Новая жизнь старых построек

Архитектор с большим воображением способен преобразовать любое пространство, заставив его выполнять непривычные и неожиданные функции.

 

 

Тюрьма — отель, Нидерланды

 

 

Здание в городе Рурмонд в Нидерландах, служившее тюрьмой с 1863 до 2007 года, было перестроено в отель класса люкс. 105 камер превратились в 40 номеров со всеми удобствами, тюремный двор — в летнее кафе с оливковыми деревьями и большим фонтаном. О прошлом здания напоминают некоторые детали интерьера: железные лестницы и двери с окошками, кандалы, фотографии заключенных и решетки на окнах.

 

 

Мельницы — офисы, Париж

 

 

В пригороде Парижа с 1884 года работали мельницы — они пережили войну и чуть не сгорели в 1944 году, однако выстояли и мололи зерно вплоть до 2003 года. Когда их работа была прекращена, власти провели конкурс на лучший проект перестройки зданий — выигравший банк получил в распоряжение 50 000 м² и перестроил мельницы под офисы и рабочие бюро, сохранив изначальную архитектуру.

 

 

Завод — архитектурная мастерская, Барселона

 

 

Архитектор из Барселоны Рикардо Бофилль обнаружил в 1973 году заброшенный и частично разрушенный цементный завод. Из 30 бункеров он оставил восемь и подарил им новую жизнь, приспособив помещения под офисы, макетную лабораторию, библиотеку, архив, смотровой зал и огромный зал для выставок, концертов и собраний архитекторов. По сей день здесь располагается архитектурная мастерская RBTA и резиденция Рикардо, окруженная садом из пальм, эвкалиптов, кипарисов и олив.

 

 

Фабрика — оупен-спейс, Прага

 

 

Рикардо Бофиль и его мастерская разрабатывают проекты зданий для разных городов мира, в том числе и для России. Из недавних переделок любопытен проект в Праге: бывшая фабрика превратилась в мультимедийный центр, сохранив экстерьер. В старом промышленном здании разместились издательство газеты, офисные помещения и театрально-концертный зал на 3000–4000 тысячи мест.

 

 

Газовые хранилища — сити-центр, Вена

 

 

Самые большие в Европе газгольдеры, построенные в районе Зиммеринг в Вене в конце XIX века, перестали использоваться в 1984 году, так как город перешел с коксового на природный газ. Долгое время они находились в запустении и успели сняться в фильме о Джеймсе Бонде «Искры из глаз». В 1995 году был объявлен конкурс по перестройке бывших газовых хранилищ с сохранением исторического интерьера. В 2001 году перестройка была завершена, четыре огромных газгольдера превратились в жилую, офисную и развлекательную зоны с концертным залом, кинотеатром и магазинами.

 

 

Газовый завод — бизнес-центр «Арма завод», Москва

 

 

В Москве есть свои раритетные газгольдеры, о которых знают далеко не все. Рядом со станцией метро «Курская», в Нижнем Сусальном переулке расположен бизнес-центр «Арма завод»: он владеет и распоряжается бывшими цехами и складами газового завода XIX века, включая четыре кирпичных газгольдера высотой 20 м и 40 м в диаметре, возведенными в 1865 году по проекту архитектора Рудольфа Бернгардта. До 1940-х здесь хранились основные запасы газа Москвы, затем завод был перепрофилирован и благополучно проработал до конца 1990-х. После серии реконструкций в 2000-х годах завод получил новую коммерческую жизнь: его наполнили шоу-румы, магазины, клубы, творческие, танцевальные, фотомастерские. Сейчас в газгольдерах размещаются фитнес-клуб, художественная студия и многочисленные офисы. Одно из хранилищ газа было заметно реконструировано. Защитники архитектуры опасаются, что это не последние перемены.

 

 

Церкви

 

Нью-Йорк

 

 

В Америке вследствие сокращения числа прихожан можно увидеть неожиданные примеры использования храмовых помещений. Например, в Нью-Йорке внутри церкви Святого Причастия, построенной в средине XIX века, работает торговый центр. Храм был закрыт еще в 70-е годы и успел побывать скандальным ночным клубом The Limelight, где царили диско, техно и наркотики. С 2010 года стал местом для шопинг — там, где прежде был алтарь, теперь обувной бутик.

 

Денвер

 

 

Действующий ночной клуб в церкви 1865 года есть в Денвере, он так и называется: The Church Nightclub. Там, где раньше служили молебны, теперь танцпол, шесты для стриптиза и тематические мероприятия: Хеллоуин, Бал вампиров, «Греховное воскресенье» и прочие светопреставления в духе Содома и Гоморры.

 

 

Водонапорные башни

 

Старые водонапорные башни часто обретают вторую жизнь, впуская в себя жилые дома, музеи, офисы, отели.

 

Германия

 

 

Удачную реинкарнацию старой башни можно наблюдать в Гамбурге: одна из самых высоких водонапорных башен в Европе, построенная в 1863 году, была переделана в 1990 году в четырехзвездочный отель Mövenpick Hotel Hamburg. Верхушка строения пострадала во время Второй мировой войны, и три этажа из 16 были достроены специально к открытию. Внутри кирпичной башни уместились 226 номеров, 13 конференц-залов, фитнес-зал и сауна, причем один из номеров дает обзор в 360° на Гамбург.

 

Белоруссия

 

 

В белорусском городе Гродно есть две примечательные башни Бася и Кася, построенные на рубеже XIX–XX веков: по легенде, они получили названия в честь неких работниц водоканала — бухгалтера Баси и завхоза Каси, которые сидели в разных башнях. Сейчас в них располагаются художественные мастерские.

 

Россия

 

 

В Санкт-Петербурге напротив Таврического дворца находится башня, возведенная более 150 лет назад. Она была реконструирована архитектурным бюро «Интерколумниум» в 2002 году и превратилась в символ петербургского водоканала. Внутри расположен музейный комплекс «Вселенная воды»: в башне работает историческая экспозиция о водопроводах у разных народов и водоснабжении в Санкт-Петербурге. В помещении бывшего подземного резервуара расположилась мультимедийная экспозиция об уникальных свойствах воды. В пристройке — экспозиция «Подземный мир Санкт-Петербурга», позволяющая совершить путешествие под землей по пути воды: от водозабора по трубам в квартиры и обратно, на очистные сооружения.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.