Невыдуманная история о том, как простой человек может изменить мир

Несколько мотивирующих советов, которые, возможно, помогут и вам реализовать свою большую мечту, изменить мир.

 

Адам Браун, простой 23-летний парень, смог изменить мир к лучшему. Однажды он отправился в путешествие, и встреча с маленьким мальчиком изменила его жизнь и жизнь многих других людей. За пять лет, имея $25 начального капитала, он построил более 300 школ по всему миру. Мы публикуем несколько мотивирующих советов из его книги «Карандаш надежды», которые, возможно, помогут и вам реализовать свою большую мечту, изменить мир.

 

 

Знайте, настоящее значение имеют самые устрашающие задачи

 

 

Я игнорировал вещи, которых боялся. Сколько раз у вас в списке дел было 30 пунктов и вы сосредоточивались на 25 наименее важных? Сколько раз вы проверяли свою почту и занимались легким, а не важным серьезным письмом? Легко добиться маленьких побед, но они не сдвинут дело ни на шаг. В конце концов, настоящее значение имеют только большие победы, решение самых устрашающих задач.

 

 

Исследуйте незнакомое

 

 

Многие всю свою жизнь живут как в пузыре и окружают себя людьми, которые разделяют их мнение, говорят на одном с ними языке, смотрят на жизнь точно так же. Мы боимся оставить знакомую обстановку, и это нормально.

Главная разница между людьми, живущими для воплощения своей мечты, и теми, кто вечно хочет, но ничего не делает, — решение раздуть из этого желания стремление немедленно действовать.

У меня это вышло. Первое, что сделал я, — вышел из своей зоны комфорта и поехал путешествовать по непопулярным маршрутам: в Индию, Африку, Вьетнам. Ведь, только исследуя незнакомое, мы перестаем зацикливаться на ярлыках, определяющих, что мы собой представляем, и узнаем, кто мы такие на самом деле.

 

 

Помните, большие волны начинаются с маленькой ряби

 

 

В путешествии меня не интересовал туристический ширпотреб, но я придумал, что буду собирать, чтобы потом вспоминать и лелеять. Еще не ступив на палубу, я решил в каждой стране находить ребенка и задавать ему вопрос: «Если бы ты мог получить что угодно, что бы ты хотел больше всего на свете?» В каждом месте я познакомлюсь как минимум с одним ребенком, попрошу, чтобы он написал свой ответ, а когда вернусь, сделаю карту желаний. Я отстал от группы и нашел мальчика с большими карими глазами. До этого он просил милостыню, а сейчас сидел в одиночестве. Когда я подошел к нему, чтобы поговорить, появился человек, готовый перевести вопрос. Я объяснил, что спрашиваю одного ребенка в каждой стране, что он выберет, если сможет иметь все, что угодно. Что бы пожелал этот мальчик, зная, что любое его желание исполнится? Ребенок подумал несколько секунд, а потом уверенно ответил:

— Карандаш.

— Точно? — спросил я.

У него не было семьи, вообще ничего не было, и тем не менее желание было очень простым. Для меня карандаш был обычной письменной принадлежностью, а для него — ключом. Символом. Вратами в творчество, любознательность и мир возможностей. Все великие изобретатели, архитекторы, ученые и математики когда-то были детьми и в руках держали только простой карандаш. Может быть, именно деревянная палочка с графитовым стержнем внутри позволила им исследовать миры, которые иначе остались бы закрытыми?

Вплоть до этого момента я считал, что слишком молод и ни на что не влияю. Мне твердили, что без больших пожертвований нельзя изменить чью-то жизнь. Но когда я сделал сущий пустяк — вручил ребенку карандаш, это убеждение разбилось вдребезги. Я понял, что даже большие волны начинаются с маленькой ряби.

 

 

Маленькими делами дайте людям почувствовать себя значительными

 

 

Когда я путешествовал по небольшому местечку Лас-Кристалинас в Гватемале, ко мне подошел местный житель Хоэль Пуак. Он был учителем английского языка в небольшой деревушке под названием Палестина. Через десять минут стандартной беседы Хоэль объяснил, зачем он подошел ко мне.

