Нидерланды: Амстердам

 

 

AirPano приглашает на виртуальную прогулку по городу мостов, велосипедов и вафель с карамелью.

 

Если посмотреть на карту Амстердама, то видно, как каналы расходятся полукольцами от Центрального вокзала, расположенного на берегу уходящего к морю пролива Эй. Трудно поверить, но раньше море начиналось прямо у площади Дам («дамба» по-голландски). Сотни лет кропотливого труда позволили отодвинуть море и создать новые земли — польдеры, бывшие прежде морским дном. Сам город находится на 4 м ниже уровня моря. Каналы и мосты здесь повсюду, а водное движение не уступает по интенсивности наземному.

Старинные кварталы Амстердама прекрасно сохранились, немало зданий датировано XVII–XVIII веком. И это обыкновенные жилые дома, передающиеся из поколения в поколение! Удивительна их сохранность, учитывая, что большинство стоит на сваях, вбитых в землю. У многих домов наверху лебедки: раньше они служили для того, чтобы втаскивать на верхние этажи, служившие складами, товары, поскольку нижние этажи частенько страдали от наводнений. Сейчас эти лебедки тоже не стоят без дела: их используют, чтобы поднять наверх громоздкую мебель, ведь традиционно в старых домах очень узкие лестницы, на которых двум людям не разойтись, не говоря уж о том, чтобы пронести стол или комод.

Один из символов Амстердама — велосипед. Велосипедисты в городе — главные участники движения, для них даже есть отдельные светофоры, не говоря о велосипедных дорожках. Перемещаться на велосипеде здесь сплошное удовольствие: ландшафт плоский, в горку ехать не надо. Частенько можно увидеть, как на велосипеде вместе с родителями едут дети всех возрастов. В Амстердаме, с его населением в 800 000 — 900 000 человек насчитывается более миллиона велосипедов, то есть больше, чем жителей!

Один из туристических стереотипов, связанных с Амстердамом, — это легализованные наркотики и проституция. Действительно, в кофешопах можно приобрести гашиш и марихуану, но не более 5 мг. Контингент этих заведений в основном составляют туристы. Кстати, курить табак в общественных местах запрещено.

Что же до знаменитого квартала красных фонарей, то здесь даже есть единственный в мире памятник труженицам сексуального фронта. Проституция является официальной профессией, и работницы отрасли не только платят налоги, но и имеют свой профсоюз. Фотографировать на территории квартала строжайше запрещено: нельзя нарушать privacy! Говорят, дно здешних каналов покрыто фотоаппаратами незадачливых туристов, нарушивших это правило.

Однако среди намеченных нами для воздушных съемок точек был именно квартал красных фонарей, и мы сильно переживали — как за судьбу аппаратуры, так и за нашу собственную. Едва коптер поднялся в воздух, вокруг столпились зеваки, а через минуту появились полицейские: «Вы знаете, что здесь нельзя проводить съемки?» Но тон стражей порядка был вполне приветливым, мы показали им картинку с камеры, они покивали. Вердикт был неожиданным: «Вообще-то снимать нельзя, но так и быть. Мы вас будем охранять, чтобы у вас не было проблем!» Напоследок мы даже сфотографировались с ними на память.

Знаменит город и своими музеями: только официальных насчитывается более полусотни. Музеи есть на любой вкус: художественный Рейксмузеум, Музей Ван Гога, Дом-музей Рембрандта, фантастический научный музей NEMO, морской музей, обладающий крупнейшей в мире коллекцией кораблей, — всего не перечислить. Интересной особенностью является традиция проводить выставки в храмах. Например, Старая и Новая церкви являются одними из самых популярных выставочных и концертных площадок.

В числе прекрасных черт голландцев вообще и амстердамцев в частности — способность самостоятельно устраивать праздники. В каждые выходные, а иногда и среди недели то тут, то там появляются музыканты, возникают стихийные ярмарки или просто соседи выходят на улицу и накрывают общий стол. Причем участвуют все, независимо от возраста и достатка.

Самые большие торжества случаются в День короля. В это время в Амстердам приезжают миллионы туристов, а праздник начинается накануне вечером с многочисленных концертов, переходящих в Королевскую ночь, и продолжается на следующий день самыми различными мероприятиями, в том числе парадом лодок и кораблей, украшенных в национальный оранжевый цвет.

В любую погоду, даже в нередкий здесь дождь, приятно прогуляться вдоль каналов, полюбоваться на проплывающие лодки, попробовать знаменитые теплые стропвафли с карамелью, послушать колокольный звон. Жители города очень приветливы и отзывчивы, так что не бойтесь заблудиться, вам всегда помогут найти правильный путь. За год здесь бывает около 4,5 млн туристов, что примерно в пять раз больше, чем жителей города. Амстердам, безусловно, один из городов, куда хочется вернуться!

 

Фото и текст: Стас Седов и Сергей Шандин

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.