Первая народная экспедиция в Египте

 

Недавно в Египте завершилась первая научная экспедиция, которая была проведена за счет народного финансирования. Раскопки близ египетских пирамид ведутся под руководством Института востоковедения РАН с 1996 года. Однако прошлой осенью из-за проблем с финансированием сезон оказался под угрозой срыва, и археологам пришлось обратиться за помощью к интернет-пользователям на сайте Boomstarter. Общими усилиями люди собрали в пользу науки 319 000 руб. В качестве благодарности за помощь спонсоры получат памятные призы: фотографии из древнеегипетских гробниц, научные отчеты и книги об экспедициях в Гизе, сертификаты спонсоров, памятные футболки и календари. Самые щедрые благотворители осуществили мечту любого древнего египтянина: их имена были написаны иероглифами на фрагментах местного известняка и вошли кирпичиками в особую пирамиду, которую выложили археологи в непосредственной близости от легендарных пирамид и Сфинкса. Благодарные археологи создали группу «ВКонтакте»: в ней рассказывается о ходе экспедиции, публикуются фотографии, фильмы, и есть возможность увидеть Египет глазами египтологов.

 

Корреспондент «Моей Планеты» связался с одним из участников экспедиции — молодым историком и научным сотрудником Института востоковедения РАН Максимом Лебедевым: именно он спас экспедицию, рассказав о ней в интернете. Сегодня у России осталось очень мало своих собственных экспедиций за пределами страны. В связи с понятными событиями прекратились работы наших археологов в Ираке и Сирии, все больше трудностей возникает при работе в странах СНГ, где российских археологов сменяют европейские и американские специалисты. В этом отношении Институт востоковедения РАН, сумевший сохранить свои археологические экспедиции в Йемене, Египте и Судане, — важное исключение. Мы побеседовали о профессии археолога, особенностях жизни в экспедиции, удивительных находках и открытиях, древних людях и перспективах краудфандинга в российской науке.

 

 

— Какая она — кочевая жизнь археолога?

— Профессиональный археолог большую часть года стремится проводить в полях. Раскопки, разведки, наблюдения или многолетние академические проекты — у многих наших коллег жизнь проходит в постоянных разъездах. Это непросто, но могу точно сказать: в жизни есть не так много вещей, которые можно сравнить с запахом весеннего костра, с вечерними песнями под гитару, с шумом ветра над палаткой.

 

Средний возраст египтян, погребенных в простых могилах и шахтах, — 20–35 лет, женщины жили еще меньше — 20–30 лет. Обеспеченные египтяне доживали до 40–45 лет

 

 

 

— Где еще за рубежом проходят экспедиции российских археологов? Где на планете самое интересное место для раскопок?

— За рубежом, увы, осталось не так много российских экспедиций. Помимо Египта и Судана российские специалисты работают в Йемене (Сокотра), Палестине (Иерихон), Азербайджане, на Шпицбергене, Украине, в Абхазии, Средней Азии, Монголии и некоторых других странах. Вроде бы выглядит неплохо, но на деле не сравнить ни с Германией, ни с Францией, Австрией, Англией, Италией, США или Польшей. Очень сильно от них в этом отношении отстаем. Интересных мест с уникальными археологическими памятниками на планете много, и для каждого специалиста оно свое. Есть признанные археологические Мекки вроде Помпей, Долины Царей, Великого Новгорода или Милета. Для меня это Египет — некрополи в нижнем и среднем течениях Нила, а также Восточная пустыня. А для кого-то это береговой обрыв на Чукотке, где, например, ведут свои раскопки специалисты из Музея искусства народов Востока. А вообще самый интересный памятник — это нетронутый памятник.

 

Находка сезона — хорошо сохранившаяся древняя амфора. В ней были найдены кости трех маленьких детей

 

— Долгие годы ведутся раскопки в Египте, ранее там копали американцы. Неужели что-то еще можно найти? Как долго будет продолжаться экспедиция?