— Я учитель. Я учусь английскому, но произношение у меня не очень. Пожалуйста, помогите мне выучиться английскому, тогда я смогу учить своих детей. Я хотел бы пригласить вас к себе в деревню. Можете жить у нас с женой сколько захотите.

Той ночью я не мог уснуть. Я думал о том, что, может быть, если я появлюсь у него дома, мой приезд сможет изменить будущее его детей и внуков. Он видел во мне окно в большой мир: если его семья немного подучится языку, перед ними откроются более широкие перспективы и, может быть, они смогут выбраться из крохотной деревеньки. Через несколько дней я приехал к Хоэлю.

Чтобы научить семью английскому, Хоэлю нужно было освоить правильное произношение, и он выбрал текст, который знал лучше всего, — Библию. Мы начали с самого начала Книги притчей Соломоновых. Он попросил начитывать текст на старомодный магнитофон, чтобы потом по вечерам слушать запись моего голоса, вновь и вновь повторяя слова по-английски.

Три дня я, скрестив ноги, сидел на пыльном полу нашей общей спальни и читал в микрофон столько, сколько мог. Каждый день после обеда мы с Хоэлем проверяли, чтобы кассеты проигрывались. Слушая свой голос на потрескивающем старом магнитофоне, я не мог сдержать улыбку. Ирония судьбы: еврей в Палестине читает вслух христианскую Библию.

У Хоэля был маленький телевизор, и вечерами мы смотрели фильмы. А после он слушал сделанные за день записи. Наушники были ему велики, и я слышал, как он шепотом повторяет каждое слово, которое моим голосом звучит у него в ушах. У меня по спине бежали мурашки. Однажды, заметив, что я улыбаюсь, Хоэль улыбнулся в ответ и сказал:

— Мне не нужны подачки. Я хочу научиться сам, чтобы, когда ты уедешь, научить своих детей и других жителей деревни.

У меня всегда было смутное представление, что благотворительность — это когда что-то даешь бедным. Хоэль показал, что мои суждения о сути благотворительности ошибочны. Если просто дать что-то бедняку, мы окажем ему медвежью услугу, создадим жестокий круг зависимости. Через три дня, проведенных с Хоэлем в далеком селении, я был уверен, что теперь у него есть инструменты для самообразования. Слушая каждый вечер свой магнитофон, он научится говорить на новом языке.

Что еще важнее, он сможет долгие годы делиться своими умениями с семьей, не нуждаясь в посторонней помощи.

 

Волонтер

 

 

Не забывайте: доброту не измерить золотом

 

 

Во время путешествия мы остановились у немолодой пары, с которой познакомились на автобусной остановке. Когда мы признались, что очень скучаем по домашним завтракам, нам по утрам стали оставлять на кухне свежий сок, теплый хлеб и яичницу. Эти лакомства подняли наш дух и напомнили, что даже в дороге можно встретить незнакомых людей, с которыми чувствуешь себя как дома. Дело, конечно, не только во вкусной еде. Сам их поступок показал нам, что доброту не измерить в долларах и центах. Она измеряется силой сопереживания, побуждающего повлиять на жизнь ближнего.

 

 

Окружайте себя правильными людьми

 

 

Есть люди, которые помогают увидеть будущее, которое без их влияния себе не представляешь. Они могут вылепить из тебя «улучшенную версию». Как гласит африканская пословица: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь зайти далеко, возьми с собой попутчика». Именно присутствие людей, которые сообразительнее, добрее, мудрее тебя и в то же время на тебя не похожи, позволяет развиваться. Всегда окружайте себя такими людьми.

 

 

Ищите мотивацию не в цели, а в пути к ней

 

 

Истинную мотивацию находишь не в достижении целей, а в том, чтобы дойти туда, откуда можно будет снова уверенно и отважно пойти к виднеющейся вдали финишной черте. Именно в пространстве между известным и неизведанным рождается видение желанного будущего, которое мы преследуем с непреклонным рвением. Я точно не знал, как мы пройдем повороты, которые ждут нас впереди, но у нас в руках уже был план — карта наших самых смелых устремлений.

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Мазаев
Отличная история ;-)
Дарья Филиппова
Замечательная статья! 😃 👍 👍
Людмила Сазонова
Так душевно.. Отличная статья, спасибо! 👍
Vera Fam
0
тепло от статьи !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.