Один день в Лондоне

 

Как спланировать прогулку по британской столице, чтобы успеть как можно больше за короткий срок?

 

Давайте представим: вы в Лондоне, у вас появилось свободное время, но его достаточно мало. Ситуации могут быть разные: долгая пересадка, командировка или посещение города в рамках большого путешествия. Чтобы увидеть как можно больше, короткий визит нужно планировать еще тщательнее, чем долговременный. «Моя Планета» и онлайн-сервис Timescenery предлагают пример готового маршрута на день. 

 

 

9:30 — аэропорт

Возьмем за основу ежедневный рейс из Москвы SU 2580 авиакомпании «Аэрофлот». Он прибывает в Хитроу в 9:30 утра по местному времени. Максимум за час вы пройдете все формальности. Садитесь на метро прямо в терминале и езжайте по прямой до станции Covent Garden (билет стоит £6). Здесь вы можете (если в вашем распоряжении сутки) забронировать отель. Если же вы не планируете ночевать в городе, оставьте вещи в камере хранения в аэропорту. Если вы едете из аэропорта Гатвик, то вам по прямой до центральной станции Victoria на Gatwick Express (£17,80), а откуда легко добраться на метро до нашего места назначения.

 
 

11:30–11:45 — Ковент-Гарден

 

 

Площадь Ковент-Гарден — место всегда многолюдное и очень атмосферное. Когда-то здесь стояли сотни прилавков овощного и фруктового рынка. С тех пор многое изменилось, однако район по-прежнему считается центром торговли, притягивая любителей шопинга и гурманов. Мы же начнем свой день с искусства: на пьяцце Ковент-Гарден посмотрим представления уличных музыкантов или комедиантов (они здесь невероятно хороши!). А в Центральное здание рынка (сейчас в его стенах расположился торговый центр) заглянем, чтобы полюбоваться архитектурой.

 
 

11:55–12:05 — Трафальгарская площадь

 

 

Без этой достопримечательности Лондон — не Лондон. Здесь сходятся три главных улицы Вестминстера: Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл, проходят все основные праздники страны, а в канун Рождества устанавливается главная елка. В самом центре, на вершине 44-метровой колонны, возвышается он — величественный Горацио Нельсон. Его покой сторожат бронзовые львы. В 1805 году под командованием знаменитого адмирала Британский флот выиграл битву у мыса Трафальгар. В честь этого сражения площадь и получила свое название. Добраться до площади от Ковент-Гардена можно пешком, например по улице Стрэнд.

 

 

12:05–12:45 — Национальная галерея

С северной стороны Трафальгарской площади расположилась Лондонская национальная галерея — одно из лучших собраний западноевропейской живописи. Принимая во внимание приятный факт, что вход во все государственные музеи Лондона бесплатный, было бы преступлением не зайти сюда.

 

В коллекции музея — полотна почти всех великих художников — от представителей позднего Средневековья до французских импрессионистов. Среди них можно увидеть такие шедевры, как «Венера и Марс» Боттичелли, «Вакх и Ариадна» Тициана и «Пруд с кувшинками» Моне. На сайте Национальной галереи вся информация представлена в том числе на русском языке, так что must-see легко выбрать заранее. Обратите внимание, что там же предлагается ряд тематических маршрутов: «Жизнь Христа» и «Экскурсия с детьми».

 

В Национальной галерее можно также перекусить: здесь есть несколько кафе и ресторан.

 

 

12:55–13:10 — Конная гвардия

 

 

Покинув Национальную галерею, следуем по улице Уайтхолл — здесь находятся главные государственные учреждения страны. Именно поэтому часто, когда речь идет о правительственных сообщениях, говорят: «Уайтхолл заявил…» Остановитесь у Конной гвардии — старинного здания с часовой башней, у которого ведут службу двое конных и двое пеших гвардейцев. Не будем пытаться рассмешить часовых в красных мундирах, как это делают тысячи туристов. Лучше дождемся яркой церемонии смены караула (она проходит каждый час).

 

 

13:15–13:20 — Даунинг-стрит 10

Идем дальше — и буквально через пару минут вы выйдете на перекресток улицы Уайтхолл и Даунинг-стрит. Здесь, в доме №10, находится резиденция премьер-министра. Когда-то сюда пускали посетителей — сейчас приблизиться к знаменитой двери с белой цифрой 10 уже нельзя. Так что задерживаться надолго здесь не стоит. Если только вы не надеетесь увидеть Терезу Мэй.

 

 

13:30–13:40 — Вестминстерское аббатство

Улица Уайтхолл плавно переходит в Парламент-стрит и приведет вас к одному из самых величественных зданий Лондона — Вестминстерскому аббатству. В его стенах короновались почти все монархи Британии, включая нынешнюю королеву Елизавету II. Здесь в 1997 году жители Великобритании прощались с принцессой Дианой. Вход на территорию Вестминстерского аббатства стоит £20. Но есть секрет для тех, кто хочет сэкономить. Если прийти в воскресенье в 17:00 на службу, то потом у вас будет около получаса на осмотр храма.

