Китай: озеро Тысячи Островов

 

Из-за строительства плотины сначала ушли под воду 1377 деревень, а потом образовались тысячи островов. Новую китайскую достопримечательность можно рассмотреть благодаря панораме AirPano.

 

В 1959 году в китайской провинции Чжэцзян возникла необходимость строительства гидроэлектростанции. Для этого на реке Цяньтан была создана плотина. Казалось бы, обычный технологический процесс, происходящий постоянно и повсеместно. Но в Чжэцзяне в результате этих работ появился не только новый промышленный объект, но и новая, весьма интересная достопримечательность Китая.

Из-за плотины территория площадью 570 км², где ранее находилось 1377 деревень и жило 290 000 человек, ушла под воду. Появившееся озеро назвали Цяньдаоху. Но полностью затопленным оно оставалось недолго: со временем вода начала оседать, обнажая при этом небольшие по размерам и абсолютно разные по формам островки.

Год от года число таких необычных участков суши увеличивалось, и теперь водоем называют озером Тысячи Островов, что не совсем точно. К настоящему времени на Цяньдаоху насчитывается 1078 островов сравнительно крупного размера и бессчетное число крохотных клочков земли, проглядывающих из-под воды. Объем озера — 17,8 км³, а общая площадь островов достигает приблизительно 86 км². Благодаря хорошему климату и наличию воды островки начали обрастать зеленью, так что теперь более 80% суши покрыто лесами, в которых обитает множество зверей и птиц.

Цяньдаоху также известно своей кристально чистой водой: ее даже использует один из китайских производителей минеральной воды. Кроме того, славу озеру приносит древняя история: в 2002 году подводные археологи обнаружили, что ранее здесь располагалось два уезда, Суйань и Чуньань, возраст которых оценивается в 1800 лет. На их территории был найден хорошо сохранившийся древний город Шичень: его здания, стены и пагоды являются прекрасным образцом архитектуры, относящейся к эпохе Восточной династии Хань.

Местные власти долго решали, как можно использовать эту находку в коммерческих целях. Рассматривались экскурсии с аквалангами или спуск части воды, чтобы здания проступили на поверхность. Но эти предложения были отклонены, и теперь планируется строительство так называемого моста Архимеда — плавучего туннеля под водой.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Ковалев
1
Красиво)
Татьяна Сулиева
0
красиво - мало сказать, просто волшебно :) правда вот интересно, куда же делись эти 290 000 человек, живших там? :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.