Осторожно, мошенники!

Популярные курорты — рай не только для туристов, но и для местных жителей, которые зарабатывают на путешественниках приличные деньги, причем часто далеко не честным путем. Впрочем, муками совести коренные жители не страдают, считая, что турист на то и турист, чтобы его обмануть. Как бесплатно слезть с верблюда в Египте, какие секс-шоу не стоит посещать в Таиланде и сколько стоит бесплатная помощь в Марокко?

 

Верблюд в Египте

 

 

Египетские пирамиды манят туристов со всего мира. Ради того чтобы посмотреть на это чудо света, путешественники готовы проехать сотни километров от побережья и променять уют отелей на невыносимый жар пустыни. И конечно же, многие соглашаются на услужливое предложение местных арабов прокатиться на верблюдах. На первый взгляд предложение заманчивое — посмотреть на пирамиды с высоты корабля пустыни. Если не договориться обо всех условиях заранее или заплатить авансом, то с вас могут запросить дополнительные деньги (и это притом, что цены за поездку на верблюде у пирамид и так завышены) за то, чтобы спустить на землю со спины верблюда. Поэтому все же лучше заказать такую прогулку через гида в отеле.

 


Тук-тук на Шри-Ланке

 


Водители мини-машин под названием «тук-тук» на Шри-Ланке обманывают туристов кто как может. Одни ограничиваются тем, что втрое завышают цену, и понять истинную стоимость извоза можно, только пообщавшись с их конкурентами или людьми, уже проделавшими тот же путь. Другие идут еще дальше: при посадке называют одну цену, а, прибыв в пункт назначения, требуют заплатить больше. И обычно приходится соглашаться, ведь в случае конфликта на помощь извозчику обычно приходят другие местные жители. В таком случае стоит радоваться, что вас вообще привезли по нужному адресу. Бывает, водитель сознательно везет в другое место, а потом требует оплату за проделанный путь и дополнительные деньги за прибытие в нужную точку. Но водители обычно не рискуют пойти на такое откровенное мошенничество, если видят, что у человека с собой есть навигатор и он отслеживает путь на планшете или в телефоне. Если есть сомнения, лучше остановиться по дороге и показать водителю карту с маршрутом.

 


Секс-шоу в Таиланде

 


Туристы часто воспринимают Таиланд как страну со свободными нравами. Действительно, здесь можно встретить множество ночных заведений, где проходят самые разные эротические шоу. Только вот не всегда посещение такого спектакля бывает безобидно для кошелька путешественника. Бывает так, что турист и не собирается в стрип-бар, но бойкие зазывалы так рекламируют секс-шоу в своем заведении, что трудно устоять — особенно если многократно повторяется волшебное слово «бесплатно». И вот утомленный морем и солнцем путешественник заходит в клуб, пьет пиво втридорога и смотрит на увлекательное шоу. Только вот собравшись уходить, узнает, что представление стоит кругленькую сумму. Если турист платить не хочет, то появляются крупные мужчины устрашающего вида и заплатить все равно приходится. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше не заходить в сомнительные и отдаленные районы тайских городов. Если и хочется посмотреть секс-шоу, то лучше пойти в клуб, который находится в людном месте, а цена билета оговаривается при входе. Такие представления стоят денег. И рекомендуем вспомнить поговорку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

 


Платная помощь в Марокко

 


Жители Марокко очень любят услужить туристам. И для этого совершенно необязательно обращаться к ним за помощью. Пытаетесь поймать такси? К вам тут же подбежит вежливый марокканец, который тут же подыщет подходящего извозчика. Заблудились и в раздумьях стоите с картой на перекрестке? Местные жители с удовольствием не только подскажут вам, где находится нужная улица, но и сопроводят до пункта назначения. И неважно, если вам это не нужно, а общество незнакомца только напрягает. Навязчивый сервис — это отличительная черта многих стран Ближнего Востока. Главная задача такого помощника — потребовать денег за услугу. У вас будут настоятельно просить оплату, даже если вы искренне не будете понимать, за что. Надо помнить, что за любую услугу в Марокко придется заплатить. Для местных жителей турист — это лишь источник дохода, и ничего личного.

