Опасные встречи: в поисках косаток

«Моя Планета» публикует выдержки из дневников участников экспедиции к диким берегам Курильских островов.

 

В июле 2014 года специалисты по изучению косаток отправились в экспедицию к диким берегам Курильского острова Парамушир, чтобы исследовать прибрежные воды и выяснить, какой тип косаток встречается в этих ранее необследованных местах.

Около месяца экспедиционная команда жила в небольшом домике у самого берега Охотского моря в бухте Шелехова вместе со специалистами дальневосточного проекта по исследованию косаток (Far East Russian Orca Project, FEROP). Когда море было спокойно, биологи и натуралисты выходили на лодках в поисках косаток, в другие дни прогуливались вглубь острова.

Птичьи базары, ларги, дикие медведи, черные плавники косаток, фонтанные выдохи кашалотов и «малютка» горбатый кит — все это повстречалось исследователям. Но самое главное — ученые-биологи обнаружили семьи косаток, которые раньше не встречали в других районах Дальнего Востока России. Полученная во время экспедиции информация позволит определить жизненно важные места для обитания косаток и других китообразных.

 

 

6 июля

Из дневника журналиста Дианы Серебренниковой: «На часах еще не было двух, когда на рыбацкой шхуне мы причалили к западному берегу острова, в бухту Шелехова. Туман постепенно сходил, и открывалась довольно жуткая картина: на фоне зеленых скал виднелось кладбище выброшенных на берег кораблей, дома-развалюхи, ржавый грузовик, какие-то белые контейнеры непонятного назначения. Когда-то здесь был поселок Шелехово, но в 1952 году его вместе с другими местными поселениями уничтожило цунами. Заново отстроили лишь город Северо-Курильск на севере острова, где теперь живет около 2500 человек.

Местные рыбаки рассказывают, что частенько остаются на ночлег в полуразвалившихся домах, но в этот раз, кроме нашей команды, здесь больше никого нет».

 

7 июля

«Мы устроились в одном рыбацком доме и весь день занимались уборкой территории: разбирали хлам и сжигали мусор. Ребята поймали первых гольцов. Рыбы так много, что с подготовкой к ужину они справились буквально за час. Это радует, ведь если обрушится тайфун, мы не сможем выехать и закончатся запасы гречки, шансы выжить все равно останутся».

 

 

9 июля

«Утром обнаружили свежий медвежий помет недалеко от крыльца — в одиночку теперь выходить нельзя. Похоже, медведям надоело питаться ягодами в глубине острова и они спустились к реке за рыбой. Теперь надо быть начеку».

 

11 июля

«Парамушир очень горист и намного суровее, чем другие острова Курильской гряды. Здесь пять действующих вулканов и больше десятка потухших. Гуляли по острову очень осторожно: местные рассказывали, что на необитаемых частях острова можно легко наткнуться на неразорвавшийся снаряд времен Второй мировой войны. Много поднимались и спускались, боролись с труднопроходимым ольховым стлаником и обходили глубокие японские окопы, заросшие высокими кустарниками. Они встречались по береговой линии, местами в несколько рядов.

Дорог в тех местах не было, шли по широким медвежьим тропам. К счастью, нам повезло: медведицу с медвежатами удалось увидеть заранее. Они рыбачили в 100 м от нас за рекой, и ветер дул в нашу сторону, так что они не могли нас учуять. Мы обошли семейство, не привлекая к себе внимания, и вернулись в лагерь».

 

Из дневника фотографа Вячеслава Заметни: «Мужская половина собралась посмотреть на заброшенный японский военный аэродром в глубине острова. Взяли ружье. На аэродроме я немного отстал и вдруг увидел за кустами медведицу с тремя медвежатами.

Как только я вышел на открытое пространство, она нас заметила. Ребята стали нервничать, ведь ружье было заряжено только сигнальными патронами — стрелять в медведицу никто не хотел. Напряжение возрастало, и медведица, почувствовав это, созвала вокруг себя медвежат, издала короткий рык в нашу сторону и скрылась в зарослях шеломайника. Оставив себе на память пару снимков о встрече со зверем, мы покинули заброшенный аэродром, где нашли лишь одно заржавевшее и разрушенное крыло от самолета да зарастающий асфальт».

