Пермь

По прямой от Чайковского до Перми — 180 км. По шоссе — около 270 км и почти четыре часа езды. По петляющей Каме теплоход идет 18 часов. Самое сильное впечатление на этом отрезке пути — огромное Воткинское водохранилище, где, как рассказывают, осенью бывают настоящие штормы, а потом снова пустоши и леса, которые по мере приближения к Перми все больше похожи на настоящую тайгу.

 

МышкинКостромаПлесНижний НовгородКазаньНижнекамскЕлабугаЧайковский

 

Пермь хранит предания «седой старины», и одновременно это город-труженик и культурная столица России. Первая ипостась отсылает к далекой истории и романам Алексея Иванова. Вторая возникла во времена Петра и стала решающим фактором для формирования лица города. Третья привнесена пять лет назад под аплодисменты одних и неодобрительный гул других. И все эти три Перми буквально обрушиваются на тех, кто попадает в этот город.

 

 

Археологи обнаружили в черте города полторы сотни артефактов, относящихся к достаточно протяженному периоду: от каменного века до позднего Средневековья.

 

На территории Перми имеется 130 археологических памятников, датируемых от каменного века до позднего Средневековья

 

Первые письменные свидетельства датируются серединой XVII века, но днем рождения Перми считается 4 мая 1723 года, когда началось строительство Ягошихинского медеплавильного завода. Дополнительным стимулом для промышленного развития Перми стало строительство железных дорог, которые связали город с Чусовой, Екатеринбургом и железнодорожной сетью центральной России.

 

 

К началу ХХ века Пермь — город купцов, ремесленников и чиновников: прямые улицы, здания в стиле русского модерна и классицизма. Крупные предприятия были расположены поодаль, в Мотовилихе, где во все более разраставшемся поселке жили рабочие. Столь жесткое социальное деление аукнулось в годы Гражданской войны. Полгода под властью Колчака были адом для Мотовилихи и передышкой перед революционными зачистками красных для буржуазной Перми.

 

 

В городе до сих пор сохранились два здания, напоминающие о жестокости классовой борьбы. Первое — бывшее духовное училище, в котором размещалась военная контрразведка Колчака. Сейчас там находится Пермский государственный институт искусств и культуры. Второе — здание ОГПУ и НКВД с башней, которую местные жители до сих пор называют Башней смерти.

 

 

В 1927 году Мотовилиху присоединили к Перми, а во время Великой Отечественной войны промышленность города была переведена на военные нужды. Одновременно Пермь приняла почти 70 эвакуированных предприятий. Все это определило современный облик города — эклектичный центр со всех сторон окружен заводами преимущественно оборонного значения и жилыми кварталами советского периода.

 

При этом Пермь была и остается городом для жизни. Помимо развитой городской инфраструктуры (парки, скверы, магазины и пр.), стоит отметить, что пологие скаты для колясок появились там еще в советское время, а сегодня по числу кафе на 100 000 жителей Пермь давно обогнала Москву.

 

Две главные версии происхождения слова «Пермь»: от коми-пермяцкого «перема» («далеко») или «парма» («лес», «местность») или от вепского (подгруппа прибалтийско-финских языков) perä maa («далекая земля»)

 

 

Витриной архитектурных особенностей Перми является Комсомольский проспект, тянущийся от набережной Камы вглубь города. В начале его на Соборной площади стоит Спасо-Преображенский собор, а конец упирается в проходную Пермского моторостроительного завода. На превращенном в бульвар проспекте представлены все стили, но наиболее интересные здания находятся на соседних улицах.

 

 

Прекрасными образцами русского модерна являются Королёвские номера на Сибирской улице (последнее пристанище великого князя Михаила Романова) и дом купца Грибушина на ул. Ленина (дом с фигурами в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго»). Чуть поодаль — Вознесенско-Феодосиевская церковь на улице Борчанинова, здание красного кирпича с высокими стенами и посеребренным шпилем.

 

 

В Перми много интересных памятников — А.С. Пушкину, основателю Перми В.Н. Татищеву, героям Гражданской и Отечественной войны, воинам-афганцам, символу Пермского края медведю. Есть и шутливые — например, памятники светофору, водопроводчику и «Пермяк — соленые уши».