 


Неверная сдача в Турции

 


Турецкие таксисты с успехом пользуются особенностью национальной валюты. Внешне лиры разного достоинства очень похожи друг на друга. Под впечатлением от роскошных пейзажей и старинной архитектуры турецких городов многие кладут сдачу в карман не глядя, чем и пользуются местные водители. Получив от туриста крупную купюру, они отсчитывают сдачу банкнотами меньшего достоинства. В результате незадачливый путешественник может заплатить за поездку в два раза дороже, даже не подозревая об этом. Вообще в турецких такси лучше всего расплачиваться без сдачи или дать столько денег, чтобы сдача была минимальной.

 


Магниты в Болгарии

 


В Болгарии придумали интересный способ обмана туристов в обменных пунктах. Покупаются магниты с символикой Евросоюза и США, а рядом ставится цифра, соответствующая очень выгодному курсу. Желающий сэкономить турист, конечно же, устремляется в такой привлекательный обменник. И что же? Он меняет свою валюту на местные левы по самому невыгодному для себя курсу. Расчет на то, что турист уйдет, не пересчитывая деньги с калькулятором в руках. А если все-таки подвох будет замечен, то персонал пункта обмена только разведет руками: «Вы смотрели не на курс валюты, а на цену магнитов. А курс-то у нас на самом деле совсем другой». И не придерешься. Поэтому перед обменом валюты лучше все-таки проговаривать сумму, которую вы получите заранее. И лучше, если сотрудник пункта посчитает ее при вас на калькуляторе.

 


Отели во Вьетнаме

 


Многие вьетнамские отели не зарегистрированы на популярных у туристов агрегаторах, позволяющих забронировать номер заранее. К тому же обычно найти место для ночлега на месте проблем не составляет. Только вот цену нужно оговаривать, а лучше как-то фиксировать заранее. Например, получить от администратора выписку со стоимостью своего проживания. Иначе может получиться конфуз. Вы обсудите одну сумму, а при выезде с вас уверенно потребуют совершенно другую.

 


Техника в Индии

 


Во многих храмах и музеях Индии запрещено фотографировать. Туристов могут попросить даже оставить технику для фото и видеосъемки на входе. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Больше свою аппаратуру можно не увидеть. Если хранители искусства очень настойчивы, то можно показать им, что вы вынимаете из камеры батарейки или аккумулятор, а значит, больше просто не сможете ничего сфотографировать. Обычно этого бывает достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных воров.

 


Цветы в Париже и Риме

 


Во многих проходных туристических местах, например у Эйфелевой башни в Париже, мошенники играют на романтических чувствах туристов. Даме вручается цветок в подарок, а к ее спутнику подходит группа французов, чаще всего африканского или арабского происхождения, с просьбой оплатить полученный знак внимания. Расчет простой: мужчины платят, потому что им просто неудобно скандалить при женщине.

