Ньокки с картошкой

 

Ньокки — прародители клецок. Обычно подаются в качестве первого блюда с соусом или маслом. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. Мы предлагаем тосканский вариант.

 

Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова nocchio, то есть «деревянный сук», или nocca — «кулак». Блюдо древнее, известное еще с римских времен и ставшее прародителем различных вариантов европейских клецок. В Римской империи ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Добавление картофеля можно назвать относительно недавней инновацией, так как он был ввезен в Европу лишь в XVI веке. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года, и, если вы все еще не умеете их готовить, самое время освоить нехитрую технологию.

 

 

Ингредиенты:

1 кг картофеля
400 г муки
1 яйцо
соль

 

 

Для начала приготовим картофель: моем его (не чистим), кладем в кастрюлю с соленой водой и варим. Снимаем кожуру с еще теплого картофеля или толчем толкушкой.

Добавляем щепотку соли, муку и замешиваем, пока тесто не станет однородным и мягким. Муки лучше использовать как можно меньше. Далее добавляем яйцо и продолжаем месить. Тесто не должно иметь комочков.

 

 

Делим тесто на полосочки толщиной 2-3 см. Каждую режем на ньокки, посыпаем поверхность, куда выкладываем маленькие ньокки, мукой.

Варим в большой кастрюле с подсоленной водой. Если ньокки всплыли — значит готовы.

Выкладываем их на тарелку и подаем с соусом песто. Предлагаю тосканский вариант рецепта этого соуса.

 

 

Ингредиенты:

шалфей
кедровые орехи
розмарин
тимьян
чеснок
сыр пекорино
оливковое масло

 

Толчем все, кроме масла и сыра, в ступке до однородной массы. Потом добавляем сыр пекорино. Можно добавить каплю воды.

Много шалфея и розмарина не добавляйте, иначе будет горчить. А вообще-то песто делается из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана (но в Тоскане их местный сыр — пекорино, и они пармезан не используют).

 

Рецепт привезен из кулинарного тура в Тоскану от DiciniTours. «Моя Планета» разыгрывает участие в кулинарном туре на майские праздники. Присоединяйтесь!

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Boris Yarovoy
0
хороший и простой рецепт. Без всяких заморочек, сварил, полил сметаной или сливочным маслом и "ленивые вареники" готовы. Можно посыпать сверху укропчиком.
афина пушкина
соглашусь с вами! укропчик-это дюже здорово, сразу захотелось!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.