 

 

Среди музеев самым известным является Пермская художественная галерея, в которой представлены коллекции деревянной скульптуры, строгановских икон, картины русских художников. Она находится в центре города, на берегу Камы.

 

 

Не менее интересен Краеведческий музей. Основу его фондов составляют палеоботаническая коллекция Г.Т. Мауэра, этнографические и нумизматические коллекции, редкие книги и, главное, уникальные артефакты так называемого пермского звериного стиля — резные бронзовые амулеты и другие украшения с изображением животных и людей либо отдельных элементов их тел (голов, крыльев, глаз и пр.).

 

 

Эти добытые археологами экспонаты относят к Ананьинской археологической культуре, которая сложилась в бассейне Камы, Вятки, Белой и отчасти средней Волги в VIII–III веков до н. э. и просуществовала до Х века. Считается, что Ананьинская культура испытала влияние сибирских кочевников, скифов и, как полагают некоторые ученые, восточного искусства обработки серебра.

 

 

В рамках проекта «Пермь — культурная столица России» в город хлынуло новое креативное искусство. Оно захватило здание речного вокзала (там теперь Музей современного искусства) и выплеснулось на улицы в виде П-образных инсталляций, «красных человечков» и кучи художественных и общественно-политических мероприятий — «Театр-театр», «Сцена-молот», Центр развития, «Пилорама» и пр. Но несмотря на активность креативных начинаний, они не смогли ни изменить облик города, ни взорвать его культурную жизнь. Да, «красные человечки» поначалу бросаются в глаза, но сидят они на старых серых зданиях, и через некоторое время на это уже не обращаешь внимание.

 

 

Есть от новых веяний и несомненная польза. Например, в рамках новой культурной политики городские власти наконец занялись приведением в порядок верхней и нижней набережных и реконструкцией «парадной лестницы», ведущей к реке из центра города.

 

 

Пермь — очень большой город, и его так много, что ни зелень, ни большая вода не могут совладать с ним. Это сплошная эклектика без какой-либо лакировки, где все буквально вопиет о своей отдельности. Исторические здания и скульптурные памятники размазаны по всему городу. Рядом с домиками с деревянной резьбой в квартале Разгуляй — безликий офисный центр. Церкви прорастают куполами между супермаркетами. И все это живет своей жизнью, совершенно не обращая внимания на праздных зевак.

Считается, что Пермь является прообразом города Юрятина, описанного в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

 

 

Для тех, кто хочет увидеть все достопримечательности, есть Зеленая тропа — линия, связывающая 40 знаковых мест, около каждого из которых установлен стенд с пояснениями, что это, когда и зачем возникло и почему на него стоит посмотреть.

 

 

Гулять по Перми — неважно, по тропе или куда глаза глядят, — приятно и интересно. Этому занятию можно посвятить несколько дней, разглядывая дома и памятники и заходя в музеи — кроме перечисленных есть Музей палеонтологии и исторической геологии им. Б.К. Поленова, Музей истории связи, дом Дягилева, Музей мотовилихинских заводов и др.

 

 

Если же захочется отдохнуть от городского ландшафта, можно съездить в Кунгурские пещеры — Каменный город, где узкие проходы между громадами каменных глыб напоминают улицы древних городов. Или совершить водную прогулку по реке Усьва с зелеными берегами, каменными утесами и ни на что не похожими красотами по-настоящему дикой природы.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
1
спасибо за репортаж.Пермь город интересный.была там часто но до 2004 года.соотв.гельмановщины не видела.а была поражена церковными скульптурами в музее-это чудо.оттуда было невозможно уйти))
Вера Зелендинова
0
Да, там много поразительного.
Владимир Тюрин
1
Спасибо за город Пермь! Интересно рассказано. Но, разве можно весь его раскрыть за такой короткий репортаж. Сколько в Перми живу, а до сих пор толком его не знаю.
Вера Зелендинова
0
Согласна - каждый город "неисчерпаем, как атом", тем более в коротком тексте.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.