 

 

13 июля

Из дневника Дианы Серебренниковой: «Позавчера в гости приходила лиса, и, наверно, она не очень осталась довольна тем, что мы разгребли хлам и поселились в пустующем рыбацком домике на берегу. За это она съела нашу рыбу. Вот и сегодня поутру около умывальника я нос к носу столкнулась с этой хитрюгой, которая в очередной раз собиралась стащить наш улов. Мне удалось ее опередить и спрятать свежую добычу подальше. Пусть сама старается, река и так полна гольцов».

 

 

14 июля

«Вчера наконец встретили косаток! Сначала через гидрофон мы услышали одиночный голос, а потом увидели множество черных плавников в нескольких километрах от шлюпки. Животных было много, около 12 особей. Дружно выдыхая, они шли на юг, в сторону Тихого океана. Вскоре группа разделилась — началась охота на лосося. Лучше всего было видно охоту самца: с длинным волнистым спинным плавником он кружил возле рыбы, а потом молниеносно хватал ее, выпрыгивая из воды».

 

 

Из дневника Вячеслава Заметни: «Перед выходом в море мне снились косатки. И после нескольких дней безуспешных поисков мы встретили сразу несколько семей в проливе Лужина. Был отснят нужный для идентификации материал, взята биопсия, сделаны записи вокальных диалектов. Все устроилось как нельзя лучшим из возможных вариантов образом.

Мы прекратили работать ближе к вечеру из-за резко меняющихся метеоусловий. В пролив Лужина начал спускаться густой туман. Видимость резко ухудшалась. Вокруг лодки стояла стена молочного тумана, а за ним громко и томно вздыхали косатки. Необычные звуки доносились со всех сторон. Перед моими глазами сразу предстал океан, созданный Тарковским в фильме «Солярис».

Шансов найти потерявшуюся лодку в таком тумане не было — решили выдвигаться в лагерь, держась поближе друг к другу. После короткого совещания моторная флотилия двинулась в обратную дорогу. Оказывается, в погоне за косатками мы ушли от базы практически на 40 км.

Начались однообразные скачки по волнам в густом тумане. Вдруг крик: "Горбачи!" Я вгляделся в туман и увидел невероятных размеров тени, быстро промелькнувшие в густом мареве... Стало страшно.

Мы вышли в точку возможного появления китов и заглушили моторы. Потекло тягучее ожидание. Все буквально сверлили глазами пространство вокруг. Повисло молчание, был слышен звук мерно покачивающейся на волнах лодки. Я стоял на носу и крутил головой во все стороны. Напряжение нарастало.

И тут, разрывая ткань океана, из морских глубин вылетел колоссальных размеров кит. Летавших над водой чаек снесло, как взрывной волной. Горбатый кит взмахивал в воздухе белыми плавниками. Время как будто остановилось, кит делал в воздухе «свечу». Повернувшись вокруг своей оси, он с грохотом упал на спину, и от образовавшейся воронки пошла волна.

Позже биологи сказали нам, что это были самка с детенышем. И с нами играла «малютка». Она запросто могла перевернуть нашу лодку, как бумажный кораблик».

 

Я повернул голову и обомлел... На нас в упор из-за кустов, встав на задние лапы, смотрел огромный медведь. Несколько секунд мы смотрели друг на друга.

 

15 июля

Из дневника Дианы Серебренниковой: «Море окутано туманом. Погода идеальна, чтобы плыть, но разглядеть косаток явно не удастся. Опустив гидрофон в море, мы стараемся услышать их голоса. Но в море раздаются лишь ровные щелчки кашалота. Кашалот — самое громкое млекопитающее. Он мог охотиться за кальмарами в 50 км от нас, но казалось, что стрекотание раздается буквально под нами.

Решаем отправиться на поиски кашалота. На юге туман стал отходить, и завеса над морем приоткрывалась.

