Остаться в живых

 

Советы, полезные во всех опасных для жизни обстоятельствах, — связаны ли они с чувствами, финансами или выживанием после перелома ноги на горе в Перу. Мы публикуем отрывки из книги Лоуренса Гонсалеса «Остаться в живых».

 

Однажды на озере Массакер в Неваде геолог Бюро землеустройства рассказал мне о молодой супружеской паре с маленьким ребенком, которые ехали на восток и по ошибке заехали в горы во время снежной бури. Несколько дней пара была вынуждена провести в пещере, после чего мужчина пешком дошел до ближайшего поселения и попросил помощи. Эти люди не планировали проводить время в горах и пещерах, но после того, как техника, на которую они полагались, их подвела, они оказались беспомощными перед силами природы. Если бы они прошли курсы выживания, им не пришлось бы испытывать так много трудностей. По крайней мере они знали бы, что в путешествиях стоит иметь с собой спички для разведения костра.

 

 

Как не стать жертвой

 

Осознайте, поверьте и потом действуйте

Чтобы избежать несчастных случаев, надо быть умным. Нейробиолог Хорас Барлоу считает, что интеллект — это способность «правильно угадывать», то есть умение предсказать результат действия. Но обстоятельства ситуации постоянно меняются, следовательно, необходима гибкость ума, чтобы понять, что происходит, и соответствующим образом изменить свое поведение. Поэтому обучение и способность предсказывать результат действия никогда не будут лишними.

Некоторые инструкторы курсов выживания преподают по схеме, которая названа STOP (по первым буквам слов Stop, Think, Observe, Plan, то есть «остановись», «думай», «наблюдай», «планируй»). Было бы логичнее говорить о цепочке «остановись», «думай», «наблюдай», «планируй», «действуй», но в этом случае не получится такой значимой и хорошо запоминающейся аббревиатуры. Инструкторы учат клиентов поведению в опасных для жизни ситуациях, а также тому, как их можно избежать. Крайне важно иметь не просто план действий, но и запасной план, и план отступления. Перед началом любого опасного мероприятия стоит проговорить возможные варианты развития событий и разработать вышеупомянутые планы. При этом не надо слепо следовать плану в любых ситуациях — вы всегда должны быть готовы его изменить. Отсутствие гибкости — крайне опасное человеческое качество. Выживание — это адаптация, а адаптация — это изменение, основанное на восприятии происходящего в окружающей среде. Несчастных случаев избегают те, кто четко видит, что происходит в окружающем мире и как он изменяется.

 

Джулиана Маргарет Кёпке

Единственная выжившая в авиационной катастрофе, произошедшей 24 декабря 1971 года с самолетом Lockheed L-188 Electra, в результате которой погиб 91 человек из 92 находившихся на борту. Джулиана в течение девяти дней самостоятельно пробиралась сквозь джунгли к людям, имея резаные раны и перелом ключицы.

 

Не торопитесь, избегайте импульсивных поступков

Даже опытные профессионалы совершают большие или маленькие, но с серьезными последствиями ошибки. Разница между жизнью и смертью — в способности увидеть ошибку и ее исправить. Даже в самых тяжелых обстоятельствах можно совершить несколько небольших промахов и выжить, если вовремя их поправишь.

 

Знайте, что вы делаете

Знание окружающего мира способно спасти вашу жизнь. Те, кто не понимает, как ведет себя вода, могут перед входом в быстротекущую реку обвязать вокруг пояса веревку, чтобы спасти тонущего или перейти на другой берег. Часто такие люди умирают, потому что система из веревки и быстротекущей воды затягивает и держит их под водой.

 

Арон Ли Ралстон

Американский альпинист, известный тем, что в мае 2003 года во время штурма одного из склонов в штате Юта был вынужден самостоятельно ампутировать кисть правой руки. Его рука оказалась зажатой под валуном, и для того, чтобы освободиться, Ралстону пришлось прибегнуть к ампутации тупым ножом китайского производства.

 

Общайтесь с мертвецами

Если собрать вокруг костра людей, погибших в тех или иных катастрофах, и дать им возможность высказаться, вы пройдете лучший курс по выживанию. Читайте отчеты о трагических происшествиях, имевших место в интересующей вас области. Содержащаяся в этих источниках информация может оказаться смешной, трогательной или грустной, но главное — в ней содержатся рассказы об ошибках, которые делают люди. Просто избегайте попадать в ситуации и обстоятельства, которые для других плохо закончились.

 

Побольше смирения

Офицер, командир отряда «морских котиков», сказал Элу Сиберту, психологу, изучающему вопросы выживания: «Персонажи наподобие Рэмбо погибают первыми». Не стоит предполагать, что если тебе что-то хорошо удается, то тебе удастся все. Наиболее успешно выживают те, кто, приобретая опыт, сохраняет умственный настрой начинающего. Например, пилоты должны постоянно напоминать себе о том, что, какими бы крутыми асами они ни были, законы Ньютона никто не отменял.

 

Стивен Каллахэн

Американский яхтсмен в 1982 году, потерпев кораблекрушение, за 76 дней пересек Атлантический океан на надувном спасательном плоту. У моряка не было навигационных приборов, и он сделал некое подобие секстанта из карандашей. Быстро закончившиеся запасы провианта он был вынужден компенсировать, охотясь на дорад и спинорогов, иногда ему удавалось поймать птицу или несколько летучих рыб. Пищу он вынужден был употреблять сырой или слегка подвяленной на солнце, кровь, спинномозговая и глазная жидкость рыб позволяли немного компенсировать обезвоживание организма.

