Осторожно, экстремалы!

Свисать с крыши небоскреба на одной руке, разъезжать на одноколесном велосипеде по канату, натянутому в небе, прыгать в вингсьюте с Эвереста — есть люди, которым по-другому жить просто неинтересно. Каждый трюк — испытание себя на прочность, адреналин и повод стать звездой.

 

 

 

В своем блоге 30-летний норвежец Эскиль Роннигсбаккен публикует фотографии, сделанные в живописных местах планеты. Он балансирует в замысловатых позах на краю отвесных скал в 1000 м высотой, застывает в стойке на руках на трапеции, прикрепленной к летящему воздушному шару, и самозабвенно медитирует на канате над бушующим водопадом. Как и все мальчишки, Эскиль в детстве любил лазать по деревьям, забираться на крыши домов и соревноваться с друзьями в акробатических трюках. В пять лет он научился стоять на руках, в восемь начал выступать в трупе циркачей, а в 18 увлекся эквилибристикой под патронажем Петра Якоба — артиста Московского национального цирка. Именно Якоб учил юного норвежца и вдохновлял на рекорды. За тем, что делает Эскиль, стоят годы тренировок, тысячи попыток и сотни падений. Трюкач признается: «Мой первый покоренный канат висел на высоте 4 м от земли. Я ставил себе цель на день — 40 раз пройти по нему туда и обратно. И если допускал хоть одну ошибку, начинал заново». Эскиль не смотрит на свое увлечение как на рутинную работу. Но и не ищет в нем адреналина. Для него каждый трюк — способ доказать остальным, что человеческие возможности не ограничены никакими рамками и главное в жизни — умение во всем соблюдать баланс.

 

 

 

Автор блога Mustang Wanted — 26-летний Григорий из Киева. Он без страховки взбирается на многоэтажные здания, подъемные краны и мосты, выполняет на высоте птичьего полета различные трюки, снимает их на камеру — сам или с помощью друзей — и выкладывает видео в интернет. Каждый ролик в считаные дни набирает тысячи просмотров. На одном видео Григорий вышагивает по узкой металлической балке на высоте 150 м, на другом — болтается вниз головой на трубе Южного моста, на третьем — взбирается по балконам на крышу 18-этажного здания и победоносно смотрит оттуда на восхищенных прохожих. Один из последних рекордов Григория — покорение московского небоскреба «Триумф-Палас» высотой больше 260 м. Фото, на котором экстремал свисает с крыши здания на одной руке, уже облетело весь интернет. Этот снимок стоил Григорию похода в полицейский участок, но ему не привыкать: стражи порядка регулярно ловят его за опасные выходки и арестовывают — но, проведя воспитательную беседу, обычно отпускают. Родители Григория с увлечением сына тоже свыклись — недавно его мама даже опубликовала в соцсети видео с его трюками и гордо подписала: «Это мой сын».

 

 

 

Когда канадцу Крису Холму было 11, он увидел уличного артиста, который играл на виолончели, сидя на одноколесном велосипеде. В то время мальчик сам занимался в музыкальной школе по классу виолончели, а потому уличное выступление произвело на него особое впечатление. На свой 12-й день рождения, в 1986 году, Крис заказал родителям такой же необычный велосипед — юнисайкл и с тех пор с ним не расстается. Крис проехал на нем по дорогам, лесам, равнинам и подвесным мостам 14 стран в Европе, Америке и Центральной Азии, покорил самую высокую в Мексике гору Пик Орисаба (5636 м), прокатился по Великой Китайской стене и выиграл множественные юнисайкл-соревнования. Сейчас Крису 39. Он уже не только сам разъезжает на одноколесном велосипеде, но и обучает начинающих трюкачей. А еще выпускает юнисайклы под собственным брендом Kris Holm Unicycles, продает свои книги, снимает фильмы и помогает двум благотворительным фондам по охране природы.

 

 

 

20-летний юноша из Мариуполя Иван Савчук не раз становился победителем и призером чемпионатов государственного и международного уровня по паркуру (USSR Freerun Challenge,  Parcour Challenge), он демонстрировал трюки в украинской версии проекта «Минута славы», давал интервью для передачи «Чудо-люди», выступал в роли судьи на конкурсе Open Russian Parkour Championship 2013 и на фестивале ParkourStar и пр. На экстрим Ивана вдохновил в детстве фильм Mortal Combat. Профессионалы запросто распознают фирменный стиль Савчука: прыжки над рядами автомобилей, финты через голову и вращения в воздухе вокруг собственной оси — так, как Иван, не комбинирует никто другой. Впрочем, сам трюкач свои приемы в секрете не держит и охотно делится опытом. Среди его видеоархивов хранятся не только свидетельства о рекордах, но и мастер-классы для новичков. От желающих обучиться паркуру у Ивана нет отбоя, профессиональные конкурсы он покоряет один за другим, а с недавних пор сотрудничает с киностудиями — такие, как он, каскадеры ценятся на вес золота.

 

 

 

Экстримом бейс-джампер Валерий Розов начал заниматься, уже будучи заслуженным мастером парашютного спорта и профессиональным альпинистом. 11 лет восхождений — Эльбрус, Монблан, Килиманджаро и пр., больше 8500 прыжков с парашютом, множество рекордов, звание чемпиона мира по скайсерфингу и т. д. 13 лет назад Валерий объединил два своих увлечения, основав Russian Extreme Project и возглавив в России движение Base-Climbing. Вместе с командой спортсменов, тренеров и врачей он организует экспедиции на высочайшие горные вершины мира: там по несколько месяцев готовится к прыжку в специальном костюме вингсьюте, имитирующем крылья. Недавно Валерий Розов покорил Эверест, а затем при сильном встречном ветре и температуре –18 С° ринулся в вингсьюте вниз с высоты 7220 м, разогнался в полете до скорости 200 км/ч и благополучно приземлился на леднике Ронгбук. Мировой рекорд 49-летнего спортсмена предваряли 24 месяца тщательной подготовки.

 

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.