Новая Зеландия: валуны Моераки

 

Эти загадочные крупные валуны правильной сферической формы диаметром от 1 до 2 м расположены на восточном побережье Новой Зеландии на берегу Тихого океана, в местечке под названием Моераки.

 

У жителей Новой Зеландии есть разные антинаучные теории относительно появления этих валунов. Одна из них гласит, что это окаменелые яйца динозавров. Популярна версия с высадкой инопланетян, отложивших яйца, но не переживших сурового земного климата. А согласно легендам полинезийского народа маори это корзины с едой и тыквы, оставшиеся после крушения большого парусного каноэ Arai Te Uru.

Но на самом деле все было по-другому :) В книжке с картинками, купленной мной за $5 там же, рядом с круглыми двухметровыми камнями, рассказывается, что примерно 60 млн лет назад проплывающий возле берегов нынешней Новой Зеландии ихтиозавр справил свою нужду (судя по размерам камней — большую нужду) прямо в теплые воды Тихого океана. Отложившаяся кучка погрузилась в мутный ил и была засыпана песком прибоя. В течение миллионов лет эта кучка была ядром, вокруг которого постепенно происходили процессы уплотнения, цементирования, конкреции и кристаллизации минералов. Пусть меня поправят геологи.

Около 15 млн лет назад в миоценовом периоде дно океана поднялось выше уровня моря и силы эрозии начали свою работу по формированию нового ландшафта. В результате из грунта были вымыты сформировавшиеся ранее твердые сферические образования, которые оказались лежащими на берегу современного Тихого океана в Новой Зеландии. Любопытно, что кое-где есть места, где эти камни еще только показались из толщи обрывистого берега.


Если перейти от версий к фактам, то можно сказать, что, согласно данным анализов с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Моеракские валуны не единственные — в различных модификациях подобные валуны имеются по всему земному шару (например, в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России и пр.), моеракские просто наиболее многочисленны. Рассмотреть их во всех подробностях можно с помощью аэрофотопанорамы AirPano.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
А мне антинаучные версии оооочень нравятся! :))) Любопытно было посмотреть. Спасибо.
Den Kholodov
2
A ещё, совершенно такие же валуны можно найти в Волгоградской области. Местная антинаучная версия - яйца динозавров.

http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/77-yajca-dinozavrov.php
Видел сам: https://plus.google.com/photos/106613419448679782530/albums/5923930534470552849
Екатерина Рэд
0
Вот интересно, чтобы опровергнуть или подтвердить версии, кто нибудь пробовал вскрыть посмотреть, что там внутри? А то получится, как в Игре Престолов.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.