Паста пичи: сделано вручную

Блюдо, которое понравится абсолютно всем, — итальянскую пасту пичи очень просто можно приготовить в домашних условиях.

 

Из долины Валь-де-Орча

 

 

Солнечные провинции Тосканы с виноградными террасами, стройными кипарисами и разноцветными холмами привлекают не только сказочными пейзажами, но и кулинарным разнообразием. Благоприятный климат региона позволяет выращивать вкуснейшие овощи, фрукты и оливки. На сочных зеленых лугах пасутся овцы, из молока которых производят ароматный сыр пекорино, и коровы породы кьянина. Из мяса последних готовятся бесподобные флорентийские стейки.

В гостях у семьи Рапуоли чувствуешь себя как дома. На кухне заправляют невестки хозяйки виллы Каччиамичи — Анны. За каждым приготовленным на ферме блюдом стоит своя история, а секрет приготовления передается по наследству. Здесь чтут семейные традиции и умеют готовить простые и вкусные блюда. Сегодня нас научат секретам изготовления традиционной домашней пасты региона — пичи (pici). Делать ее нужно исключительно вручную.

Название «пичи» произошло от глагола appicciare, что означает «соединять», «скреплять». По легенде пичи придумал фермер, у которого в кладовой нашлись только пшеничная мука, оливковое масло и соль. Подобные самодельные крестьянские макароны имеют свои истоки еще с этрусских времен — древней цивилизации, населявшей Италию до нашей эры.

Долгое время макаронные изделия делали вручную. Употребляли их в пищу только состоятельные люди. Дымящиеся тарелки подавали к столу со сладкими подливами: кленовым сиропом и медом. Аппараты для изготовления макарон придумали только в XVIII веке. И тогда продукция стала широко распространенной и доступной для всего населения.

Устоявшийся рецепт теста состоит из муки и воды, но иногда добавляют немного оливкового масла, чтобы придать ему упругость. Некоторые тосканские хозяйки также кладут в тесто яйцо. С яйцом или без — все рецепты считаются оригинальными и одинаково полезными.

 

Секреты пичи: музыка и хорошее настроение

 

Пичи легко приготовить в домашних условиях. Здесь самое важное — не увлекаться, чтобы не добавить ничего лишнего. Итальянцы шутят, что для стряпни нужна приятная музыка и хорошее настроение. Тогда тесто легко поддастся рукам и получится прекрасное блюдо.

 

Тесто

 

 

Что нужно (на 4–5 порций)

  • 500 г муки (мягких сортов пшеницы мелкого помола, желательно тип 00)
  • 2 яйца
  • 1 стакан воды
  • щепотка соли
  • горсть кукурузной муки (или манной)

 

Что делать

  1. Просеиваем муку и делаем из нее на столе воронку. В центр вбиваем яйца, добавляем соль и вливаем понемногу воду, замешивая тесто вилкой.
  2. Когда яйца хорошо смешаются с мукой и водой, продолжаем месить руками. Можно добавить еще немного воды, если нужно.
  3. Далее тесто энергично вымешиваем руками примерно 15 минут — до нужной консистенции. Оно должно стать гладким, плотным и хорошо растягиваться. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать минут на 20–30.
  4. После того как тесто отдохнуло и стало эластичным, раскатываем его толщиной в полсантиметра и нарезаем на полоски в 1 см.
  5. Полоски начинаем аккуратно раскатывать и одновременно растягивать на столе (или между двумя ладонями) в длинные веревочки по размеру чуть тоньше, чем карандаш. (в отличие от спагетти, домашняя паста пичи имеет разную длину и размер, тем самым добавляя блюду индивидуальность и разнообразие).
  6. Готовые пичи обмакиваем в кукурузную муку и выкладываем на поверхность, также присыпанную мукой, чтобы паста не слиплась. Если не нашлось кукурузной муки, можно использовать пшеничную или манную.
  7. Варим пичи в кипящей подсоленной воде примерно 5–6 минут до состояния al dente. Как только они поднялись на поверхность, сливаем воду и перекладываем в сковороду с соусом. Хорошо перемешиваем и подаем горячими.

 

Соус

 

 

Классический соус для пичи — томатно-чесночный альионе.

 

Что нужно:

  • 500 г спелых томатов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перчик чили
  • оливковое масло
  • соль
  • несколько листочков свежего базилика

 

Что делать

  1. Раздавленный чеснок кладем в глубокую сковороду с оливковым маслом и мелко нарезанным перцем чили. Обжариваем на медленном огне около 10 минут.
  2. С томатов снимаем кожицу, предварительно надрезав и поместив на несколько минут в кипящую воду.
  3. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры, солим. Продолжаем готовить соус на медленном огне не менее 20 минут до нужной густоты.
  4. Перед подачей посыпаем мелко порубленным свежим базиликом.

 

Совет! Свежеприготовленные пичи можно заморозить, чтобы при случае приготовить быстрый и вкусный ужин.

 

 

P.S.

В качестве эксперимента можно попробовать рецепт без яиц и решить для себя, что больше понравилось. Способ приготовления тот же самый.

 

Что нужно:

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г муки твердых сортов пшеницы (если соединить муку мягкого и твёрдого сорта, то можно не класть в тесто яйца)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 стакана воды
  • горсть кукурузной муки (или манной)
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
0
Простите, а что такое манная мука?
Ольга Сухова
0
Это манная крупа )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.