 

 

13:50–14:00 — Биг-Бен

 

 

Биг-Бен — название самого большого из пяти колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне. Часто это название относят к часам и Часовой башне в целом. Обязательны селфи на фоне башни и пара открыток с моста. Переходим на другую сторону и поворачиваем налево к месту, откуда можно увидеть почти весь Лондон.

 

 

14:10–15:00 — «Лондонский глаз»

Это крупнейшее колесо обозрения в Европе. С высоты 135 м (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город. Один оборот занимает 30 минут. Купите билеты заранее онлайн, чтобы сэкономить и подождать в короткой очереди на само колесо, минуя кассу. Если вы проголодались, всего в трех минутах ходьбы вдоль набережной Квинс-уок находится сетевой стритфуд Pret a Manger — здесь можно съесть суп или сэндвич.

 

 

15:20–15:40 — Cент-Джеймсский парк

Возвращаемся к Биг-Бену и по Грейт-Джордж-Стрит выходим к Сент-Джеймсскому парку. Здесь очень красиво и уютно, белки буквально прыгают на ноги прохожих в поиске орешков. Здесь можно встретить лису и множество водоплавающих птиц. Однако самые удивительные обитатели парка — пеликаны. В XVII веке их подарил британском монарху Карлу II русский посол. О птицах здесь ходит множество баек: говорят, одна из них регулярно летает за дополнительной едой в Лондонский зоопарк, а другая любит сидеть на скамейке рядом с посетителями. Пеликанов кормят ежедневно c 14:30 до 15:00 — мы чуть-чуть не успели.

 

 

15:40–15:45 — Букингемский дворец

 

 

Официальная лондонская резиденция британских монархов. Мы проходим ее мимо, но останавливаемся, чтобы сфотографировать красивое здание и знаменитых гвардейцев. Когда монарх находится во дворце, над крышей развевается королевский штандарт.

 

 

15:55–16:55 — Гайд-парк

К Букингемскому дворцу примыкает Грин-парк — особо ничем не примечательный, но из него можно попасть в Гайд-парк. Именно его вы видели, когда долго и красиво снижались над Лондоном несколько часов назад. Несмотря на то что здесь всегда полно туристов, парк — излюбленное место отдыха горожан. Они играют здесь в теннис, занимаются йогой, устраивают пикники.

 

Здесь царит удивительно спокойная атмосфера. Гуляйте и наслаждайтесь видом на озеро Серпентайн и его обитателей — лебедей, кормите белок (они здесь совсем ручные), пройдитесь к памятнику одному из самых любимых героев детства Питеру Пену. Если вы ценитель современного искусства, то вам прямиком к галерее «Серпентайн».

 

 

16:55–17:10 — Кенсингтонский дворец

С запада к Гайд-парку примыкают Кенсингтонские сады. Это королевский парк с оранжереей вокруг Кенсингтонского дворца — самой маленькой резиденции королевской семьи в Лондоне, построенной в XVII веке герцогом Ноттингемским. Монархи заселились сюда только через 80 лет и превратили скромный особняк в роскошный дворец. Именно здесь жили принц Чарльз с принцессой Дианой. После гибели принцессы дворец опустел, но не так давно здесь поселились принц Уильям и герцогиня Кембриджская Кэтрин с детьми. Эта часть здания закрыта для посещений. Вторая половина открыта для экскурсий: если вам захочется посмотреть на королевские покои в интерьерах разных эпох и картинную галерею — добро пожаловать.

 

 

17:20–17:35 — Мемориал принца Альберта

 

 

Мемориал был возведен по заказу королевы Виктории, чтобы увековечить память супруга Альберта, который умер от тифа в 1861 году. Это одна из красивейших достопримечательностей города.

 

 

17:45–22:00 — Королевский Альберт-холл  

Огромное овальное здание в стиле римских амфитеатров было открыто при королеве Виктории в 1871 году. С тех пор на этой сцене проходят концерты с лучшими исполнителями со всего мира. Здесь мы вам и предлагаем завершить вечер. Остановимся в одном из ресторанов, чтобы поужинать, после чего насладимся культурной программой (которую лучше всего заранее забронировать онлайн).

 

 

18:30–22:00 — Тауэр

Если не хотите на концерт — идите смотреть на ночной Тауэр, ведь это невероятно красиво. Садитесь на метро на станции South Kensington Station (15 минут пешком от Альберт-холла) и доезжайте по прямой до Tower Hill. Исторический замок на северном берегу Темзы в центре Лондона был основан в 1066 году после норманнского завоевания Англии. Чего здесь только не было за эти годы: Тауэр использовали как крепость, королевскую резиденцию и тюрьму. Здесь также находились зверинец, монетный двор, казармы и королевский архив. Со временем все они переехали, и сейчас Тауэр представляет собой интереснейший музей. Внутрь попасть уже не получится, но зато вы осмотрите его снаружи и увидите один из символов Лондона — Тауэрский мост с подсветкой. В районе Тауэр также приятно поужинать, подходящее заведение вы сможете найти здесь.

 

Не засиживайтесь долго, чтобы выспаться / не опоздать на рейс. Такси удобнее и выгоднее всего заказать через приложение Uber.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.