— Не было бы только проблем с финансированием, а работы нам хватит еще на многие годы вперед! Это только кажется, что Гиза исхожена туристами вдоль и поперек. В действительности же очень большие площади еще остаются неисследованными. Я люблю повторять, что археологическое открытие Древнего Египта только начинается. Рассчитывать на обнаружение новой гробницы, подобной гробнице Тутанхамона, сегодня уже сложно (хотя и это не исключено). Однако теперь в нашем распоряжении есть такие технологии, которые позволяют извлекать качественно иной объем информации из раскапываемых памятников. Пыльца, остатки растений и насекомых, водные отложения дают нам возможность судить о древнем климате, кости позволяют не просто восстановить историю жизни человека, но и проникнуть в его геном, выявить наследственные заболевания и родственные связи, определить виды пищи, которой он питался, и ее происхождение, установить характер стрессов, которые испытывал его организм.

 

 

Найдя сегодня бронзовую стрелу, мы можем установить происхождение металла, из которого она была изготовлена, а также место производства. Геофизики могут составить планы древних поселений и некрополей еще до начала раскопок, а химики — выявить состав древних красок и определить место добычи использованных красителей. Если добавить к этому тот факт, что большая часть древнеегипетских памятников не только не исследована, но даже не открыта, перед глазами встанет картина с самой захватывающей перспективой. И это Египет. С Суданом еще интереснее. Сравнительно малая изученность суданских древностей позволяет говорить о том, что важнейшие открытия в области африканской археологии XXI века могут быть сделаны именно там, к югу от Египта.  

 

В одной из древних могил археологи нашли женщину в саване и на циновке и были очень удивлены, обнаружив у нее сохранившийся мозг. Это вызвало много шуток в экспедиции, участники даже придумали заголовок для газет: «Российские ученые доказали, что уже 1000 лет назад у женщин был мозг»

 

— Каковы итоги экспедиций в Египте и Судане, что нового вы узнали о жизни древних людей?

— Нам удалось получить довольно много новой информации о верованиях древних египтян и суданцев, об условиях их жизни, о технологиях производства, о строительных техниках, о контактах местного населения с чужеземными странами. У нас было много всего интересного. В Египте это и новые, ранее неизвестные гробницы с рельефами и надписями, и фрагменты статуй, в том числе царских, и уникальная роспись, и нетронутые захоронения, в том числе редкое погребение с отрубленной головой. В Судане мы напали на следы храма, существовавшего приблизительно в IV веке до н.э. — IV веке н.э.

 

 

За последние несколько сезонов удалось обнаружить барабаны колонн с изображениями и текстами, статуи львов, многочисленные сосуды, росписи, остатки дренажной системы, мощную каменную вымостку — возможно, пол храма, а также целую серию более поздних погребений VI–XII веков. Среди захоронений, в частности, можно отметить находку последнего сезона — погребение женщины с прекрасно сохранившимся мозгом. Это очень редкий случай, ведь обычно все мягкие ткани исчезают. Тело женщины было положено в нестандартно глубокую для этих мест могилу (более 1 м), дно которой попало в слой извести. Видимо, именно это обстоятельство и позволило мозгу сохраниться.

 

В зоне раскопок: скалистый обрыв на восточной границе Гизы, который тянется почти от Большого Сфинкса на юге до процессионной дороги Хеопса (Хуфу) на севере, это примерно 6000 кв. м. На участке сосредоточено большое число гробниц Древнего царства — той самой эпохи, когда возводились пирамиды. Трудно поверить, но им примерно 4500 лет!

 

— Как устроен быт археологов в Египте и Судане?

— В Египте мы живем в обычном частном доме вполне европейского вида, с кухней и даже ванной. Он находится всего в семи минутах ходьбы от раскопа, прямо напротив Сфинкса. Лучшего и желать нельзя! Что же до Судана, то там условия гораздо более спартанские: мы обитаем в настоящей деревне, в двух домиках из необожженного кирпича и навоза, с крышей из пальмовых бревен и листьев. Домики эти постоянно грызут жуки-навозники, а в комнатах живут ящерицы, которые странным образом стрекочут, как огромные цикады. Иногда заползают скорпионы, но вообще зимой их мало, они спят. Зато много мух, от которых днем можно спастись только под пологом над кроватью. Комары с малярией водятся только у воды, у нас в пустыне их нет. Вода только из Нила. Чтобы ею мыться, приходится лить туда хлорку в больших количествах. То есть отбеливатель, потому что хлорки нет. Иначе можно подхватить шистосому — очень неприятных паразитов, которые поселяются в крови. Уборная в пустыне, зато над всем этим ночные звезды удивительные — таких больших нигде не видел! И все созвездия перевернуты, а под утро показывается Южный Крест. В Египте в ноябре-декабре, когда проходит наш сезон, уже очень комфортно в плане температур, а под конец раскопок даже прохладно. В Судане и в декабре обычно жара, так что ночью хватает одной простыни. Хотя последний сезон выдался необычайно холодным и ветреным. Бывало, что от холода невозможно было ни писать, ни рисовать: карандаш вываливался из рук. Есть у археологов такое поверье: нашел погребение — жди ветров. Это как бы закон подлости, потому что при сильном ветре расчищать скелет, а потом рисовать и фотографировать его — очень и очень трудно. Именно так в этом году и случилось.

