Нижнекамск — Красный Ключ: Кама, река, помоги

Нижнекамск — шестая остановка на нашем маршруте.

 

МышкинКостромаПлесНижний НовгородКазань

 

От Казани до Нижнекамска по прямой — 170 км. По шоссе на 100 км больше: чтобы доехать на машине, понадобится более пяти часов. Путешествие на теплоходе длится 16 часов — сначала около 60 км вниз по Волге, через Куйбышевское водохранилище и на восток по Каме мимо ночного Чистополя.

 

 

В центре Куйбышевского водохранилища, принимающего воды двух рек, местами не видно берегов — ширина водной глади достигает 20–25 км. Да и сама Кама выглядит в этом месте более полноводной, чем Волга.

 

 

По мнению некоторых гидрологов, на самом деле в этом месте не Кама впадает Волгу, как всех нас учили в школе, а, наоборот, Кама, приняв воды Волги, устремляется к Каспийскому морю. Аргументы в пользу этой версии приводятся вполне убедительные.

 

 

Нижнекамск, а точнее, Красный Ключ (именно так называется пристань), — первая стоянка на Каме. Через реку, прямо напротив пристани, видны огромные Танаевские луга. От места стоянки до Нижнекамска около 2 км по дороге, идущей перпендикулярно к реке.

 

 

У города, построенного в самом начале 60-х одновременно с огромным нефтехимическим комбинатом, никакой древней истории нет. В полном соответствии с генеральным планом производственные мощности вынесены за черту города, улицы идут под прямым углом, в каждом районе разбиты парки и скверы. Словом, в городе есть все для нормальной жизни: работа, жилье, учебные заведения, библиотеки, магазины. Но смотреть практически нечего.

 

За последние 30 лет численность населения Нижнекамска
выросла в 45 раз (с 74 000 до 235 600 человек)

 

Главная достопримечательность находится рядом с пристанью. Это заповедник «Красный ключ», возникший вокруг родника Святой Ключ, с давних времен почитаемого и православными, и мусульманами.

 

 

Христиане считают, что именно здесь когда-то нашли икону святителя Николая Чудотворца. Мусульмане чтут Святой ключ как место отшельничества и последнего успокоения булгарского имама. Согласно легенде именно этот святой вырыл на склоне горы пещеру и бассейн, в который направил прозрачную воду Святого ключа. Над ключом возвышается небольшая часовня, которую якобы построил тот же имам, но достоверные данные о времени ее строительства отсутствуют.

 

Эти места упоминаются в «Записках путешествия из Сибири» А.Н. Радищева, который, возвращаясь из Илимского острога (в 1790 году он был приговорен к десятилетней ссылке и помилован в 1796 году взошедшим на престол императором Павлом), останавливался у Святого ключа. По словам Радищева, опиравшегося на местные предания, паломники из Персии посещали это «исключительно красивое место» еще в XVI веке.

 

Рассказывают, что к Святому ключу приезжали на молебны и православные, и мусульмане — как местные, так и из других стран. Летом 1908 года к Святому ключу приезжал по приглашению владетельницы имения Ольги Андриановны Стахеевой отец Иоанн Кронштадтский, который отслужил в часовне литургию.

 

Нижнекамск был признан самым благоустроенным городом России
в 2000, 2003 и 2011 году

 

Светская жизнь поселка Красный Ключ связана с генералом Н.А. Крыжановским и купеческой династией Стахеевых. В начале 1864 года Крыжановский был назначен оренбургским генерал-губернатором и командующим Оренбургским военным округом. После похода на Бухару и взятия Джизака он приобрел землю рядом с родником и начал строить дачу, за ним потянулись другие. В 1881 году Крыжановский ушел в отставку и вернулся на Украину, а землю продал елабужским купцам Стахеевым, которые развернули в этом месте строительство загородных домов.

 

Династии купцов Стахеевых принадлежали золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, пароходные компании, заводы и фабрики.
Стахеевы были крупнейшими хлеботорговцами Нижней Камы, экспортировали зерно во Францию, Италию

 

 

Многие из этих строений были разрушены в 1917 году. Самый большой и роскошный двухэтажный особняк с причудливой резьбой, построенный в 1900 году И.Г. Стахеевым, пережил все революционные потрясения и сгорел в 1967 году.

 

 

До наших дней сохранились дача-усадьба И.И. Стахеева и дом В.В. Чикина, зятя И.Г. Стахеева, в котором сейчас находится администрация поселка Красный Ключ.

 

С приходом в эти места крупных хлеботорговцев Стахеевых местная пристань превратилась в мощный перевалочный пункт, куда заходили суда Камского, Вельского, Волжского и Вятского пароходств. Была налажена паромная связь с Елабугой, заработали лесопилка и несколько мельниц, была построена электрическая станция. Небольшая рыболовецкая артель Святого ключа поставляла на местный рынок по 5000 стерляди и 2000 в год.

 

Также от купцов Стахеевых остался поселок, инфраструктура заповедника «Красный ключ» и небольшой дендрарий, состоящий из завезенных по их приказу пихт, кедров, голубых елей, ясеня, редких южных деревьев и кустарников.

 

 

В послереволюционные годы жизнь в поселке замерла, чтобы оживиться в 60-х в связи со строительством нефтехимического комбината и Нижнекамска, а потом, еще раз, — в 90-х, на фоне приватизации и появления новых русских. К 35-летию Нижнекамска заповедник «Красный ключ» реконструировали и благоустроили. Стены и переходы отделали бутовым камнем, соорудили металлические ограждения с узорами под старину, лестницы, ведущие к приведенной в порядок набережной, выложили декоративной брусчаткой. От былого запустения не осталось и следа, все выглядит обустроенным и ухоженным, местами даже чрезмерно. И все это на берегу полноводной Камы и среди почти девственной природы.

 

 

Заповедник «Красный ключ» небольшой, но и стоянка в Нижнекамске короткая, всего полтора часа, и этого явно недостаточно, чтобы в полной мере насладиться красотой этих мест.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.