Один на острове

Бросить работу, семью, друзей и городской комфорт — кто и зачем едет на необитаемый остров?

 

За последние несколько веков накопилось немало свидетельств об отважных путешественниках, которые волей судьбы были заброшены на далекие острова или прибыли туда специально. Это европейские мореплаватели и участники многочисленных антарктических экспедиций рубежа XIX–XX веков. В детстве едва ли не каждый зачитывался романом Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо», но желание оказаться на необитаемом острове во взрослом возрасте сохранили немногие. Тем не менее в социальных сетях и на форумах для путешественников самые отчаянные всерьез строят планы по высадке на необитаемом атолле или тропическом острове. О наших современниках, которые воплотили их в жизнь, — в материале «Моей Планеты».

 

 

Люси Ирвин и Джеральд Кингсленд: год на острове

 

 

В 1980 году британец Джеральд Кингсленд разместил в журнале Time Out объявление о поиске женщины-компаньона для поездки на необитаемый тропический остров. На предложение откликнулась 24-летняя Люси Ирвин. С 1982 по 1983 год пара жила на острове Таин в проливе Торреса между Австралией и Новой Гвинеей. Из-за нехватки пресной воды путешественники чуть не умерли, их спасли аборигены с соседнего острова Баду. Оба, Кингсленд и Ирвин, написали книги о своем опыте проживания в изоляции. Повествование Ирвин, Castaway, позже легло в основу одноименного фильма.

После возвращения с острова Люси с тремя сыновьями вела уединенную жизнь в сельской Шотландии, а в 1998 году отправилась с двумя младшими детьми на остров Пиджен, входящий в состав архипелага Соломоновы острова. Женщина успела написать еще несколько книг, в том числе приквел к Castaway — Runaway. Произведение повествует о том, как 13-летняя Люси бросила учебу в школе и сбежала от богатых родителей путешествовать автостопом через всю Европу в Израиль. Ирвин последние несколько лет живет в доме на колесах в болгарской деревне, где ухаживает за брошенными животными, возделывает огород и помогает местным цыганам.

 

 

Том Нил: на острове 16 лет

 

 

Новозеландец Том Нил путешествовал по островам Тихого океана вначале в качестве моряка, а затем разнорабочего. В 1945 году Нил по работе впервые оказался на атолле Суворова, где он провел в общей сложности 16 лет своей жизни. Во время Второй мировой войны атолл был наблюдательным пунктом военных, однако после ее окончания стал необитаемым. В 1952 году новозеландец окончательно решил, что это именно то место, где он хочет жить, и, захватив скромные пожитки и пару кошек, отправился на атолл с попутной лодкой. Добравшись до острова, Нил обнаружил оставленное военными наследство: хижину, пустые бочки, одичавших кур и свиней. Последние доставили отшельнику немало хлопот, последовательно уничтожая любую зеленую растительность. Справившись со свиньями, Нил принялся ремонтировать пирс, который, впрочем, был вновь разрушен штормом на следующий же день после окончания работ. Новозеландец несколько раз покидал атолл Суворова на продолжительные периоды, успел жениться, завести двух детей и написать книгу. Тем не менее рано или поздно Нил неизменно возвращался на остров, где жил в одиночестве, лишь изредка принимая посетителей. В 1977 году он заболел раком желудка и спустя несколько месяцев умер на соседнем острове Раротонга.

 

 

Дэвид Глэшин: на острове 20 лет

 

 

Дэвид Глэшин перебрался на остров Ресторейшен из Сиднея в 1993 году. На это его сподвиг крах собственного бизнеса. Глэшин с двумя партнерами взяли часть острова в субаренду у компании Restoration Island Pty Ltd, пообещав в течение пяти лет построить там экокурорт. Впрочем, к реализации этого плана они так и не приступили — во-первых, из-за отсутствия инвестора, а во-вторых, из-за активного противостояния со стороны аборигенов, которым принадлежали права на две трети острова, где располагается национальный парк. С тех пор Restoration Island Pty Ltd пытается заставить Глэшина покинуть остров, пока что без особого успеха. Австралиец тем временем обитает там вместе со своим псом Квази, варит пиво, которое обменивает у моряков с проходящих судов на продукты, и развлекает навещающих его друзей и заезжих путешественников, среди которых как-то оказался актер Рассел Кроу. Впрочем, Глэшин понятия не имел, кто это такой. На крыше своей хижины бывший бизнесмен установил солнечную панель, благодаря чему имеет постоянный доступ в интернет. Несколько лет назад он разместил на сайте знакомств объявление с целью найти спутницу жизни, которая была бы готова переехать к нему на остров. Желающих пока что не нашлось. Опасность выселения Глэшина с райского острова тем временем принимает все более явные очертания. После проигрыша в очередном суде австралиец обратился к интернет-пользователям с просьбой помочь ему профинансировать строительство экокурорта. Пока что из заявленных $500 000 собрать удалось меньше $3000.

