Пакуем чемоданы

Существует несколько методов упаковки багажа. В нашем обзоре собраны основные способы, хитрости и видеоинструкции.

 

Складывание

 

 

Большинство путешественников консервативны: они просто складывают вещи, сгибая их в прямоугольники и квадраты, и укладывают в чемодан стопками так же, как в обычный шкаф. При этом на одежде образуются складки — ее неизбежно приходится гладить.

 

Хитрость: если чемодан достаточно большой, рубашки, пиджаки, блузки, юбки можно не сгибать, уместив их во всю длину. Объемные и мнущиеся вещи лучше сложить крестом друг на друга, затем завернуть полы — так вы избежите лишних складок. Для экономии места носки следует засунуть в обувь. Ремни не стоит сворачивать, лучше положить их по периметру чемодана. Чемодан с двумя отделениями удобнее, чем с одним: в первый отсек вы сложите одежду, во второй — все остальное, включая обувь, косметику, мелкие вещи.

 

Видеоинструкция лондонского аэропорта Хитроу.

 

 

Узлом

 

 

Этот метод на английском языке называется bundle wrapping — упаковка узлом. Для нас он не нов: ведь в узлах носили вещи наши предки, когда еще не было рюкзаков и чемоданов. Собирать «узелок» можно непосредственно в сумке (у нее должна быть молния с трех сторон), но удобнее на диване или на полу. Технология: складываете одежду крестом друг на друга — сначала куртки, пиджаки, самые мнущиеся вещи, потом брюки и все то, что мнется меньше, затем делаете ядро из свернутого белья, носков, пижам, купальников, а далее заворачиваете на ядро подолы юбок, платьев и низ штанов. Готовый узелок можно переместить в рюкзак или сумку. У метода есть плюсы: это быстрее, чем складывать вещи по отдельности, одежда меньше мнется. Минус один: вещи трудно достать. Так что этот метод не подходит при частых переездах, а также если в гостинице вы не разбираете чемодан, а используете его в качестве гардероба.

 

Хитрость: можно сделать несколько узлов с одеждой, рассортировав ее по видам: шорты, майки, кофты и т. п. Метод подходит для больших рюкзаков и походов: можно разложить вещи в палатке аккуратными узлами.

 

 

Закатать в рулоны

 

 

Сторонники этого метода утверждают, что вещи почти не мнутся. Можно сворачивать одежду в длинные рулоны по всей ширине или делать компактные мини-свертки, предварительно сложив футболки-кофты вдвое-втрое: такие «рулоны» легко втиснуть между обувью, косметичкой и прочими предметами. Закатанная в колбаски одежда занимает мало места, и ее легко найти в чемодане. Минус в том, что сворачивание вещей займет много времени.

 

Хитрость: скрученные вещи удобно рассортировать по пакетам, желательно прозрачным, чтобы вы понимали, где и что лежит. Продаются специальные контейнеры для упаковки багажа разного размера, они укладываются в чемодане, как кубики в тетрисе. И можно даже не разбирать вещи, а «жить из чемодана».

 

Разумеется, необязательно следовать одному методу: их можно и нужно комбинировать — все зависит от типа одежды и особенностей сумки. Профи-путешественник, овладевший всеми способами упаковки багажа, способен запихнуть большое количество вещей за короткий промежуток времени в самый тесный рюкзак.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.