Обменять без доплаты

Хотите бесплатно пожить во французском замке IX века или погостить в Копенгагене, пользуясь велосипедами хозяев дома? Тогда начинайте меняться домами!

 

Идея обмена домами не нова. Так называемые клубы гостеприимства для путешественников существуют более полувека. Преимущества налицо: помимо бесплатного жилья турист получает возможность посмотреть на чужую страну изнутри, понять и прочувствовать местный образ жизни.

Особенно интенсивно клубы гостеприимства начали развиваться после Второй мировой войны на волне пацифистских идей. Одной из первых подобных организаций стала придуманная студентами Servas International. Идея создателей сейчас звучит немного наивно и утопически: если все люди подружатся друг с другом, познают чужую культуру и обретут взаимопонимание, то в мире больше не будет военных конфликтов. Интернациональную дружбу предлагалось завязывать посредством путешествий, во время которых человек останавливается не в отеле, а у местных жителей. Сегодня Servas функционирует под эгидой ЮНЕСКО и, вероятно, по этой причине имеет сложную и несколько архаичную структуру с генеральной ассамблеей, множеством комитетов и секретарей. Вступление в организацию тоже происходит по старинке: потенциальный член проходит собеседование, получает специальный бумажный паспорт, который обязан иметь при себе во время путешествия. Перед поездкой за границу член Servas отправляется к секретарю местного отделения, который под залог вручает ему список хостов в стране назначения.

Конечно, в основном работа клубов строится проще, а новый импульс развития они получили с распространением интернета. Одни из самых известных проектов — Hospitality Club и Couchsurfing. Ими в основном пользуются непритязательные путешественники: чаще всего гостям предлагают свободную комнату в своей квартире, при этом без взаимных обязательств. То есть, остановившись у кого-то, вы не обязаны приглашать человека в гости к себе.

 

 

Другое дело — клубы обмена домами. Они, как правило, предполагают обоюдное гостеприимство. Путешественники могут совершить поездку одновременно — впрочем, это требует взаимного планирования отпусков, что не всегда удобно. Поэтому в большинстве случаев обмен жильем получается отложенным во времени. Существует целый ряд клубов, многие из которых функционируют не один десяток лет. Популярны Home Exchange, Home Link — у него даже есть российское представительство, Intervac, а в последнее время c традиционными клубами успешно конкурируют молодые онлайн-сервисы вроде Love Home Swap  и Knok. В большинстве существуют годовые членские взносы в пределах €150 — таким образом отсеиваются недобросовестные участники, надо сказать, весьма эффективно: случаи порчи чужого имущества или кражи единичны. Некоторые организации для пущей уверенности помогают путешественникам заключить специальный договор, в котором прописывается ответственность сторон, или оформляют специальную страховку.

В разных странах мира в клубах обмена домами состоят десятки тысяч человек, чего, однако, нельзя сказать о России. Хотя спрос на российское жилье у иностранных путешественников крайне велик, свои квартиры для обмена в нашей стране предлагают единицы. Зачастую это связано с незнанием иностранных языков — без переписки с потенциальными партнерами по обмену не обойтись, боязнью пускать в дом незнакомцев или опасениями, что российские квартиры покажутся иностранцам некомфортными. Последний пункт точно нельзя назвать обоснованным. Автор блога holiday-time.livejournal.com Алексей не раз менялся жильем с французами, датчанами, американцами и другими иностранцами. Скромные условия проживания их не смущали.

 

— Когда мы вступили в клуб отпускников по обмену, с жильем у нас было неважно. Мы снимали квартиру, однушку 39 кв. м на первом этаже многоэтажного дома в 7 минутах ходьбы от метро Юго-Западная, то есть достаточно далеко от центра... Тем не менее было принято решение писать правду и только правду, с настоящими фото квартиры и честным описанием местоположения дома... И, как ни странно, за месяц нашего пребывания в клубе с этими фото в нашей анкете нам написали из Голландии, Дании (обменялись), Франции (обменялись), еще раз из Франции, Германии, Бельгии.

Благонадежность партнеров по обмену надо проверять еще на стадии переписки — потенциальным гостям можно задавать любые вопросы. Кроме того, перед поездкой хозяин запрашивает у них копии паспортов и других необходимых документов для оформления приглашений. То же самое действует и в обратную сторону.

— Конечно, на первых парах хочется цепляться за каждую возможность, не упускать шанс. Но в данном вопросе нужно действовать максимально осторожно, помня, что все-таки эти люди вам не знакомы и ожидать от них можно всего чего угодно.
— Мы максимально подробно анализируем нашего партнера по обмену, не бросаясь сломя голову сразу обмениваться, а также документально фиксируем все возможные варианты действий в том или ином случае. Если обмен вам не понравился, что-то пошло не так по вине принимающей стороны, то всегда можно отправить жалобу на данного члена клуба руководству клуба, которое, проанализировав жалобу, может вынести решение вплоть до исключения из клуба.

 

 

Нестандартный вид туризма, как правило, не вызывает вопросов в иностранных консульствах при оформлении виз, поскольку за границей путешествия по обмену давно не являются чем-то необычным.

— Самое главное — не бояться. Мы четыре раза писали и говорили, что едем в отпуск по обмену, и четыре раза получали наши визы. Даже в посольстве США, которое известно своим строгим отношением к подающим на визы гражданам, нам не только не отказали, но предложили визу на два года.
— Поиск варианта обмена — это труд. Это не просто вы сидите и ждете, когда вам кто-то напишет, а вы уже по-барски выберете Турцию или Доминикану (начнем с того, что пользователей сайтов отпуска по обмену из этих стран ой как не много. Это действительно труд. И тут не только вы ждете, когда вам напишут, но и пишете сами тем, кто вам интересен. И от того, как вы напишете, будет зависеть ваш успех. Чем интереснее будет ваша анкета, чем грамотнее и подробнее будет ваше письмо, ваше послание, тем больше шансов на успех. И здесь не надо стесняться, надо действовать!

 

Дэвид, Австралия Мы жили в девятом округе Парижа — прекрасное место и шикарная квартира. Мы сэкономили $3000!

 

Shaff, Лондон Мы уже скучаем по прекрасному дому в Копенгагене, где останавливалась  наша семья  (четверо взрослых и два ребенка). В нем было все, что нужно. Иаков и его семья были настолько щедры, что предоставили нам не только жилище, но даже доступ к своей коллекции музыки на Spotify и велосипеды. Соседи доброжелательные, дом расположен вдали от дорог, так что дети могли спокойно играть на улице. Мы провели две недели, исследуя Копенгаген, и с удовольствием съездили бы в это место снова! Да, мы сэкономили £1400.


Сьюзан, Австралия Мы жили в красивом замке IX века в двух часах езды от Парижа в Лотарингии. Из окон замка открывался прекрасный вид на долину и очаровательные деревни. Замок Клауса и Аниты красив, пропитан исторической атмосферой, но в тоже время имеет все современные удобства — Wi-Fi, кухня для тех, кто хочет готовить самостоятельно, и потрясающий банкетный зал, где нам подали королевский обед за очень разумную плату. Недалеко от этого тихого местечка находятся Эперне и Реймс, Люксембург, а также очаровательные города Мец и Нанси с их многочисленными достопримечательностями.  Поскольку мы занимали целых четыре номера, то сэкономили около $6500.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.