 

 

Масафуми Нагасаки: на острове 21 год

 

 

Масафуми Нагасаки живет на острове Сотопанари площадью чуть больше 1 кв. км между Японией и Тайванем. Раз в неделю японец пополняет запасы воды и продовольствия в магазине на соседнем острове. Это единственный повод, по которому он одевается: на Сотопанари Нагасаки ходит исключительно голым, даже во время встреч с журналистами. Бывший фотограф, Нагасаки вспоминает, что в первое время не был уверен, сможет ли прожить в изоляции. Однажды он чуть не стал жертвой тайфуна, который уничтожил практически всю растительность на острове. Но в последние годы японский отшельник укрепился в правильности своего выбора: «Крайне важно найти место, где ты хочешь умереть. Я решил, что этот остров подходит для этой цели. Раньше я не понимал, насколько важно выбрать место смерти. Конечно, неплохо уйти из жизни в больнице или дома, окруженным любящей семьей. Но умереть здесь, на природе, — что может быть лучше?»

 

 

Хироо Онода: на острове 30 лет

 

 

Младший лейтенант войсковой разведки японских вооруженных сил Хироо Онода в 1944 году был направлен в качестве командира диверсионного отряда на филиппинский остров Лубанг. Длительной обороны острова не получилось: японские силы были быстро разбиты американцами. Выжившие скрылись в горах, чтобы продолжить партизанскую войну. Японские солдаты славились своей абсолютной преданностью императору и командирам. Смерть в бою считалась почетной, плен — несмываемым позором, которому предпочитали самоубийство. Уйдя в джунгли, Онода и трое солдат под его командованием мастерски скрывались от поисковых отрядов. И хотя остров с воздуха закидывали листовками об окончании войны, группа Оноды наотрез отказывалась им верить, считая эти сообщения вражеской пропагандой. Чтобы добыть пищу, солдаты совершали набеги на деревни, ставили капканы и собирали кокосы и бананы. Японцы также регулярно нападали на американскую радарную базу и филиппинскую полицию. В 1950 году один из подчиненных Оноды сдался филиппинцам. На протяжении следующих двух десятилетий были убиты двое других солдат. Онода остался в джунглях один, продолжая собирать разведданные в ожидании приказа от своего командования. В 1974 году японский студент Норио Судзуки сообщил своим друзьям, что отправляется в путешествие по нескольким азиатским странам и намерен отыскать там панду, снежного человека и Хироо Оноду. Удивительным образом последнее ему удалось. Выслушав студента, Онода отказался отправиться с ним на родину, и вскоре на Лубанг прибыл бывший командир партизана Есими Танигути. Хотя на тот момент он уже много лет был обычным сотрудником книжного магазина, Танигути надел военную форму и скомандовал, что боевая операция завершена. Хироо Оноде грозила смертная казнь за убийства полицейских и крестьян, однако филиппинские власти помиловали его, и весной 1974 года японец вернулся на родину, где его встречали как героя. Вскоре после возвращения он уехал в Бразилию, но через несколько лет вернулся и занялся преподаванием, организацией детских и молодежных лагерей, а также написал несколько книг. Сейчас Оноде 91 год, но он продолжает вести активную общественную деятельность, живя попеременно в Токио и Бразилии. Справедливости ради надо сказать, что группа Хироо Оноды была далеко не единичным примером. Японских солдат, отказывавшихся верить в капитуляцию, находили на тихоокеанских островах до середины 1970-х годов.

 

 photo black.jpg

Возможность максимально удалиться от цивилизации как самый изысканный вид отдыха

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Вегелей
0
И Главное все на юге живут где тепло.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.