Нырнуть в космос

 

Космонавты тренируются в условиях гидроневесомости, погружаясь в бассейн с макетами космической станции. Теперь такие погружения доступны всем искателям острых ощущений. Специальный бассейн для тренировок находится в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина всего в 30 км от Москвы, в Звездном городке. А если нырять не хочется, можно довольствоваться обзорной экскурсией по Центру подготовки космонавтов: четыре часа пролетят незаметно.

 

namgul Бассейн гидролаборатории довольно большой — примерно 30 м в диаметре, глубина 10 м. Но несмотря на размеры, вся МКС в нем не поместится, можно разместить только часть станции. Какую часть размещать, выбирают исходя из программы тренировок космонавтов. Для того чтобы можно было менять модули, они расположены на подъемной платформе (типа большого дуршлага), висящей на четырех огромных цепях. Вода теплая, 28 градусов, и очень чистая. Макеты модулей выполнены настолько похожими на настоящие, насколько это нужно для тренировок — это не Голливуд, тут люди работают :) Внутри большая часть модулей пустая, за исключением модуля выхода в открытый космос, в котором космонавты учатся собственно тому, как правильно в этот космос выходить. Мы ныряли, конечно же, в обычном дайверском снаряжении, а вот космонавты погружаются в скафандрах (без ласт :), на которые навешивают дополнительные грузики для обеспечения нейтральной плавучести. Все это довольно тяжелое, поэтому космонавтов погружают в воду на лебедке.

Гидролаборатория при строительстве туристов не предполагала, да и, в общем-то, даже на женщин не рассчитывали :) Поэтому условия суровые — туалет один, и раздевалок нет... :) Но если вы не боитесь трудностей, то можете съездить понырять! Впечатления гарантированы!

 

 

d-a-ck9 Первый объект для посещения — здание, в котором располагается центрифуга ЦФ-18. Также раньше здесь была малая центрифуга ЦФ-7. Она предназначалась для тренировки пилотов.

Центрифуга ЦФ-18 является крупнейшей в мире. Вес подвижной части 305 т. Длина 18 м. Она выбрана из-за того, что при плече вращения более 16 м вестибулярный аппарат перестает замечать, что его крутят. Создается впечатление, что человек летит по прямой. Поэтому можно моделировать перегрузки, возникающие при подъеме или спуске с орбиты.

Центрифуга вращается практически бесшумно, только возникает ураганный ветер. Даже через несколько минут после ее остановки чувствуется движение потоков воздуха в помещении. Мощность электродвигателя, который крутит центрифугу, равняется 27 МВт. Для примера, мощность среднего тепловоза 5 МВт. Вес двигателя составляет 100 т.

Здание гидролаборатории предназначено для проведения в условиях моделированной невесомости испытаний объектов космической техники, тренировки космонавтов и экспериментальных исследований. Размеры резервуара гидролаборатории позволяют разместить в нем модуль МКС и фрагменты пристыкованных к нему модулей. Объем резервуара — 5000 куб. м. Диаметр — 23 м, глубина бассейна — 12 м.

 

Я не знал, что «Мир» — это «Салют-8», а «Салют» — это гражданское название изначально военной космической станции «Алмаз». Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника

 

Поднимемся наверх. На подвижной платформе крепятся необходимые для занятий модули космической станции. Потеря веса при работе космонавтов в бассейне составляет около 1 кг в час. Пульс — 125 ударов в минуту. Рядом со зданием хранятся незадействованные модули.

Зал с тренажерами космической станции «Мир» теперь представляет собой недействующий экспонат. Я не знал, что «Мир» — это «Салют-8», а «Салют» — это гражданское название изначально военной космической станции «Алмаз». Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника, а также ввиду возможного использования космических челноков для похищения с орбиты Земли советских ДОС (долговременная обитаемая станция) «Салют» и ОПС (орбитальная пилотируемая станция) «Алмаз» последний в качестве первого этапа оснащался модифицированной автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера (система «Щит-1»), на смену которой позднее, на первой станции «Алмаз» второго поколения, должна была прийти система «Щит-2», состоящая из двух ракет класса «космос-космос».

 

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.