чуть не полтора часа выступления. В завершение — бурные аплодисменты. Рабочая толпа бредет по анфиладам, на выходе жмут руку Луначарскому. Устроить концерт было решено всего за два часа до его начала. К первому официальному советскому празднику готовились за месяц — и все равно сумбур.

День международной солидарности трудящихся, учрежденный в память о расстреле чикагских рабочих, выступавших за введение нормированного рабочего дня, отмечается социалистами с 1890 года. Красный день календаря для левого движения в советской России впервые празднуется с государственным размахом.

К подготовке майских торжеств советское правительство приступает в начале апреля. Среди множества проблем — церковь. 1 мая 1918 года совпало на беду со средой Страстной седмицы. В этот день, согласно преданию, Иуда продал Христа за тридцать серебряников. Собор постановляет: «В скорбные дни Страстной седмицы всякие шумные празднества и уличные шествия, независимо от того, кем и по какому случаю они устраиваются, должны рассматриваться как тяжелое оскорбление, наносимое религиозному чувству православного народа». Светские власти реагируют незамедлительно: на предприятиях отменяются пасхальные наградные, отгулы по случаю праздника не даются. Главный православный праздник заменяется главным советским. Несмотря на это, Пасху продолжают праздновать — после Христова дня все государственные учреждения закрыты. В Вологде толпа верующих со свечами и хоругвями едва ли не превышала по численности толпу, отмечавшую День солидарности.

 

 

Украшение

 

 

Другая сложность, с которой сталкивается новое руководство, — оформление праздника. В условиях послереволюционной разрухи и голода достойно украсить улицы — непростая задача. Помогают революционеры от искусства. Газеты сообщают: в Кремль один за другим приходят ведущие художники и архитекторы советской России. За оформление Красной площади берутся братья Веснины. Авангардисты, обращавшиеся в свое время и к классической архитектуре, украшают площадь красными полотнищами и транспарантами. Старая государственная символика, орлы и победоносцы, по всей Москве завешиваются красной материей со звездами, серпами и молотами. Помпезное оформление Петрограда и Москвы (сказалась любовь Весниных к классике) оттеняется убожеством русской провинции. Здесь нет ни стольких полотен, ни стольких архитекторов. Между телеграфными столбами натягиваются гирлянды из сосновых веток с красными бумажными транспарантами.

На Красной площади, куда стремились рабочие процессии, митингующих ждал Ленин. Члены ЦИК стояли на трибуне, устроенной у Спасских ворот. Лобное место было окружено черной лентой. Внутри Кремля тоже кипела жизнь — Ленин лично помог толпе рабочих снести памятник великому князю Сергею Александровичу и предложил установить на этом месте памятник Ивану Каляеву, убийце великого князя.

 

 

Парад

 

 

В этот же день на Ходынском поле проходил первый парад Рабоче-крестьянской Красной армии. Принимал парад Троцкий. Были установлены трибуны, вход на которые осуществлялся строго по пропускам. Для несогласных с таким положением дел и для нарушителей общественного порядка предусматривался грузовик, внутри которого велись разъяснительные беседы. Основная масса публики размещалась на поле — где придется.

В начале одиннадцатого на поле, где прежде государь являлся к своим войскам, зазвучал марш. Первым играли «Тоску по Родине», он же «Прощание славянки». Марш публика сочла недостаточно бодрым. По свидетельству очевидца, зрители ворчали: «Что за похоронный марш воют? Разве нет веселенького чего?» Потом заиграл «Интернационал». Маршируют латышские стрелки, их принимают за гвардию: у них выправка и форма. В толпе ликуют: «Латыши! Наша Красная гвардия! Совсем как настоящая царская!» Другие части строй держали хуже, но маршировали с энтузиазмом. На замечания офицеров, еще бывших, царских, отвечали: «Отчепись! Пускай есть как есть». Троцкий на трибуне говорил о мировой революции.

 

 

Петроград

 

 
 

В Петрограде, помимо общих проблем, Первомаю угрожала погода. Неделю уже лил дождь. На счастье, к Дню солидарности распогодилось и торжества удались. На Марсовом поле рядом с братской могилой между броневиков и автомобилей толпились люди. Рабочие все приходили и приходили. Как и до революции, перед казармами Павловского лейб-гвардии полка выстроились войска. Луначарский обратился к митингующим с речью и отправился на литературно-музыкальный концерт в доме Рабоче-крестьянской армии. Дальше — Фондовая биржа, где симфонический концерт давали матросы. После биржи — описанный уже «Реквием» в Зимнем. Под окнами дворца, на Неве, стоял молодой еще советский флот. Когда стемнело, зажглись десятки прожекторов и осветили город. На Петропавловской крепости гремел салют.

Луначарский запишет после: «Да, празднование Первого мая было официальным. Его праздновало государство. Мощь государства сказывалась во многом.

Но разве не упоительна самая идея, что государство, досель бывшее нашим злейшим врагом, теперь — наше и празднует Первое мая как свой величайший праздник?»

1 Мая 1918 года — первый праздник нового советского строя, начало и образец для всех последующих.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.