Оранжевое настроение

Продолжаем любоваться красками природы. В прошлый раз мы увидели мир в розовом цвете, теперь насладимся сочными оранжевыми оттенками.

 

 

Жаба

 

 

Еще несколько десятилетий назад в тропических лесах Коста-Рики обитала маленькая оранжевая жаба Bufo periglenes. Впервые о ее существовании стало известно в 1966 году, однако с 1989 года ее никто не видел. После тщетных поисков и наблюдений ученые занесли оранжевую жабу в вымершие виды, предположив, что ее погубила эпидемия грибковой инфекции или рекордная засуха в тропических лесах. Впрочем, оранжевые земноводные все еще встречаются на Земле: например, на Мадагаскаре в небольшом регионе площадью 10 км² обитает лягушка золотая мантелла, находящаяся на грани вымирания, а также лягушка-помидор, которая при опасности выделяет липкое и токсичное вещество, способное склеить челюсти змеи и вызвать аллергию у человека.

 

 

Улитки

 

 

Самые красивые и яркие создания могут оказаться токсичными. Так и голожаберный моллюск Thecacera pacifica, обитающий в Индийском океане и западной части Тихого океана, является ядовитым хищником, поедающим бентос и планктон. Некоторые особи достигают в размерах 6 см.

 

 

Коралл

 

 

Коралл формируется колониями беспозвоночных — коралловыми полипами. После гибели множества мелких полипов остается скелет колонии, который и называется кораллом. Его цвет зависит от состава и количества органических соединений: типичный цвет — розовый и красный, но иногда встречаются яркие оранжевые образования. Коралл растет очень медленно, прибавляя 1 см в год, на формирование рифов уходят столетия, а коралловые острова вырастают за тысячи лет.

 

 

Рыжики

 

 

Рыжик — один из самых узнаваемых грибов: его выдает рыже-оранжевая шляпка и под ней такие же яркие пластинки. Опытные грибники советуют: если сомневаетесь, рыжик ли вы нашли, обрежьте ножом его оранжевую ножку. Если на срезе выступит сок морковного цвета — значит, вы не ошиблись.

 

 

Дюны Сахары

 

 

Четверть самой большой пустыни на Земле — Сахары занимают песчаные дюны. Белые и желтые в дневное время, на закате они окрашиваются в яркие оранжево-красные тона, завораживая немногочисленных очевидцев.

 

 

Гора-хамелеон

 

 

Оранжево-коричневая скала Улуру, сформировавшаяся в Австралии около 680 млн лет назад, является объектом ЮНЕСКО и предметом культа для местных аборигенов племени анангу. Необычное свойство горы, состоящей из красного песчаника, менять цвет в течение суток привлекает сотни туристов и фотографов. В зависимости от освещения скала окрашивается в лиловые, красные, розовые и золотистые тона. Оранжевой ее можно наблюдать ближе к полудню.

 

 

Река

 

 

В 2012 году самая длинная и многоводная река в Евразии Янцзы неожиданно окрасилась в оранжевый цвет в районе китайского города Чунцин. Это произвело панику среди жителей: появился слух о сбросе ядовитых отходов, поговаривали даже, что это предвестие Армагеддона, описанное в Библии. Однако экологи провели исследование и установили, что окрас связан с наводнением вверху по течению: смытый в большом количестве песок изменил привычный цвет воды.

 

 

Снег

 

 

Такой же переполох, но только в России, наделал однажды оранжевый снег. Жители Омской области в 2007 году жаловались на подозрительные осадки, которые могли быть, по их мнению, радиоактивными. Экспертиза показала, что в снеге превышена концентрация железа, чем и вызван необычный цвет. Специалисты заверили, что осадки не токсичны и не опасны для населения. Оранжевый снег выпадал также в Тюменской области, на Алтае и в Закарпатской области Украины.

 

 

Луна

 

 

На восходе и закате Луна может приобретать насыщенный оранжевый цвет. В полнолуние оранжевая луна предстает во всем великолепии, зависая над землей огромным оранжевым кругом. Разумеется, сама Луна цвет не меняет, это оптическое явление, вызванное преломлением и искажением света в атмосфере Земли, содержащей пыль и другие частицы.

 

 

Волосы

 

 

По статистике, люди с рыжими волосами составляют 1–2% населения Земли. Больше всего рыжих среди шотландцев (13% населения) и ирландцев (10%). За передачу рыжего цвета волос отвечает рецессивный ген. Однако самая большая концентрация рыжих — на фестивале Roodharigendag, который проходит в Голландии в городе Берда. 5 сентября 2014 года туда приедут несколько тысяч золотоволосых участников со всего мира. Отечественный Рыжий фестиваль пройдет также в сентябре в Ижевске, запланированы конкурсы в номинациях «Златовласка», «Златой ус», «Рыжий великан», «Рыжий гномик» и «Любимец солнца» (оценивается количество веснушек).

 

 

Песня

 

 

 

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юра Торопов
0
Спасибо,мне очень понравилось.
Юрий Дуксов
0
Просто, оригинально и красиво... Спасибо автору
Андрей Гайдаш
Очень занимательно и интересно .
Роман Дмитриев
класс!!!тоже охота !!
Анастасия Оконникова
Какая красота! Когда-нибудь, в этнографической экспедиции, я побываю у скалы Улуру! Хочу посмотреть на неё в закат!
Виктор Калмыков
Спасибо автору! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.