Новый тренд: путешествовать и рисовать

Привезти фотографии из турпоездки — банально. А вот зарисовать впечатления от руки — значит, пропустить страну или город через себя, запечатлев не только то, что вы увидели, но и что почувствовали. Трэвел-художников по всему миру становится все больше, они объединяются в группы на Flickr и Facebook, а также в специальные сообщества. Зарисовки, карты, городские эскизы из разных точек планеты дают возможность освежить свои воспоминания о поездках и виртуально побывать там, где вы еще не бывали.

 

Сообщество городских рисовальщиков

 

 

Глобальное движение Urban Sketchers («Городские рисовальщики») начало формироваться в ноябре 2007 года, когда испанский иллюстратор и журналист Габриэль Кампанарио (Gabi Campanario), живущий в Сиэтле, заметил, как много людей в Сети рисуют путешествия и родные города, и придумал объединить их в международную группу на Flickr. Группа Urban Sketchers с успехом функционирует и поныне: каждую неделю Габриэль задает новую тему для эскизов: «вода», «шпили и колокольни», «мечты о лучшем обществе», «уличные фестивали» — и художники со всех континентов дружно выкладывают свои работы, нарисованные с натуры. Здесь можно увидеть проливные дожди в парке слонов в Южной Африке, водопады Игуасу в Аргентине, залитые солнцем пляжи Ливийского моря, церкви и соборы разных стран, а еще получить вдохновение и познакомиться. Большая часть членов Urban Sketchers — путешественники.

 

 

 

 

Филиалы проекта есть практически в каждой стране и крупном городе, в том числе и в России (urbansketchers-moscow.blogspot.ru). Интерактивная карта мира, сплошь усыпанная значками, содержит ссылки на персональные сайты художников — каждый из них хранит целую галерею зарисовок, вдохновляющих для путешествий и открытий. Блог сайта ведут 100 отобранных экспертами художников с шести континентов из 30 стран. По тегам можно отыскать любое интересующее вас место на Земле или посмотреть, как художники рисуют ваш собственный город. Например, Москву рисует Мэтью Брэм, Евгений Васильев и Ольга Прудникова.

 

Заповеди художников Urban Sketchers  

1. Мы рисуем на месте, в помещении или на улице, изображая то, что мы видим путем непосредственного наблюдения.

2. Наши рисунки рассказывают о нашем окружении, o местах, где мы живем и путешествуем.

3. Наши рисунки — это изображения времени и места.

4. Мы передаем сцены, которые мы наблюдаем, честно и правдиво.

5. Мы используем любые художественные средства и уважаем наши индивидуальные стили.

6. Мы поддерживаем друг друга и рисуем вместе.

7. Мы показываем наши рисунки в интернете.

8. Мы изображаем наш мир: рисунок за рисунком.

 

Всемирный марафон рисунка

 

 

World Wide SketchCrawl — всемирный марафон городского рисунка, который проводился по всему миру уже 40 раз. Идея проста: в назначенную дату художники из разных стран с утра до ночи зарисовывают все, что попадает в их поле зрения — людей, еду, пейзажи, архитектуру, события. Затем они выкладывают рисунки на форуме, складывая, словно пазл, «один день на планете» в рисунках. Проект придумал художник-аниматор Энрико Казароза из Сан-Франциско в 2004 году. Сначала Энрике поставил эксперимент только над собой: документировал с помощью карандаша и акварели все, что с ним происходило в Сан-Франциско, от выпитого кофе до автобуса, который его подвозил (enricocasarosa.com/sketchcrawl.html). Затем он решил, что вместе рисовать веселее, и пригласил присоединиться к марафону друзей. Следующим шагом стал SketchCrawl a World Wide Еvent — марафон рисунков планетарного масштаба. «Такого рода задание на целый день изменит то, как вы смотрите вокруг. Это заставит вас остановиться и смотреть на вещи немного дольше и видеть их немного глубже… должен сказать, я обожаю это!» — пишет Энрико на официальном сайте. Следующий марафон рисунков состоится 19 октября 2013 года.

 

Карты и рецепты

 

 

Брат и сестра из Америки Нейт Пэдэвик и Салли Свиндел — иллюстраторы и дизайнеры, работающие как Studio SSS,  — придумали два любопытных проекта, объединивших художников со всего мира: They Draw & Travel (коллекция самодельных карт из разных точек земли) и They Draw & Cook (сборник национальных рецептов в картинках).


 

Открыв карту мира на сайте They Draw & Travel, вы можете совершить путешествие по местам, где вы уже бывали, или заглянуть в свой родной город, а также спланировать поездку своей мечты. Каждая карта — единственная в своем роде, она содержит уникальные маршруты и небанальные достопримечательности, которых, как правило, нет в путеводителе: это любимые места художника, которыми он готов поделиться с вами. Кстати, понравившуюся карту можно распечатать за небольшую плату и подарить близким в качестве сувенира или оставить себе на память.

Сайт They Draw & Cook отправляет вас в гастрономическую кругосветку. Меню самое разнообразное: от бананового торта в Бразилии до вареников в Иркутске, от сладкого сливочного салата с брокколи и карри в Новой Зеландии до блинов «коренастая обезьяна» в ЮАР. На основе этого проекта была выпущена книга рисованных рецептов They Draw & Cook.

 

Творческие корни

 

 

CreativeRoots — это блог, который рассказывает о мире языком искусства и дизайна. Выбрав континент, страну, город, можно получить представление об этой точке планеты через нарисованные карты, иллюстрации, фотографии, графический дизайн и архитектуру. Художники со всех концов Земли присылают сюда замечательные и забавные рисунки, которые вместе складываются в иллюстрированный рассказ о нациях и культурах.


10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Климентова
Как интересно! Мы с друзьями уже не первый год путешествуем именно с акварелью и карандашами. Мир видишь совсем по-другому: ярче, интереснее, невозможно пропустить даже маленькой детали, да и общая картина ещё долго остаётся перед внутренним взором. 19 октября этого года мы уже пропустили, надеемся на следующий.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.