Нос в помощь

Отправляемся ли мы в деловую командировку или на романтический уик-энд, в пути нас подстерегают мелкие неприятности. Мы едим пищу, к которой не привыкли, нас кусают неведомые насекомые, заморский климат неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Восемь пузырьков масла и нехитрые рецепты их применения помогут избежать большинства распространенных недугов. Эти баночки удобно держать в герметичном контейнере на застежках. Места в багаже они занимают не больше, чем футляр для очков, зато такие эссенции в разных сочетаниях подойдут для решения многих проблем в путешествии. Приготовление средства займет не более пяти минут и потребует минимума усилий. Комплект состоит из следующих масел: лаванда, мята, герань, ромашка, имбирь, эвкалипт, тимьян и чайное дерево.

 

От стресса

 

 

Ваша поездка началась не самым лучшим образом: вылет задержали, на соседнем кресле весь полет орал ребенок, а отель оказался недостоин заявленных звезд? Бывают дни, когда окружающее раздражает сильнее обычного. Достаньте платок, смоченный всего одной каплей лаванды и герани, и сделайте глубокий вдох. Аромат расслабит и, подобно хорошей музыке, поднимет настроение.

 

 

От отеков

 

 

Если к середине 12-часового перелета или после длительного шопинга ваши ноги стали на пару размеров больше, увлажните платок и добавьте пять капель лаванды. Оберните натруженные ступни и в течение нескольких минут делайте массажные движения вверх-вниз. До конца дня ноги будут вам благодарны.

 

 

От расстройства желудка

 

 

Мало что может соперничать с бокалом виски для предотвращения расстройства желудка, вызванного приемом непривычной пищи. Популярное народное средство не помогло и недуг все же настиг вас? Аромат пары капель масла имбиря, нанесенных на платок, успокоит ваш кишечник.

 

 

От бактерий и вирусов

 

 

Опасность в виде бактерий и вирусов может исходить и от бытовых предметов. Даже если они выглядят чистыми, это не значит, что их «внутренний мир» так же безупречен. Здесь вашими помощниками будут тимьян, лаванда и эвкалипт. Вместе они обеспечивают мощное бактерицидное действие. Нанесите несколько капель каждого на ткань и протрите унитазы, ручки, краны и другие требующие дезинфекции предметы.

 

 

От морской болезни

 

 

Встречали ли вы когда-нибудь человека, который признался бы, что у него морская болезнь? На суше никто не знает, что это такое. В море же этими несчастными полны все палубы. Чтобы морской круиз не превратился в кошмар, разбавьте пару капель эссенции корня имбиря в растительном масле и нанесите на живот или на платок и вдыхайте.

 

 

Для концентрации внимания

 

 

Не одна сотня километров осталась позади, ладони от продолжительного времени за рулем стали влажными, тени в свете фар принимают мистические очертания и расплываются. Для усиления концентрации вотрите несколько капель мяты в виски или нанесите на платок и вдыхайте. Только аккуратнее с глазами и носом, мята едкая.

 

 

От джетлага

 

 

Как порой бывает обидно в первые два-три дня после перелета: солнце только подходит к горизонту, тени удлиняются, вечер обещает быть насыщенным. А вот организм уже требует теплую ванну и спать. Или, наоборот, рестораны закрылись, посетители разошлись по домам, а вы полны сил для великих свершений, как будто хорошо выспались, сытно и вкусно позавтракали.

Использование эфирных масел помогает нежно совместить стрелки местных часов с вашими биологическими. Перед поездкой примите ванну с двумя каплями перечной мяты и эвкалипта. По прибытии постарайтесь бодрствовать до вечера, а затем добавьте в ванну две капли лаванды и герани, они расслабят и помогут быстрее уснуть. Лучше сначала их смешать со столовой ложкой молока или сливок, можно добавить мед. Тогда масло лучше растворится, да и коже будет приятнее. Если вы предпочитаете душ, вылейте на руку немного растительного масла, добавьте эфирные масла и вотрите в тело.

Есть и другие способы пережить джетлаг, читайте о них в нашем материале.

 

 

От солнечных ожогов и тепловых ударов

 

 

Ну наконец-то море, лазурная вода, мелкий белый песок и… солнечные ожоги. Для уменьшения жара погрузите пораженную часть тела на десять минут в холодную воду, затем смажьте маслом лаванды.

Если вместе с солнцем пришел и тепловой удар, пейте побольше воды, даже если нет жажды. Нанесите аккуратно масло лаванды или эвкалипта на виски, заднюю часть шеи и верх живота. А еще лучше — постарайтесь полностью погрузиться в холодную воду, куда добавлено по четыре капли масла этих растений. На будущее создайте по бабушкиному рецепту масло после загара, состоящее из капли ромашкового масла, масла герани, лаванды и чайного дерева, разведенных в 20 мл оливкового масла. Эта смесь напитает кожу, придаст приятный бронзовый оттенок, снимет солнечные ожоги и создаст устойчивость к будущим загарам.

 

 

От укусов насекомых

 

 

В качестве средства от насекомых подойдет коктейль: десять капель масла герани и эвкалипта на 100 мл оливкового масла. Нанесите эту смесь на уже укушенную или предполагаемую к укусу область. Почувствовав, что вы хорошо защищены, насекомые начнут к вам относиться с большим почтением.

 

 

Антисептик

 

 

Если вместо ярких водорослей дно оказалось устлано морскими ежами, которые оставили в вас пару дырок, воспользуйтесь маслом чайного дерева. Оно действует как антисептик и не жжется во время применения.

Напоследок, если вам предстоит вернуться на родину в рутину повседневности, о чем вам трудно даже думать, добавьте пару капель мяты и герани в ванну. Лечебные пары помогут вам с наименьшими моральными потерями перенести шок от реальности.

 

 

Несколько рекомендаций общего характера

  • Прежде чем взять в дорогу масло, проверьте, нет ли у вас аллергии на это средство. Нанесите на внутреннюю часть руки и наблюдайте в течение суток. Если появится зуд, кожа покраснеет или возникнет другая реакция — от этого средства лучше отказаться.
  • Не используйте масла в общественных местах. Если запах интенсивный, у людей может возникнуть аллергическая реакция.
  • Совмещайте ароматерапию с другими методами. Например, с самомассажем во время полета. Некоторые авиакомпании на борту демонстрируют видеокурс. Во многих аэропортах имеются спа-салоны, их специализация — процедуры для путешественников.
  • Учитывая правила провоза жидкостей в самолетах, убедитесь, что все пузырьки сданы в багаж. На время полета вам понадобятся одна-две маленькие баночки, чтобы справиться с возможными неприятностями.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Elena Kolobuhova
1
Спасибо за интересные советы, сама очень люблю и не раз убеждалась в эффективности эфирных масел! :-)
Единственное, хотела добавить, что в чистом виде эфирные масла нужно наносить на кожу аккуратно, лучше развести хоть чуть-чуть в растительном масле. Также с осторожностью перед выходом на солнце.
Могу добавить еще любимый состав для профилактики инфекций в воздухе в людном помещении и для поддержки концентрации внимания ( в длительных поездках): масло лаванды + масло лемонграсса + масло розмарина.
Алексей Казаков
1
Елена, рад, что понравилось. Согласен, с эфирными маслами надо быть очень аккуратным. Они очень концентрированные, в чистом виде небезопасны для кожи и еще более опасны при приеме внутрь). Спасибо за дополнение.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.