Один день с фотографом-анималистом

 

Элеонора Любимова, автор программы «Земля леопарда» на канале «Живая Планета», провела день с известным фотографом-анималистом и узнала, что нужно сделать, чтобы снять редчайшего хищника планеты — леопарда.

 

Встретить дальневосточного леопарда удавалось лишь счастливчикам. Сфотографировать — избранным. Николай Зиновьев — известный фотограф-анималист, и именно с ним мы отправляемся на поиски дальневосточного леопарда в национальном парке «Земля леопарда».

 

Работа фотографа-анималиста невероятно трудная: нужно днями, а то и неделями сидеть на одном месте и ждать зверя. Для этого используют лабазы — строение типа сарая, в которое прячется фотограф в ожидании животного. Другой способ съемки: установка фотокамер с использованием датчиков движения и тепла. И если после всех ухищрений у тебя получится хотя бы одна фотография любого леопарда, это уже громадный успех.

 

Для большинства людей лес — это просто место, где растут деревья. А для натуралиста — книга, в которой буквы и предложения — это те следы, которые мы можем видеть на земле

 

Николай планирует провести в заповеднике месяц. Он основательно подготовился, но гарантий на съемку дальневосточного леопарда в дикой природе не дает никто. Выбираем место. Для съемок хорошо подойдут сопки — ближе к осени леопарды спускаются с высокогорья, со склона они могут наблюдать за рекой и за всем, что на ней происходит.

У лабаза Николай заранее разместил автоматические камеры, чтобы выяснить, заходит ли сюда леопард. Здесь часто появляются люди, оставляя инородные запахи, а леопард — кошка любопытная, ее привлекают подобные места. Это место уже приносило Николаю удачу.

 

 

— На протяжении двух недель шел ливень. Я сидел в лабазе, потеряв полностью надежду на то, что увижу леопарда. Собрал уже полностью вещи, упаковал. Утром после многих дождей выпал снег. Где-то часов в 10–11 облака разошлись и выглянуло солнце, получалась такая замечательная картина — первый снег, солнце, но не было леопарда. Мне было так грустно уезжать в этот день. И когда я уже практически собирался выходить, я увидел леопарда. У меня тряслись руки, технику я собрал за 5 секунд. Без штатива, без ничего, держа тяжелую технику в руках, мне удалось сделать классный кадр.

 

Я хочу показать, с одной стороны, нежность и красоту, с другой — неимоверную мощь и силу. Эти противоположные качества сочетаются в одном звере. Эта кошка — национальное достояние России, во многом она отображает русский характер

 

Показать леопарда в естественной позе и среде обитания — задача максимум для Николая в этой поездке. И он, конечно, подстраховался, привезя в тайгу технику с датчиками движения и тепла. Нам осталось найти место для установки системы.

 

Интуиция в очередной раз не подвела. Довольно быстро мы находим свежий след дальневосточного леопарда. И значит, место для съемки подходящее. Запечатлеть леопарда, вышагивающего по берегу, — большая удача.

 

Мой спутник не преувеличивал, говоря о красоте этого места. В бурлящих водах заповедной реки отражается полуденное солнце. Фотоаппарат решено устанавливать прямо в реке. Николай надевает гидрокостюм, так как вода ледяная. После этого красит штатив в бурый цвет листвы. Такой, казалось бы, незначительный нюанс, как цвет штатива, может испортить весь замысел — он может испугать животное. Течение в реке сильное, поэтому штатив нужен тяжелый, крепкий. Николай берет геодезический.

 

 

Наша хитрая система предполагает, что фотоаппарат будет длительное время работать без фотографа. Значит, понадобится питание. Вместо обычной батареи мы устанавливаем специальную, мощную. Ее хватает на четыре-пять дней в условиях хорошей погоды, на холоде — на пару суток. Наш главный враг — осадки. Если река наполнится, мы просто лишимся фотоаппарата. Теперь нужно установить датчик движения.

 

Датчики спрятаны в железный корпус, поэтому любопытные обитатели леса их не повредят. Этим устройствам тоже нужно питание, без мощного аккумулятора не обойтись — Николай приспособил автомобильный.

 

Контроллер — это мозг системы, он определяет скорость срабатывания, задержку, количество кадров, которое будет снято. Он будет работать через радиоканал, радиопускатель находится на фотоаппарате. Кажется, первый этап завершен. Как Николай один справляется, я не представляю, здесь не помешала бы целая бригада техников. Но, надо сказать, процесс тренирует физическую выносливость. А также внимательность: забыл один проводок — и весь труд насмарку. За бревном устанавливаем второй датчик — источник инфракрасного сигнала, который тоже будет заряжаться от аккумулятора.

 

НАЗВАНИЕ

 

— Два датчика — источник и приемник — образуют замкнутую цепь, луч, прерывая который сигнал отправляется через контроллер на фотоаппарат, и срабатывает затвор, получается кадр.

Вспышка устанавливается отдельно. По радиоканалу она общается с фотоаппаратом, и когда фотоаппарат срабатывает — сигнал передается и вспышка также срабатывает.

Теперь остается только ждать, пока хищник появится у реки, чтобы утолить жажду или подкараулить свою добычу на водопое. Охотясь, дальневосточный леопард часто следует по тропам своих жертв. Для жизни он выбирает спокойные участки обитания и не любит их менять. Порой леопард пользуется дорогами, проложенными человеком. Но постоянного присутствия людей не переносит и старается остаться незамеченным.

 

На следующее утро Николай просчитывает схемы будущей съемки в лабазе и собирает оборудование. Сегодня мы снова отравимся в лес, где ему предстоит провести в засидке, возможно, не одну неделю.

 

По словам Николая, ему предстоит несложная с технической стороны съемка, в противном случае мы бы сейчас собирали не 30 кг оборудования, а гораздо больше.

Николай остается в лабазе. Один. Он не знает, что его ждет. Сколько времени проведет в четырех стенах — неделю или месяц. Неужели к такому бессрочному ожиданию можно привыкнуть? Не представляю, о чем может думать человек в крошечном укрытии посреди глухой тайги.

 

— Есть такое понятие: «природоохранный фотограф». Он отличается от обычного фотографа тем, что связывает дикий мир природы и мир людей, выступая как посол или переводчик между этими двумя мирами, которые очень часто конфликтуют. Любая миротворческая деятельность дает огромный эмоциональный эффект и удовлетворенность.

 

Николай проверяет фотоаппарат у бревна. Успех!

 

 

В один миг все сошлось: время, место, редчайший зверь планеты... Гордый отшельник тайги, грациозно пересекающий реку... Таким теперь его узнает весь мир.

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
1
Замечательные кадры! Успехов фотографу!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.