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
2
да уж...в Риме эти *цветочницы анюты*африкпроисхождения вездесущи и портят настроение.
Дмитрий А
2
На Шри-Ланке просто нужно ловить "Taxi Meter" (со счётчиком) - там всё прозрачно и понятно. Тх много и выходило дешевле. Да, пытались возить огородами, но когда водила видит в руках телефон с открытой там картой и GPS - просто врубает дурака и едет по твоим "здесь на left, там на right!". Получается быстрее. :-)
Tatyana Bortnikova
1
Я тоже нарвалась так сказать на одного помощника араба , когда потерялась и отстала от группы в Израиле у стены плача. Меня проводил маленький араб мошенник, потом попросил по английски дать ему денег. Ну я ему тоже ответила, что денег нет. Пришлось повторить 3 раза) он отстал. Потом я поняла, что не так уж я и далеко была. И все в том же Иерусалиме , меня пытался обмануть уже взрослый араб , когда я решила прикупить свечи по-дешевле. Я дала ему крупную сумму , не помню какую, он так долго вытаскивал сдачу из кошелька , что я попросила сделать это побыстрее, вон делал это специально ,принципе тянул время. Из-за него я то и отстала от группы. Но я сдачу свою получила.
Tatyana Bortnikova
1
Могу сказать, что в Болгарии в Банско, при заказе обговорили условия , что платить будем карточкой. При расчете с нам потребовали нал, и сказали, что карточки не принимают , сломался у них аппарат. Наши кстати, тоже так часто делают. Особенно в небольшим магазинах где заведует какой -нить ИП. И вообще ощущение от Болгарии не очень, такое ощущение, что обман на каждом шагу.  Про цветочниц, подошла ко мне такая , правда в Вене , девушка , стала что-то говорить и протягивать цветочек. Я спросила , ее это платно, она сказала да, потом начала рассказывать свою заранее придуманную историю. И так , все понятно , когда к тебе такие подходят личности.
Tatyana Bortnikova
1
Всегда надо помнить, что заказывали по меню, так как очень часто, тебе могут вписать в счет, то что ты не заказывал. Ну про то , что разбавляют алкоголь в барах и в ночных клубах -это как и везде , и у нас в том числе. И всегда есть места для туристов , и места для местных, там цены в разы отличаются. Я например видела это в Израиле в г. Эйлате. В том же супермаркете цены будут больше , чем скажем на местном рынке, который ты не в одном путеводителе не найдешь.
Марина Пантелеева
В Болгарии при выезде из отеля с нас потребовали денег (80 левов) за то, что мы использовали мини-бар "не по назначению" - положили туда детское молоко. Естественно, платить мы отказались, сказав, что в договоре это не было оговорено.
Дуня Бобрышева
1
Да везде обманывают. В Таиланде таксист сперва завез не туда, потом пытался требовать сумму больше, скандалил пока не пригрозила вызвать полицию. В Камбодже за тук-тук заплатили в два раза дороже, чем полчаса назад, спорить оказалось бесполезно, а сумма все равно была очень маленькая. В Австрии водитель такси пытался взять деньги два раза карточкой и налом. Настаивал, что оплата картой не прошла, хотя sms из банка пришло. Показали  sms и наотрез отказались платить наличными еще раз.
Михаил Туркеев
0
Что - то про Шри - Ланку не в тему. Во - первых если тебе называют высокую цену, то это не обман. Во -вторых, даже завышенные цены там смешны. В-третьих, обман в Шри-Ланке - это не массовое явление, а больше исключение из правил.
Николай Пирогов
3
Расскажу две свои истории, которые со мной случились в Египте.
Первая это катание на верблюдах. Чтобы спуститься с него надо отдать 10 долларов. Я об этом прочитал в инете перед поездкой. Просто лежал на шезлонге и смотрел, как бедуин разводит лохов.Второй случай был уже непосредственно со мной и опять с верблюдами. Меня пытались ограбить. Бедуин специально чуть не свалил на меня верблюда, а в это время пляжный мальчик, который поправляет шезлонги на пляже, пытался украсть у меня барсетку. Барсетку он украсть не успел, а вот коленку я разшиб, удирая на карачках от падающего на меня верблюда.
Андрей Грачёв
1
В Тае -да,на тук-туке ,чуть не лоханулся. Искал океан,эта обезьяна всех высадила и повезла меня одного. Хорошо ,зараннее предупредили-200 батов,красная цена в любую точку Патайи. Так этот макак,вообще,меня ,оказалось в другую сторону увёзи только после этого развести пытался
iulia kolesnik
0
А я выставила фото таксиста из Хургады- мошенник чистой воды. Мы оплатили поездку на такси, дали ему в руки 10 долларов. А у него в водительском сидении  в чехле карман , типа между ногами. Ловкость рук и за секунду у него в руках не наша хрустящая десятка, а ОДИН потрепанный доллар..За такие проделки он чуть не остался без ключей от машины.. ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.