 

Если возникли сомнения — не делайте

Это не так просто, как кажется. Вы заплатили за авиабилет, необходимое оборудование и долго ждали этого дня. Признать, что вам не повезло, не так легко. В такие минуты спросите себя, стоит ли умирать ради того, что вы собираетесь сделать.

 

 

Если надо выживать

 

12 качеств и отличий, встречающихся у тех, кто выживает перед лицом смертельной опасности.

 

Наблюдать и верить

Те, кто выживает в критических ситуациях, не перестают воспринимать окружающий мир и не теряют когнитивных способностей. Они не упускают детали происходящего, реагируют на красоту и не теряют чувства юмора.

 

Спокойствие

Они понимают необходимость собранности и невозмутимости; не допускают наплыва чувств. Они сохраняют чувство юмора, которое помогает им не терять спокойствия.

 

Нандо Паррадо

Один из 16 пассажиров рейса 571 ВВС Уругвая, выживших в авиакатастрофе 13 октября 1972 года в Андах. Вместе со своим другом Роберто Канессой совершил 65-километровый переход через Анды и привел в горы спасателей к другим пассажирам рейса 571, оставшимся благодаря этому в живых.

 
Ставить перед собой небольшие и выполнимые задачи
Те, кто хочет выжить, быстро собираются с мыслями, устанавливают правила и поддерживают дисциплину. В группах появляются лидеры, которыми совершенно неожиданно могут оказаться люди, раньше не обнаруживавшие своих командирских качеств. Они гонят прочь мысли о безвыходности ситуации. Многие начинают в буквальном смысле слышать «голос разума», который говорит, что им нужно делать. Пережившие смертельную опасность упоминают о раздвоении личности и о подчинении рациональной стороне собственного «я». Возникает парадокс: они воспринимают реальность такой, какая она есть, и, несмотря на то что со стороны ситуация видится безвыходной, исходят из того, что у них все получится.
 
Действовать решительно и делать то, что нужно
Те, кто выживает, умеют перейти от мысли к делу.
 
Радоваться успехам, даже самым маленьким
Это крайне важно для самомотивации и борьбы с чувством безнадежности.
 

Йоси Гинсберг

Израильский путешественник, известный тем, что в 1981 году во время экспедиции в джунглях Амазонки плот, на котором он плыл с товарищами, потерпел крушение и упал в водопад, а группа потеряла контакт друг с другом. Следующие 19 дней были полны испытаний. Одной ночью на Гинсберга напал ягуар, но ему удалось отпугнуть его благодаря спрею от насекомых, который он поджег. Ко концу своего путешествия на нем уже жила колония термитов, а питаться ему приходилось сырыми яйцами и фруктами.

 
Будьте благодарны — вы живы
Именно так жертвы превращаются в людей, которые сами себя спасают. Они всегда помогают и делают что-то для другого, даже если этот человек физически не присутствует там, где они находятся.
 
Вносите элемент игры
Никогда не забывайте, что для выживания необходим нормально функционирующий мозг. Чем больше информации вы помните (музыка, поэзия, литература, философия, математика), тем шире ваши возможности. Для движения вперед можно использовать ритм и повторяющиеся паттерны, а для поддержания тонуса и развлечения — любые интеллектуальные упражнения.
 
Замечайте красоту
Те, кто выживает, замечают красоту окружающего мира.
 

Эрик Ле Марк

Член олимпийской сборной Франции по хоккею в феврале 2004 попал в снежный буран в горах Сьерра-Невада и заблудился. Он провел в горах семь дней, питаясь кедровыми орехами и корой и ночуя в выкопанных с помощью сноуборда укрытиях. У него началась гипотермия, и его отмороженные ноги стали черно-лиловыми. Он свалился в реку и едва не попал в водопад. В конце концов Ле Марку удалось найти радиосигнал при помощи mp3-плеера. К сожалению, врачам пришлось ампутировать ему ноги выше колен.

 
Верьте в успех
Все предыдущие пункты привели нас к следующему выводу: те, кто хочет выжить, должны обладать твердым характером и решительностью.
 
Не бойтесь смерти, «спрячьте боль»
Те, кто хочет выжить, игнорируют боль. Лорен Элдер, которая выжила после авиакатастрофы и спустилась с горы, писала, что «спрятала информацию» о том, что ее рука сломана.
 
Делайте все необходимое
Те, кто выживает, обладают метазнанием. Они трезво оценивают (а не переоценивают или недооценивают) свои способности. Они верят, что при правильном действии возможно все.
 
Не сдавайтесь
Всегда остается что-то, что можно предпринять. Людей, которые хотят выжить, сложно чем-нибудь расстроить. Их не пугают сложности и неудачи. Они знают, что окружающая среда (условия ведения бизнеса или здоровье) постоянно меняется. Они начинают все сначала, достигая цели путем выполнения небольших и выполнимых задач. Они знают, за что страдают. Такие люди создают богатый внутренний мир воспоминаний, который помогает им пережить сложную ситуацию. Они находят в памяти все, что может их отвлечь от лишений. В трудностях они видят новые возможности. И, оставив позади себя смертельную опасность, остаются благодарными за все то, что им довелось пережить.
 

Материал является фрагментом книги Лоуренса Гонсалеса «Остаться в живых»


 

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
1
Не информативно как-то. Повторение одного и того же. Не сдаваться и иметь позитивный настрой. Правильно, но не ново.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.