Обыкновенные герои

Герои Великой Отечественной войны

 

Как плотник, повар, маляр, пастух и зубной врач пошли на войну и стали Героями Советского Союза. Реальные истории ВОВ.

 

 

Плотник в бою

 

 

Дмитрий Овчаренко был человеком мирным, сельским, родился в семье плотника в селе Овчарово Харьковской губернии, с детства обучался созидательному труду и с топором, рубанком, молотком был на ты. Проучился всего пять классов и пошел работать в колхоз. Был призван в армию, попал на фронт. После легкого ранения солдат 3-й пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии был переведен в «ездовые» — подвозить к позициям продовольствие и боеприпасы. Дело на войне не самое опасное, так что ездил Дмитрий в одиночку.

 

Город Бельцы после боев 1941 года

 

В середине июля 1941 года неподалеку от молдавского города Бельцы, а точнее, местечка с символическим названием Песец Овчаренко совершал свой обычный рейс. Когда он увидел движущиеся навстречу автомобили (в них, как позже выяснилось, находились три гитлеровских офицера и 50 солдат), предпринимать что-то было поздно. Ездового окружили, обезоружили и стали допрашивать прямо у подводы, не ожидая от одиночки-русского подвоха. Но недаром Дмитрий в совершенстве владел плотницким инструментом. Глаз его заприметил лежащий в сене на телеге топор. Он схватил его и одним махом отрубил голову офицеру. Пока длилось замешательство, Овчаренко успел схватить с подводы гранаты и кинуть в сторону немецких машин. Уцелевшие кинулись врассыпную. Боец же собрал на поле боя документы и отправился в родную роту, где и рассказал о произошедшем. Его подняли на смех, но «трофеи» заставили отнестись к рассказу серьезно. Политрук с несколькими солдатами отправились на место событий и убедились в правдивости Дмитрия. Так плотник из села Овчарово стал Героем Советского Союза и вошел в историю Великой Отечественной войны как «солдат с топором».

 

 

Последние два патрона

 

 

В мирной жизни Хаджимурза Мильдзихов был почтальоном и пастухом в селении Эльхотово Северной Осетии, а на фронте стал командиром отделения 177-й отдельной разведывательной роты и Героем Советского Союза. Отличился он в первый же день войны — спас при отступлении из горящей казармы знамя части. Но главное дело было впереди. В январе 1942 года Хаджимурза находился в Лычковском районе Новгородской области, в тылу врага. Вместе с двумя товарищами он вышел навстречу долго не возвращавшейся разведгруппе. На пути им попался вражеский блиндаж. Мильдзихов подобрался поближе, бросил в блиндаж гранату, а затем дал очередь внутрь. Из находящихся там 11 немцев семь были убиты наповал, трое бежали, а контуженного офицера взяли в плен. Пленник был отправлен с лейтенантом Черновым в расположение роты, а Ефимов с Мильдзиховым продолжили путь. И — попали в засаду. Ефимов был убит сразу, но старший сержант в одиночку расправился с остальными, дав длинную очередь.

 

Когда подсчитали убитых, поразились — в одиночку старшему сержанту удалось уничтожить 108 фашистов!

 

Встреча с разведгруппой состоялась, но почти все ее бойцы были ранены, боеприпасов совсем не осталось, а по пятам шли немцы. Тогда Хаджимурза решил прикрыть товарищей и сам устроил засаду. От первой его очереди полегли 39 врагов. Но в автомате оставался только один диск, а немцы окружали. Он отступал, кружил, менял позицию, отстреливался одиночными. Пули настигли: в шею, в ногу, в живот, но он все еще стрелял. И ровно в тот момент, когда в магазине осталось только два патрона, случилось как в кино: пришла подмога. Когда подсчитали убитых, поразились — в одиночку старшему сержанту удалось уничтожить 108 фашистов! Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в лазарет. «Золотую звезду» Героя он получил в московском госпитале, куда позже был переправлен, — прямо из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

 
 

Трое против автоколонны

 

 

Шел октябрь 1944 года. Наши наступали. Уроженец Владимирской области Василий Огурцов, в мирное время трудившийся маляром, командовал сабельным отделением 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка, принимавшим участие в освобождении Венгрии. На маршруте Инец — Шушторол — Сиштеря Огурцов с двумя казаками, патрулируя местность, встретили немецкую автоколонну из 30 грузовиков, двух самоходных пушек, танка и сопровождающих их мотоциклов.

 

В течение октября 1944 года советские войска в ходе Дебреценской операции освободили одну треть территории Венгрии и создали выгодные условия для развития наступления на будапештском направлении

 

Вместо того чтобы послать за подмогой, казаки, несмотря на неравенство сил, решили атаковать сами. Внезапные автоматные очереди вызвали панику в рядах противника, часть солдат с криками «kosaken!» обратилась в бегство. Гвардейцы же темп атаки не сбавляли: забросали гранатами самоходные пушки, врукопашную бились с их экипажами. Огурцов лично убил восемь солдат, а офицеру размозжил голову прикладом. Подоспевший из конца колонны танк Василий, спрятавшись за подбитую самоходку, подорвал гранатой. Бой закончился безоговорочной победой героического трио. Трофеями стали 30 автомашин с грузами, две самоходные пушки, танк, восемь мотоциклов и более 2000 снарядов.

