«Оскар» для туристов

 

Как посетить места из фильмов, которые номинированы на кинопремию «Оскар» в 2015 году.

 

Кино может куда лучше любой брошюры донести информацию до путешественника, потому что оно одновременно воздействует на его воображение. У зрителя возникает эмоциональная связь с фильмом. А поездки туда, где проходили съемки, — еще один способ эту связь закрепить.

Так произошло, например, с сериалом «Во все тяжкие»: тысячи поклонников со всего мира отправились в 2007 году в Нью-Мексико, туда, где разворачивалась сага Уолтера Уайта, и продолжают приезжать до сих пор. Люди приходят в туристическое бюро и говорят: «Я посмотрел сериал, теперь хочу отправиться туда, где проходили съемки». Туризм по мотивам «Во все тяжкие» превратился в целую индустрию. Неизвестно, станут ли места съемок фильмов, номинированных в этом году на «Оскар», — от Чехии до Калифорнии — туристическими феноменами, но их все равно стоит посетить. Они будут одинаково интересны любителям как кино, так и истории.

 

 

«Игра в имитацию»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий»

 

 

Сюжет: 1939 год. Британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу, которого играет Бенедикт Камбербэтч, расшифровку секретного кода Третьего рейха — Энигмы. В фильме показана работа его блестящей команды в сверхсекретном британском центре в мрачные дни Второй мировой войны.

 

Английский Блетчли-Парк (также известный как Station X) — особняк и прилегающая к нему территория, расположенная в Блетчли (в городе Милтон-Кинс в 72 км на северо-запад от Лондона) в графстве Бакингемшир. В период Второй мировой войны здесь располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании — Правительственная школа кодов и шифров, позже названная Центром правительственной связи. Здесь взламывались шифры и коды.

Сегодня в особняке Блетчли находится музей, посвященный дешифрации во Вторую мировую войну. Экспозиция включает копию дешифровальной машины Алана Тьюринга. Путешественники могут остановиться прямо в гостинице Блетчли-Парка либо посетить музей без ночевки, приехав из Лондона.

 

«Чем дальше в лес»

Номинация: «Лучшая женская роль второго плана»

 

 

Сюжет: Злая ведьма в исполнении Мерил Стрип наложила на пекаря и его жену заклятие бездетности, но пообещала снять его, если они найдут для нее четыре вещи: молочно-белую корову, желтые, как кукуруза, волосы, алый, как кровь, плащ и золотые туфельки. Супруги отправляются в лес на поиски, по пути встречая Рапунцель, Золушку, Красную Шапочку и других сказочных героев.

 

Лес в этом фильме Роба Маршалла — фантастическое, сказочное место, но это не значит, что вы не можете в него попасть. Съемки фильма проходили в Англии. Дуврский замок, один из самых больших по площади, находится в Дувре, в графстве Кент, на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. Аббатство Уэйверли расположено менее чем в двух часах езды от центра Лондона, а Ричмонд-парк — прямо в Лондоне: это второй по величине парк Великобритании, крупнейший из лондонских королевских парков. Здесь обитает свыше 600 оленей и ланей и растет 130 000 деревьев, а возраст некоторых дубов превышает 750 лет.

Для путешественников, которые хотят побывать в родных местах братьев Гримм и их героев, к северу от Франкфурта растянулась почти на 600 км по сельской местности Дорога сказок. Она проходит с юга на север — от Ханау, который расположен неподалеку от Франкфурта-на-Майне, к Бремену через старинные городки, заповедники и долины рек и насчитывает около 60 «сказочных» пунктов.

 

«Отель "Гранд Будапешт"»

Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший оригинальный сценарий»

 

 

Сюжет: Фильм о событиях, имевших место в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке, в известной гостинице в период между двумя мировыми войнами. Богатая гостья отеля — мадам Д. 19 лет дружит с консьержем мсье Густавом и завещает ему ценную картину «Мальчик с яблоком». Мадам Д. гибнет от рук неизвестного убийцы, и ее сын Дмитрий, несогласный с завещанием, обвиняет Густава в убийстве матери.

 

Если вы мечтаете посетить реальный отель из фильма, сделать это не удастся. Его не существует в реальности, но авторы вдохновлялись разнообразной роскошной недвижимостью, в том числе гранд-отелем «Пупп» в Карловых Варах в Чехии. Кстати, ранее там снимались фильмы «Казино Рояль» с Дэниелом Крейгом и «Последний отпуск» с Куин Латифой.

 

«Дикая»

Номинация: «Лучшая женская роль»

 

 

Сюжет: В 1994 году Шерил Стрэйд, которую играет Риз Уизерспун, решает в одиночку пройти тихоокеанскую туристическую тропу длиной в 4000 км, чтобы избавиться от душевных страданий после недавнего развода и смерти матери.

 

Настоящий маршрут фильма — «Тихоокеанский хребет» (Pacific Crest Trail), растянувшийся более чем на 4000 км по Западному побережью США от канадской до мексиканской границы, — таит множество потрясающих мест. Поход может быть однодневным или недельным. Лучший сезон для прогулок здесь — с июня по сентябрь, так как в это время года можно захватить живописные высотные и северные участки маршрута. Что касается южных участков, летом в Калифорнии может быть слишком жарко и для прогулок там предпочтительнее весна и осень. Желающие пройти весь путь, как правило, начинают в мае и заканчивают ранней осенью.

 

«Сельма»

Номинация: «Лучший фильм»

 

 

Сюжет: Фильм основан на событиях марша 1965 года в Сельме и Монтгомери в рамках движения за гражданские права чернокожих в США, в особенности за право голоса на выборах.

 

Виды на мосту Эдмунда Петтуса в городе Сельма (штат Алабама) были действительно сняты на месте демонстрации 1965 года, позже получившей название «Кровавое воскресенье». Мост, по которому могут пройти туристы, стал национальным памятником в 2013 году.

А в Национальном музее гражданских прав около мотеля Lorraine в пяти часах езды к северу от Сельмы, в Мемфисе (штат Теннеси), можно узнать о жизни Мартина Лютера Кинга и других членов Движения за гражданские права. Для тех, кому интересны предпосылки событий, описанных в «Сельме», в музее подробно рассказывается о событиях, которые предшествовали зарождению движения.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.