Перу: Куско

 

 

AirPano приглашает на экскурсию в город, который, как и легендарный Мачу-Пикчу, связан с историей загадочной и великой цивилизации инков.

 

Куско не менее интересен, но зачастую его рассматривают лишь как промежуточный пункт по дороге в знаменитую горную цитадель.

И напрасно. Если Мачу-Пикчу был создан в 1440 году, то на территории Куско первые люди появились уже 3000 лет назад. В качестве города он ведет свою историю приблизительно с 1200 года: на этом месте Манко Капак — самый первый правитель государства инков — решил основать столицу.

Само название империи инков, Тауантинсуйу, на языке кечуа означает «четыре стороны света, соединенные вместе», а Куско переводится как «центр мира». Город имел четыре района: северо-западный, северо-восточный, юго-западный и юго-восточный — из каждого дорога вела в соответствующую часть империи.

Во времена своего расцвета Куско был образцом монументальной архитектуры инков. Помимо столичного статуса своим развитием он обязан интересной традиции, сложившейся в правление Пачакутека: когда глава государства умирал, его титул переходил к одному из сыновей, а собственность — к другим родственникам. Поэтому каждый носитель титула инки должен был построить новый дом и, соответственно, приобрести для империи новые земли.

Первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533 года, установив контроль над большей частью империи. Спустя четыре десятилетия она полностью прекратила свое существование, а памятники культуры и истории инков были перестроены. Правда, впоследствии природа по-своему отомстила завоевателям: их здания постоянно уничтожались землетрясениями, тогда как монументальные гранитные фундаменты и стены, возведенные инками, смогли выстоять.

После одного из стихийных бедствий, в 1950 году, был поднят вопрос о реставрации разрушенных строений колониального периода, однако часть жителей Куско потребовала оставить наследие инков и теперь смесь обеих культур равноправно определяет лицо города.

Площадь, где ранее проводились ритуалы культа Солнца, теперь получила имя Пласа-де-Армас и «сжалась» в размерах. Она окружена зданиями колониального периода, многие из которых выстроены на фундаментах древних дворцов; здесь же расположены туристические офисы, рестораны и другие приметы современности. В числе самых знаменитых памятников — церковь Святого Доминика на руинах Кориканча (храма Солнца) и Кафедральный собор на руинах дворца Виракочи.

Кроме того, Куско имеет две интересные современные достопримечательности. Это геоглифы на склонах окружающих гор, которые возникли силами перуанской армии в середине XX века, а также статуя Христа, подаренная городу примерно в то же время. Монумент немного меньше своего знаменитого аналога из Рио-де-Жанейро в Бразилии, но и в Куско тоже невелик.

А еще одной интересной древней достопримечательностью в этом районе является крепость Писак — священное место, расположенное в 33 км. По высоким ступеням здесь можно подняться к остаткам храма, где находится священный камень интиуатана — важный элемент поклонения Солнцу.

А в 60 км от Куско, по дороге к Мачу-Пикчу, на высоте 2792 м лежит археологический памятник Ольянтайтамбо, в прошлом принадлежавший великому инке Пачакутеку. Комплекс включает не только площади, храмы и дворцы, но также купальню, террасы, зернохранилище и каменоломню. По сути, Ольянтайтамбо является одним из наиболее хорошо сохранившихся инкских поселений.

В 1983 году Куско со всем своим наследием был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся образец архитектуры, исключительное свидетельство культуры или цивилизации, иллюстрирующее важный этап в истории человечества. Приглашаем прогуляться по этим удивительным местам!

 

Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.