Ориентация — север

В то время как летом большинство наших туристов едет на юг, мало кто задумывается, что хорошо и необычно можно отдохнуть и на севере, в том числе и на пляжных курортах. Там нет изнуряющей жары, зато есть много интересного. Хотите искупаться за полярным кругом — тогда вам на Лофотенские острова, в Норвегию. Нужно поправить здоровье — прогуляйтесь по прибрежным ваттам Северного моря в Германии. Мечтаете о настоящей экзотике — позагорайте на пляжах Исландии.

 

Курорты Северной Германии

 

 

Что делать, если хочется отправиться в пляжный тур, а врачи не рекомендуют отдыхать на юге? Выход есть — отправиться в Германию, на курорты Северного и Балтийского морей. Это настоящий рай для аллергиков, которых на юге может подстерегать немало неприятных сюрпризов. К тому же местный климат прекрасно подходит всем туристам, которые плохо переносят жару. На побережье Северного моря самой большой популярностью пользуются курорты острова Зилт — Кампен, Брадеруп, Веннингштедт. Многие едут в Тиммендорфер-Штранц — этот курорт расположен недалеко от Гамбурга. Можно отправиться в Нойшёнберг, которых находится в 20 км от Киля, или в курортные города Засниц и Бинц на острове Рюген. В Германии легко совместить пляжный отдых с оздоровительными процедурами. При этом совсем не обязательно заказывать дорогие спа-услуги, достаточно просто прогуляться по прибрежным отмелям — ваттам. Это настоящая достопримечательность Северного моря. Во время прилива вода поднимается в течение шести часов, достигая высоты от 2 до 3,5 м. На такое же время понижается уровень воды во время отлива. Вот тут-то и происходит чудо — обнажаются ватты. Самое популярное развлечение среди туристов в Северной Германии — прогулки по обнажившемуся морскому дну. Это не только приятно, но и полезно. Морской воздух в этом регионе не содержит аллергенов и является отличным природным ингалятором. Для любителей приключений организуют даже поездки по ваттам на запряженных лошадьми повозках. Необычная альтернатива таким привычным южным развлечениям, как катание на «банане» и «таблетке».

 

На пляж в Заполярье

 

 

Мало кто может похвастаться, что купался за полярным кругом. Незабываемые впечатления гарантированы туристам, которые отправятся на Лофотенские острова в Норвегии. Здесь расположены чистейшие пляжи с белоснежным песком. Летом здесь наступает полноценный купальный сезон, и все благодаря теплому течению — Гольфстриму. Температура воды Норвежского моря в этом регионе составляет около 18 °С. На Лофотенские острова лучше всего ехать с середины июня до середины июля, в это время здесь больше всего солнечных дней. Впрочем, теплая одежда все равно не помешает. Погода за полярным кругом переменчива, и на смену яркому солнцу могут прийти тучи и довольно сильный ветер. Но даже в самую плохую погоду Лофотенские острова оставляют незабываемое впечатление. Скалы, бухты и фьорды образуют уникальный природный ландшафт. К тому же это отличное место для любителей активного отдыха. Местные жители организуют туристам развлечения на любой вкус — морские прогулки на яхтах, рыбалку, каякинг, пешие походы по самым различным маршрутам.

 

Fortuna

 

Одно из самых популярных мест — залив Рамберга, с песчаным пляжем в окружении гор. Если погода солнечная, то пляжи Лофотен не уступают мальдивским. Трудно поверить, что такие пейзажи могут находиться на севере, при этом рядом растут северные ягоды — брусника и черника.

 

Летний отдых за полярным кругом только с «Моей Планетой»!

 

Теплые воды Исландии

 

 

Исландия манит туристов в любое время года, но летом здесь открываются поистине фантастические возможности для незабываемого отдыха. Например, в Рейкьявике есть пляж Нейтольсвик — он отмечен голубым флагом. Это международная награда, которая ежегодно вручается пляжам и причалам с самой чистой водой, пригодной для безопасного купания. Правда, чтобы сделать отдых на курорте максимально комфортным, местным властям пришлось постараться. Чтобы повысить температуру прохладной воды в океане до 20 °C, в нее вливают горячую воду из термальных источников. Отдыхающие могут выбирать, где им купаться: в небольшом заливе с подогреваемым потоком воды, в естественно-прохладных водах Атлантического океана или в горячем бассейне с температурой порядка 35 °C. Если на южных курортах туристы заходят в воду, чтобы охладиться, то здесь наоборот — чтобы согреться.

Исландия вообще богата геотермальными источниками. Одной из главных достопримечательностей страны стала Голубая лагуна — знаменитый курорт, где можно купаться в морской воде, которая просачивается сквозь поры застывшей лавы вулкана. Температура воды здесь +37–40 °C. Голубая лагуна представляет собой природный бассейн уникального ярко-голубого цвета. Глубина здесь в среднем составляет 1,5–2 м. Ширина бассейна достигает 200 м, а длина — более 2 км. В воде содержатся полезные минеральные соли, к тому же она насыщена кварцем, кремнием, зелеными и голубыми морскими водорослями.

