Новые правила Шенгена

 

18 октября 2013 года вступило в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения, которое, по мнению его разработчиков из Брюсселя, призвано повысить точность применения Шенгенского законодательства.

 

Теперь все посетители Шенгенской зоны обязаны иметь на руках действующий загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через три месяца после окончания даты визы. Однако больше всего изменения коснулись принципа подсчета дней, проведенных в Шенгенской зоне. Как старое, так и новое правило гласит, что общее количество дней, проведенных в зоне Шенгена, не должно превышать 90 за 180-дневный период. Однако если раньше отсчет 90 дней начинался с момента начала визового полугодия, то есть когда турист впервые въезжал по новой визе в Шенген, то теперь в любой момент въезда в зону Шенгена (неважно, въезжаете ли вы в первый раз по новой визе или в десятый раз за последний год) пограничник отсчитает ровно 180 дней назад и проверит, сколько дней за эти полгода вы находились в Шенгене. Это упрощает калькуляцию для пограничников и на первое время усложняет жизнь тем российским гражданам, которые пользуются шенгенской визой не только во время отпуска раз в год.

Если раньше по истечении полугода с момента первого въезда количество дней обнулялось и буквально на следующий день начинался отсчет следующих 90 дней, то теперь никакого нового периода не наступает, так что если вы провели в Европе все три летних месяца, то до декабря вас больше не пустят, даже если у вас с октября действует новая виза, так как вы уже израсходовали 90 дней за последние полгода. Это еще одно изменение: правило «не больше 90 дней за последние полгода» действует вне зависимости от того, въезжаете ли вы по старой визе или открываете новую, выданную другой страной.

Теперь можно самостоятельно вычислить, сколько дней и когда вам можно пребывать в странах Шенгенского соглашения в течение полугода: на официальном сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор  с подробной инструкцией на английском языке.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.