 

Звание Героя Советского Союза Василий Огурцов получил посмертно: через два месяца он погиб в бою у станции Кечкед, так и не дойдя до Будапешта.

 
 

Командует врач

 

 

Военврач Борис Бегоулев успел побывать на фронтах: в 1938 году на Дальнем Востоке принимал участие в «инциденте у высоты Чжангуфэн», как это называли японцы, в 1939–1940 годах возглавлял подвижный госпиталь во время советско-финской войны, в этом же качестве участвовал в Великой Отечественной. И стал первым медиком, удостоенным звания Героя Советского Союза.

 

Когда погиб командир одной из рот, красноармейцы с удивлением узнали, что их зубной врач (такая специализация у Бориса Петровича тоже имелась) принял командование на себя

 

В августе 1938 года, когда в районе озера Хасан Красная армия сражалась с японцами за восстановление государственной границы, на поле боя, в самом пекле, то и дело мелькала фигура начальника медицинской службы 120-го стрелкового полка Бориса Бегоулева, вместе с фельдшерами и санинструкторами выносившего раненых в укрытие, оказывавшего первую помощь. А 7 августа, когда погиб командир одной из рот, красноармейцы с удивлением узнали, что их зубной врач (такая специализация у Бориса Петровича тоже имелась) принял командование на себя. Целые сутки, до подхода подкрепления, рота билась с превосходящими силами противника. За это время Бегоулев был дважды контужен и получил несколько осколочных ранений, но поле боя не оставил.

 
Перевязка в боевых условиях 
 

В первые же дни Великой Отечественной войны Борис Петрович со страниц газеты «Медицинский работник» обратился к коллегам со свойственным тому времени пафосом: «Волнующие чувства переживаем в эти дни мы, военные врачи. Доблестные красные воины, как львы, дерутся с врагом, отстаивая каждую пядь священной советской земли. Зорко охранять здоровье и жизнь бойцов и командиров, самоотверженно бороться с нависшей над ранеными смертью — вот к чему зовет нас Родина. И зов этот мы принимаем, как боевой приказ». Сам он почти все военные годы возглавлял хирургический подвижной госпиталь на Калининском, а затем Белорусских фронтах. Рабочий день полевого хирурга длился, по воспоминаниям очевидцев, не менее 16 часов, а во время ожесточенных боев, когда поступало до 500 раненых, оперировать порой приходилось без отдыха и по двое суток. Так что не зря к Звезде Героя добавились ордена Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны.

 
 

Бой за полевую кухню

 

 

Иван Середа закончил Донецкий пищевой техникум и стал, что ожидаемо, поваром. Именно в этом качестве он и служил в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии. Дело было в августе 1941 года, на границе Латвии и Литвы. Однополчане отправились на боевое задание, а 22-летний Иван кашеварил на своей полевой кухне, готовясь к встрече товарищей. Послышался гул приближающегося танка. Но было в этом звуке что-то непривычное. Действительно, из-за деревьев появился фашистский танк. Он ехал прямо к полевой кухне, за которую успел спрятаться Середа.

 

Иллюстрация на тему «Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил»

 

Когда из люка показалась голова немца, красноармеец выскочил из-за укрытия с криком: «Ребята, окружай!» Враг, не ожидавший атаки, ретировался, но Иван запрыгнул на броню. Ударом топора он согнул ствол застрочившего пулемета, заткнул, чем было, смотровую щель, не переставая призывать «товарищей» забрасывать танк гранатами, а немцев сдаваться.

 

Фашисты не только не оказали сопротивления, но и сами связали друг другу руки

 

Спектакль удался. Скрипнул люк, и из него стали вылезать немцы — с поднятыми руками. Почему они не попытались изменить ситуацию, увидев, что никакого окружения нет, непонятно — видимо, так силен был «актерский дар» Ивана. Но фашисты не только не оказали сопротивления, но и сами связали друг другу руки. Вот уж веселились вернувшиеся бойцы, когда увидели «десерт» к обеду — четырех связанных немцев и танк.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Pavel Voronkov
2
Это вам не пять Золотых звёзд дорогого Леонида Ильича Брежнева.
Ему даже операцию хотели делать для расширения груди, чтобы ордена помещались. Да не успели. Умер, бедолага.
Natali Vasilieva
1
Да.... были люди в    это    время, не то что ......... Богатыри - не мы... ((((
Aleks Zuy
2
На первом плане,на фоне Рейхстага,Иван Иванович Зуйков мой дядька.СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.