 

 

Анастасия Чернобровина, автор и ведущая программы «Одна на планете»:

 

Можно искупаться в Исландии, на пляже Нейтольсвик, недалеко от центра Рейкьявика. Позагорать, наверное, не удастся — слишком холодно. Но! В определенное время дня, во время отлива, температура воды в море достигает +24 °С. Это из-за того, что вода подземного горячего источника здесь перемешивается с морской водой. Фантастическое удовольствие — нос на холодном ветру, а ты плещешься почти в горячей воде! Через пару часов начинается прилив. Но удовольствие можно растянуть, перебежав в ванну под открытым небом — с термальной водой на самом пляже.

 

 

Морские развлечения в Финляндии

 

 

В 2013 году прошло масштабное исследование прибрежных вод стран Евросоюза. По его результатам Финляндия заняла 9-е место, разделив его с Испанией — одной из самых популярных стран пляжного туризма. Хороший результат для северной страны! Кстати, пляжи Финляндии отличает широкий выбор водных развлечений. Их там не меньше, чем на многих популярных курортах южных стран. Особой популярностью пляжи Финляндии пользуются у серфингистов. Любители активного отдыха съезжаются на мыс Юутери, который находится рядом с городом Пори. Песчаные пляжи здесь простираются на несколько километров, а морское дно — пологое и гладкое. На берегу можно поиграть в пляжный волейбол, а затем искупаться в довольно теплых водах Ботнического залива. Летом вода здесь прогревается до 20 °C. Серфингисты считают Юутери одним из лучших мест во всей Скандинавии: начинающим здесь дают уроки профессиональные инструкторы, а самые опытные экстремалы приезжают на мыс осенью, чтобы лихо прокатиться на высоких осенних волнах. Всего же в Финляндии более 300 пляжей, 29 из них расположены в Хельсинки. Найти отдых по вкусу здесь могут и семьи с детьми, и любители активного отдыха, и желающие позагорать без одежды. В Финляндии много нудистских пляжей, как смешанных, так и разделенных на зоны для мужчин и женщин.

 

Озера Канады

 

 

Несмотря на северные широты, на морском побережье Канады пляжный отдых очень популярен. Но все же главной изюминкой страны стали ее озера. Неслучайно именно в Канаде находится самый длинный пресноводный пляж в мире — Васага. Он протянулся на 14 км вдоль залива Джорджиан-Бей озера Гурон в провинции Онтарио. Отсюда открывается прекрасный вид на горы, а сам пляж отмечен голубым флагом. Каждый год на пляж Васага приезжает более 2 млн человек со всего мира. Их привлекает чистый белоснежный песок, теплая вода залива и прекрасные пейзажи. Здесь очень развита инфраструктура — много летних кафе и разных развлечений. Любители активного отдыха могут прокатиться вдоль озера на велосипедах — этот транспорт здесь очень популярен, и велодорожки можно встретить повсюду.

 

Bellabarr1

 

Очень удобно, что зона отдыха Васага-Бич разделена на несколько пляжей. Одни предназначены для молодежи: рядом много баров, играет громкая музыка, и есть все для активного отдыха. Другие — для семейных пар с детьми: здесь тише, и есть детские площадки. Ребята с удовольствием резвятся на мелководье. Третья зона — для хозяев с собаками.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Tatiana Leonovitch
2
Согласна с тем, что отдых на северных пляжах ничем не хуже привычного южного, даже намного живописнее, для меня это вообще сказка, в чем убедилась, посетив Исланлию, правда там было еще "прохладно" в мае, теперь вот безумно хочу вернуться туда летом, а после статьи еще и на Лофотенские острова очень захотелось.
Данил Гейниш
1
Живу в Канаде. Согласен насчёт Васаги, сами туда каждый раз ездием. Хочу только предупредить что вода там не очень чистая, так как она с песком. Химически-то она чистая но вот с маской полавать неудасться, мутно. Зато теплая вода.
Дмитрий Малюх
Ребята! Приезжайте к нам в Калининградскую область! И виз не надо. Вода - 22-23 градуса, пляжи на любой вкус. А пейзажи..! Один "танцующий лес" чего стоит! Поехали!
Alex Gorbachev
0
как пример дайвинг и рыбалка в Мурманской области на "краю света"  в поселке Дальние Зеленцы  http://dztour.ru/
ЮЛИЯ ВЕРБИНА
0
Дмитрий, расскажите поподробнее, пжста, что такое танцующий лес, куда лучше ехать, где лучше отдых для семьи с детьми 6 лет. Я давно хотела приехать к вам, а туту прочитала ваш коментарий. Спасибо
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.