Откуда электричество на МКС?

 

 

Отвечает телеканал «Наука»: 

 

«Международная космическая станция, конечно же, не может нормально работать без помощи с Земли. Грузовые и транспортные корабли доставляют сюда все необходимое. Но если говорить об электричестве, то в этом плане МКС полностью автономна. Единственным источником энергии для огромного орбитального комплекса является солнце.

Электроснабжение станции — один из примеров международного сотрудничества на МКС. Для нормальной работы этой уникальной космической лаборатории необходимо взаимодействие всех стран — участниц полета. И в первую очередь, конечно же, России и США.

Станция движется по орбите, и за это время ее угловое положение меняется. А солнечные батареи должны отслеживать солнце и менять положение — то есть находиться всегда под 90° к солнечным лучам. Занимается этим делом система ориентации солнечных батарей. Работает она от специальных датчиков контроля солнца или от системы управления движением и навигацией. В крайнем случае, у экипажа есть возможность выставлять нужное положение солнечной батарей вручную с помощью специальной программы на лэптопе. Система достаточно простая и надежная. Суммарная энергия всех батарей станции — и российских, и американских — позволяет питать станцию полностью. И даже еще есть небольшой запас. Что касается площади солнечных батарей — это небольшое такое футбольное поле, которое летает вместе со станцией».

 

 

 

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.