 

 

Местные жители везде очень приветливы. В Египте нас давно знают все обитатели Гизы. Можно сказать, даже заботятся о нас. В Судане мы еще большая достопримечательность, особенно у местных мальчишек, многие из которых не учатся в школе, а с малых лет работают вместе с родителями на полях. А вот с провизией в Судане проблема: в нашей деревне можно купить только соль и кофе. Консервы, вода и хлеб есть в соседней деревне, но, поскольку, в отличие от немцев или французов, своей машины у нас нет, до нее можно добраться только поймав дальнобойщика.

 

Археологи обследуют вырубленные в скале гробницы, принадлежавшие чиновникам средней руки, иногда встречаются памятники с бесценными рельефами и надписями. Например, гробница Хафраанха, служившего жрецом при пирамиде Хефрена (Хафра), часовня начальника имения Ченти или гробница царского парикмахера Ипи

 

— Как родилась идея прибегнуть к краудфандингу и насколько вы довольны результатом?

— Идея родилась спонтанно после того, как я случайно зашел на один из российских краудфандинговых сайтов. Такое стечение обстоятельств. Как раз в это время наша команда столкнулась с неожиданной проблемой: нам объявили о том, что денег на работы в Египте у института нет. Искать в такой ситуации крупного спонсора было практически безнадежным делом, ведь бюджеты крупных компаний к концу года всегда уже расписаны и закрываются. И тут этот сайт. Поразмыслив и прикинув шансы, я решил рискнуть. Хотя никакого опыта в краудфандинге у нас не было, результат превзошел наши ожидания. Сегодня мы очень благодарны всем тем, кто нас поддержал в трудную минуту, — друзьям, коллегам, совершенно незнакомым раньше людям. Мы смогли провести сезон, и это большое достижение. Но еще важнее, наверное, осознание того факта, что краудфандинг в сфере науки в нашей стране возможен.

 

 

Я не устаю повторять, что у нас ничего бы не получилось, если бы не было людей, готовых не просто наблюдать за тем, что происходит в науке, но и вкладывать в исследования свои деньги ради получения результата. А еще один важный результат сбора средств — это то, что академическая наука сделала новый шаг навстречу обществу. В ходе подготовки к экспедиции, во время раскопок и сейчас мы очень много общались с интересующимися людьми, читали лекции, рассказывали о наших работах, рассылали фотографии и небольшие сувениры, все спонсоры получили на свои электронные адреса большой отчет о прошедшем сезоне. Я думаю, что такая работа по популяризации научных исследований очень важна. Что же касается будущего, то мы, конечно, будем иметь краудфандинг в виду и в случае необходимости будем прибегать к этому средству и в дальнейшем. Однако надо понимать, что любой долгосрочный научный проект требует уверенности в завтрашнем дне и плана на несколько лет вперед. Копать с мыслью о том, что каждый сезон может быть последним, не совсем эффективно. Будем пытаться находить крупных спонсоров. Ведь копают же французы в Египте при поддержке Парижского метрополитена и нефтяной компании Shell, может и у нас когда-нибудь выйдет.

 

 

Михаил Кожухов,
телеведущий

До сих пор ходят слухи о том, что в Гизе, под самими пирамидами находятся катакомбы. Конечно, обычным туристам выяснить это не удастся, но вы можете прикоснуться к легенде, побывав в самой обители археологов. Добраться до них из Каира можно на метро по Линии 2 до станции Giza station и далее 15 минут на автобусе по Al-Haram avenue. Из центра Каира до катакомб можно также добраться на такси.

Узнать цены на авиабилеты в Каир
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Емельянова
Напишите, пожалуйста, адрес группы Вконтакте
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.