Ножки да рожки

козы, горные козы

 

Есть немало фотографий, на которых запечатлены козы в труднодоступных местах: то на почти отвесных скалах, то на вершине какой-нибудь горы. Мы попытались выяснить, как они туда попали, не фотошоп ли это и как они это все-таки делают.

 

 

 

Евгений Степанович Давыдов, заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка

 

 

Снежные козы — это горные животные, живущие преимущественно в Канаде, в северных штатах США, словом, на севере Америки. И они действительно большие мастера в прыжках по скалам: более того, они могут прыгать не только по отвесным скалам, но еще и перепрыгивать со стенки на стенку. Они прямо-таки всеми четырьмя ногами впиваются в ту поверхность, куда они прыгают. За ними охотятся пумы, тоже весьма ловкие звери, поэтому снежным козам приходится стараться в борьбе за жизнь. Правда, пумы охотятся преимущественно на самок: самцы горных коз очень агрессивные, и у них невероятно прочные, черные, скользкие рога, похожие на эбонит, и очень прочные копыта, так что драться они такие мастаки, что порой даже гризли стараются с ними не связываться.

 

 

Никаких кардинальных физиологических отличий от других видов коз, которые бы им помогали лучше прыгать, у них нет. Конечно, они не сразу научились, но со временем приспособились к таким условиям. И не падают они по этой же причине: в ходе естественного отбора все, кто плохо прыгал, просто не оставили потомства, погибли. А те, кто остался, с каждым поколением все лучше и лучше приспосабливался сохранять равновесие. В принципе, у коз вообще хорошие способности к наскальному образу жизни: дагестанские туры и греческие козы тоже умеют мастерски прыгать и сохранять равновесие.

 

Питаются они тоже весьма скудно (поэтому в неволе их лучше не перекармливать): ощипывают редкие кустики на почти голых скалах, травку, мхи, какие-то сухие веточки.

 

 

У нас в зоопарке можно посмотреть, как они живут на своей скале и прыгают с площадки на площадку. Правда, мы стараемся сразу же отдавать помет в другие зоопарки — как раз по причине агрессивности коз, чтобы они не передрались и не поубивали друг друга.

 

 

Вообще все козы, а не только горные, обладают огромной врожденной способностью сохранять равновесие. Например, в Марокко, где нет пастбищ, они пасутся на деревьях, с удивительной ловкостью перебираясь с ветки на ветку. 

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.