Перепись Земли

6000 интервью, 84 страны, счастье, потери, советы — бесценные видеосвидетельства жизни на планете в проекте Яна Артюс-Бертрана «7 миллиардов других».

 

 

Однажды из-за поломки вертолета фотограф Ян Артюс-Бертран застрял в небольшой деревеньке в Мали. Сутки, пока пилот машины был занят ремонтом, Ян провел в обществе одного из местных жителей. Мужчина много говорил — ничего не просил, не жаловался... просто рассказывал незнакомцу о своей жизни. О своих неудачах и надеждах. И о мечте — чтобы все его домочадцы (три жены и дети) всегда были сыты. Покинув деревню, фотограф не переставал думать над словами малийца. Такие знакомые страхи и совсем иные мечты, отделенные от привычных европейцам пропастью материального неравенства, не могли не потрясти Яна. Так родилась идея проекта «7 миллиардов других» (7billionothers.org).

Услышать, понять, удивиться, задуматься — в бесконечном потоке информации, проносящейся мимо нас, сделать все это не так просто. Но именно к этому призывают Ян Артюс-Бертран и его единомышленники из фонда GoodPlanet — авторы проекта. Счастье, потери, советы родителей, отношение к богу и деньгам, радость любви и страх перед смертью — тысячи часов бесценных интервью, возвращаться к которым хочется снова и снова.

 

 

Галлит Кенан в 2007 году оказалась в числе людей, опрошенных репортерами «7 миллиардов других», и была настолько впечатлена идеей проекта, что решила помочь его реализации. Уже пять лет она является его менеджером и директором.

 

— Мы всегда стараемся сблизиться со всеми героями наших интервью. На это требуется время — в среднем каждое интервью длится около часа, но некоторые продолжались и четыре часа подряд. За это время создается особая, интимная атмосфера, и в результате мы получаем честные, откровенные ответы на свои вопросы.

 

В диалектах некоторых языков

отсутствует слово «счастье»

 

— Когда мне самой предложили ответить на эти вопросы, я очень стеснялась. Но обстановка интервью была очень комфортной — передо мной была только камера и один человек за ней, я говорила с ним, смотрела ему в глаза… При этом, конечно, не надо забывать о специфике жизни в разных странах — отношение к любви, например, иногда может быть весьма коварной темой. Здесь важна роль репортеров — их способность создать тот самый момент, когда можно задавать такие вопросы. Бывают и другие случаи — например, в диалектах некоторых языков отсутствует слово «счастье».

— Соглашаясь на интервью, люди становятся частью глобального проекта. Здесь внимание не сосредотачивается на ком-то одном. Перед началом интервью мы всегда подробно объясняем, что съемки проходят во всем мире (на сегодняшний день — в 84 странах) и что мы задаем всем одни и те же вопросы. Это захватывает — быть частью портрета человечества, быть кусочком большой картины. И получить возможность поделиться. Это же что-то невероятное!

 

О прощении

«Если кто-то причинил тебе зло, напиши об этом на песке, но, если кто-то принес тебе добро, вырежь слова о нем на камне».

 

 

О том, как сохранить любовь

«Оставаться вместе очень трудно. У вас бывают хорошие времена, а бывают плохие. Но если уйти в плохое время, ведь пропустишь все хорошее…»

 

 

Мозаика

Ролик, в который авторы проекта включили самые яркие отрывки интервью. Он был представлен посетителям видеовыставок проекта в разных странах, в числе которых оказалась и Россия. 

 

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.