Под водой кашалот проводит около часа и всплывает на поверхность на несколько минут: чтобы надышаться впрок. Именно в это время есть шанс заметить его и сфотографировать, чтобы впоследствии идентифицировать по хвосту — у каждой особи он уникальный.

...Сначала были едва заметны брызги воды, потом появился спинной плавник. Медленно покачиваясь на волнах, кашалот громко выдыхал. Он был огромный. Заметив наше приближение, он немного приподнялся и посмотрел в нашу сторону. Еще секунда — и огромная масса стала медленно погружаться на дно. Напоследок он взметнул хвостом и исчез. Волна трижды толкнула лодку, и наступила тишина».

 

 

Из дневника Вячеслава Заметни: «Утренний туман стал рассеиваться, выглянуло солнце. Выйти в море я не успел, поэтому решил заняться наблюдениями за устьем Шелеховки, ведь именно там несколько дней назад появлялся медведь. Долго ждать не пришлось. Через несколько минут я увидел вылетевшего из-за поворота реки здоровенного медведя. Он носился по мелководью за лососем.

В спешке я надел вейдерсы (непромокаемый костюм по грудь), схватил фотоаппарат и пиротехнический сигнал охотника, чтобы устроить фейерверк на случай, если у медведя возникнет желание пообщаться. Со мной решила идти наша хрупкая огневолосая путешественница Полина.

Довольно быстро мы добрались до устья речки, где минут десять назад резвился медведь. Мы замедлили ход: надо было спланировать наши действия. Глупо было идти по следам медведя на противоположный берег реки, которые вели в заросли высокой травы. Решили осторожно, не переходя реку, заглянуть за поворот.

Перед нами открылся разлив, но медведя там не было. Я выдохнул и расслабился, мы смотрели на реку и мирно беседовали о дальнейших планах поиска. Вдруг я почувствовал, как неприятное ощущение обожгло меня и появилось тревожное ощущение чужого присутствия.

 

 

Я повернул голову и обомлел... На нас в упор из-за кустов, встав на задние лапы, смотрел огромный медведь. Несколько секунд мы смотрели друг на друга.

Думаю, мы уцелели благодаря моей хрупкой спутнице Полине. Медведь долго оценивал размер соперника, и она добавила очков в нашу пользу — видимо, близорукий (а медведи, как известно, близоруки) зверь решил, что мы — какой-то слишком большой зверь. Огромный зверь лениво опустился на все четыре лапы и медленно пошел в сторону. А мы быстро попятились назад.

Почувствовав себя в безопасности, мы сделали паузу. Адреналин отпускал. Пребывая в полной уверенности, что лимит медведей на речке сегодня исчерпан, мы перешли реку вброд и уселись в закрытой от всех ветров песчаной бухте.

Внезапно совсем рядом за песчаным мысом кто-то с грохотом плюхнулся в воду... Огромный зверь, судя по звуку, бежал в нашу сторону, и шум от разлетающихся брызг стремительно приближался. Нас разделяла только стена песчаного мыса, и нечто громадное вот-вот должно было вылететь прямо на нас.

Я рванул к камере, по пути закрывая Полину. Не помню, как в руке оказалась ракетница. В это мгновение из-за мыса, развив невероятную скорость, на нас выскочил увлекшийся рыбалкой медведь... Меня настигла дилемма: стрелять или фотографировать?

Медведь, столкнувшись с нашими взглядами, мгновенно сделал прыжок в воду и поплыл на противоположный берег. Мне все же удалось сделать несколько снимков. Всю дорогу до лагеря нас обоих трясло от страха. И только оказавшись в полной безопасности, я решил, что достаточно с меня медведей в этой экспедиции».

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Катерина Покровская
Потрясающие фотографии и удивительные встречи.
Наталья Шестопалова
Замечательный рассказ.
leoncio leo
1
Благодаря этому рассказу я наконец-то понял как правильно писать слово КОСАТКА.
Кристина Сергеева
Дух захватывает.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.