Пермские каникулы

 

Пермский край — это отдельный мир в полутора часах лету от Москвы. Его сложно открыть, потому что даже не думаешь, что так близко может быть что-то невероятное. А оно спокойно ждет своего часа, чтобы путешественник мог приехать и сделать пять удивительных вещей.

 

 

Найти окаменелую сосну возрастом 260 млн лет

 

 

Пермский период наградил нас, потомков, прекрасными образцами древнейшей флоры и фауны. По сути, любой желающий может поискать их на горе Кокуй, неподалеку от города Очёр. Просто приходишь и начинаешь отыскивать окаменелости по принципу «мне повезет».

 

Есть в Очёре и свой Парк пермского периода. Его разбили на территории местного краеведческого музея. Это уютное местечко, где стоят металлические макеты звероящеров, останки которых были найдены в окрестностях. Посещение парка можно удачно совместить с поездкой на гору Кокуй — они находятся поблизости.

 

Ну и на десерт — искусственный канал Копань. Здесь никаких окаменелостей вы не найдете, просто место очень красивое и тут сладко пахнет глиной. Канал рыли в XIX веке 5000 крестьянских семей, чтобы соединить в промышленных целях реки Чепца и Очёр. Протяженность канала составила 1,5 км при ширине до 100 м и глубине аж до 40 м. В итоге из той затеи мало что получилось по прямому назначению — уровень Очёрского пруда так и не повысился, — но сегодня сюда активно возят туристов.

 

 

Побывать в XIX веке

 

 

Очёрский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева не похож ни на один краеведческий музей. Это XIX век в натуре, потому что экскурсии — театрализованные. Двое мужиков стоят у кассы, ждут зарплату. Прибегает взволнованная женщина — узнать про свое прошение по поводу наказания для неверного мужа. Мужикам деньги выдают, а женщину отправляют ждать решения. Все происходит весьма живо и непринужденно.

 

Другое представление — на ярмарке. В музее много экспонатов старинного быта, но ведь просто рассказывать о каждом не так интересно, как показать! Вот и показывают посетителям, как люди веселились на рыночных гуляньях. Песни, игры, хороводы. В веселье активно приглашают поучаствовать гостей, так что получается полное погружение в эпоху.

 

 

Увидеть Иисуса с лицом пермяка

 

 

Музеи Перми по-настоящему уникальны. Вот Пермская государственная художественная галерея. Расположена в здании Спасо-Преображенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века. Здесь помимо подлинников Репина, Шишкина, Айвазовского и прочих известных художников можно увидеть то, чего нет больше нигде в мире, — пермскую деревянную скульптуру.

 

Искусствовед Николай Серебренников организовал в 20-х годах прошлого века несколько экспедиций по изъятию церковных древностей на севере Пермского края. Там он и обнаружил деревянные скульптуры. Это были фигуры апостолов, святых, распятия. Самые ранние образцы исследователи относят к началу XVIII века. Поразительно живые — лики, фигуры. А ведь скульптуры эти делали люди без художественного образования.

 

Коллекция путешествует. Из галереи ее вывозили в Лион. Выставки приезжают в Москву и Санкт-Петербург. Но во всей красе деревянную скульптуру, конечно, можно увидеть только в Перми.

 

 

Приручить верещагинского мамонта

 

 

Другой интересный музей, ради которого едут в Пермь, — музей пермских древностей. Здесь собраны останки мамонтов и звероящеров эстемменозуха, камакопса, титанофонеуса и платионозавра. Скелет большого мамонта почти полностью натуральный, за исключением нескольких косточек. Его нашли в 1927 году в Верещагинском районе. Мамонтенок — это научная реконструкция. Ее выполнили по хорошо сохранившимся останкам мамонтенка Димы, найденного в 1977 году в Магаданской области.

 

Здесь же коллекция камней и минералов, интерактивные стенды и занимательные экскурсии для детей. Формат не скучно-нравоучительный, а свободно-европейский. Ребят рассаживают кругом и рассказывают им среди прочего про их сверстников, которые находили окаменелости звероящеров и динозавров. В такой обстановке и про экспонаты узнавать интереснее, и самим попробовать себя в палеонтологии захочется.

 

 

Погостить у лесных оленей

 

 

Точности ради — у лесных маралов. Этот подвид благородного оленя не живет в Пермском крае в неволе. Обычно думают, что ради встречи с красивыми маралами нужно как минимум на Алтай лететь. Ан нет, маральи стада пасутся на пермских просторах.

 

Маралов начали разводить в 2007 году в пантоцентре «Оленья застава». Популяция маралов приличная. Когда выезжаешь на сафари в маральник, можно видеть, как целое стадо пробегает на расстоянии 10–15 м от тебя. Здесь есть что делать круглый год.

 

Во-первых, панты (неокостеневшие рога маралов) используются для оздоровления. Из них заваривают чай, делают ванны и обертывания. В пантоцентр приезжают на экскурсии на день или остаются подольше. Туристы могут пожить в удобных коттеджах и ходить на пантовые процедуры. Все весьма цивилизованно. Местные панты похвалили даже приезжавшие в пантоцентр корейцы, а уж азиаты точно знают в этом толк — в Корее и особенно в Китае пантовый чай продается почти везде.

 

Во-вторых, маралья жизнь никогда не бывает скучной. С мая по середину июня здесь можно увидеть рогатых маралов — в это время у них как раз растут панты и их еще не срезают. Просто для справки: когда срезают панты, животным не больно, там нет нервных окончаний.

 

Где-то с конца июня появляются малыши-маралята. Самки гуляют с ними до осени, пока они немного не повзрослеют. Уже с сентября цикл жизни начинается заново — идет гон. Быки сражаются между собой за самок, призывают их громкими воплями (говорят, похоже на карканье) и в итоге сбиваются с самками в гаремы. Все это можно увидеть на сафари.

 

В ноябре, с наступлением холодов, маралов сгоняют в зимники. Это очень удобное время, чтобы посмотреть на них поближе. Смотрители говорят, что зимой животные подпускают на 10–15 м. Для фотографий — просто идеально.

 

 

P.S. Не забудьте съездить в Осу

 

Говорят, когда в эти места пришел Емельян Пугачев, он сказал: «Мал городок, да кусается, как оса». От этого и пошло название города. В местном краеведческом музее хранится единственная в России диорама «Взятие Пугачевым крепости Оса» художника Данилевского.

 

 

Еще в музее можно посмотреть на подлинные вещи участников Великой Северной экспедиции Витуса Беринга — знаменитый путешественник останавливался со своей командой в Осе в 1733 году. В текущем же году, спустя 283 года, местные энтузиасты провели автопробег в честь Беринга. Стартовав в Осе, они проехали до Соликамска, Екатеринбурга и Каменска-Уральского. Домой в Осу они привезли пушку XVIII века — ее отлили в Каменске-Уральском как раз для экспедиции Беринга. Другое интересное место — Музей осы в Осе. Там весело и ярко, а еще можно загадать желание осе и оно сбудется.

 

Приезжать в Осу лучше летом. Тогда получится совместить поход в музеи с аквашоу на Каме. В этом году туда съехались пермские экстремалы, провели гонки на аквабайках и даже проехались на снегоходе по воде. Что же они приготовят на следующие соревнования?

 

Узнать еще больше нового о Пермском крае — в материале «Моей Планеты» Со дна моря.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Мамонов
Оса городок интересный. Бывал там неоднократно.
Роман Живицкий
Интересная статья. Знаете, под Минском есть интересный музей народной культуры и архитектуры. Вот хороший сайт, чтобы почитать об этом http://visit-belarus.com/minsk/muzei-minska/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.