Парки вместо свалок

Представьте, что вместо свалки недалеко от вашего дома вдруг появился прекрасный парк. В некоторых городах так уже случилось. Об удивительных превращениях заброшенных фабрик и свалок в парки и сады — наш сегодняшний материал.

 

В больших городах неминуемо возникает проблема грязного воздуха, отсутствия зелени и пространств, где горожане могли бы отдохнуть от шума и спешки мегаполиса. Мировой опыт показывает, что создавать парки можно не только на специально отведенных для этого местах, но и на объектах, казалось бы, не только не предназначенных для этого, но и опасных: бывших заводах, фабриках или железнодорожных путях, требующих очистки земли от вредных веществ и сохранения исторических памятников. «Моя Планета» нашла несколько интересных примеров такого преображения.

 

Tagus Linear Park. Португалия, Лиссабон

 

 

Парк создан в 2013 году на территории бывшего промышленного производства — песчаной разработки на берегу реки в Лиссабоне. Дизайн парка (15 000 кв. м) разработан так, чтобы напоминать об истории места: некоторые игровые площадки построены из автомобильных покрышек, парк сделан как песочный пляж, электричество берется из солнечных батарей.

Центральное здание выполнено из собранных вместе грузовых контейнеров. Местные жители, прежде отрезанные от реки промышленной зоной, теперь пользуются пространством, в котором предоставлены различные возможности для активного отдыха людей всех возрастов: спорт, игры, рыбалка, пикниковые точки, места для спокойного отдыха. В парке также посадили интересные растения, подобранные с учетом песчаной почвы и специально сдерживающие ее расползание.

Адрес: Póvoa de Santa Iria, 2625–039

 

Park am Gleisdreieck. Германия, Берлин

 

 

Парк сделан на месте бывших железнодорожных развязок практически в центре Берлина, которые не использовались с середины прошлого века. Его площадь — 400 000 кв. м. В последние три года власти города совместно с девелоперами, очистив земли, превратили индустриальную зону в общественное пространство. Парк делится на несколько частей: заповедная часть, где сквозь рельсы проросли деревья, и функциональные части, отлично вписывающиеся в индустриальный пейзаж: игровые зоны для разных возрастов с использованием натуральных материалов рядом с железнодорожным полотном, детские площадки, места для игры в петанк и т. д.

Все объекты выполнены в натуральном стиле, который диктует само место — парк, который помнит прошлое и позволяет использовать его здесь и сейчас. Также проект известен тем, что архитекторы активно привлекали в него местных жителей. Gleisdreieck связывает между собой некогда не соединенные районы и зеленые зоны. Сейчас по его периметру ведется строительство жилья. Дома были изначально предусмотрены проектом и специально строятся после обустройства зеленой зоны, которая стала двигателем развития заброшенной территории.

Адрес: Möckernstraße

 

Westergasfabriek. Нидерланды, Амстердам

 

 

Новый способ освещения улиц в Амстердаме — переход с угольного на природный газ — привел к тому, что фабрика по добыче угольного газа, построенная в конце XIX века и находившаяся среди густонаселенных районов, в 70-х оказалась больше не нужна. До конца XX века помещения фабрики использовались как складские, но еще в 80-х муниципалитет Амстердама решил, что на месте фабрики будет создан парк.

Территорию в 14 га очистили от вредных отходов производства, здания, представлявшие архитектурную ценность, отреставрировали и озеленили. Сейчас строения арендуют различные общественные объединения, кафе, магазины и галереи.

Такой способ оживления заброшенной территории нашелся благодаря временному проекту использования зданий фабрики, который начался до того, как территорию очистили и озеленили. Временный проект оказался настолько удачным и в экономическом, и в социальном плане, что он остался и успешно функционирует.

Адрес: Polonceaukade, 27

 

Promenade Plantée (Coulée Verte). Франция, Париж

 

 

Оптимизация железнодорожной системы в Париже привела к закрытию нескольких вокзалов и, соответственно, опустошению железнодорожных веток. Несколько вокзалов были разрушены, в том числе вокзал на площади Бастилии, где ныне располагается новый оперный театр. В 80-х власти задумались над сносом железнодорожного пути, но рельсы пролегали по интересному историческому виадуку и продолжались по земле и под мостами, отдаляясь от центра города. Таким образом, на достаточно длинном отрезке пути, начиная с виадука, власти решили сделать парк.

В 90-х было решено сохранить виадук и сделать его общественным пространством, а на его «крыше» начали строить парк. В арках виадука теперь расположились бюро, связанные с культурой и искусством: галереи, мастерские, магазины дизайнерских товаров — а виадук получил название Le Viaduc des Arts. На крыше сделан парк, подразумевающий спокойный отдых, вдоль виадука протянулись дома 50-х годов, на которые открывается хороший вид. Озелененный виадук плавно переходит в парк, где цветы и деревья растут уже из земли. в оформлении пространства под мостами найдены интересные решения: нарисованы яркие рисунки на стенах, установлены фонтаны, рельеф стен местами сделан под природный камень (как скалы, горы, камни), вокруг чисто и светло. Здесь парк больше ориентирован на местных жителей: есть места для спорта, детские и спортивные площадки, большой газон для игр на свежем воздухе.

Адрес: Quinze-Vingts, 75012

 

Scioto Audubon Metro Park. Америка, Коламбус, штат Огайо

 

 

На месте 160 акров заброшенных асфальтовых и бетонных заводов, литейных цехов и железнодорожных линий, протянувшихся вдоль реки рядом с центром города Коламбус, в 1998 году начался проект Riverfront, ставший символом радикального изменения городского управления, направленного на человека и отличного от модели тотальной автомобилизации города. Так, некогда загрязненное токсичными отходами пространство очищается и становится архитектурно-парковым ансамблем — природным заповедником с доступным жильем.

В Metro Park создан интересный индустриальный дизайн, есть стены для скалолазания, уличного спорта, прогулки на катерах по реке, а также он связан тропами с другими зелеными зонами города. Финансирование проекта бралось из нескольких источников: государственных программ по очистке земель и средств девелоперов, рассматривающих очищение земли и создание парка как инвестицию в проект строительства жилья для привлечения покупателей.

Адрес: W Whittier St., 400

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Людмила Белякова
8
Здорово придумали. Сколько по России - матушке расбросано заброшенных промзон!!! Вот бы их тоже в сады и парки превратить👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.