Невидимки тропического леса

 

Многие думают, что джунгли — это ботанический сад непрерывного цветения. Как на самом деле выглядит тропический лес и кто в нем прячется?

 

Когда в повседневном разговоре мы произносим слово «джунгли», то обычно подразумеваем под ним какие-то абстрактные леса где-то там, в тропическом поясе. На самом деле слово «джунгли» происходит из Индии. «Джангал» — на одном из местных языков это непроходимые заросли кустарника. Так что джунглями можно назвать любой заросший бурьяном пустырь на краю города. А мы с вами отправимся в первичный дождевой лес. Эта уникальная экосистема сформировалась задолго до ледникового периода и уже миллионы лет не меняет своего облика.

Часто туристы, попавшие в тропики, оказываются разочарованы:

— Приехали, зашли в лес, мы же никого там не увидели! Где эти бабочки? Где эти змеи, которые прыгают с ветвей? Где животные? Вот куда они все делись?

Если вы не видите вокруг животных, это не значит, что их здесь нет. Поверьте, они всегда рядом, в натуре, и даже ближе, чем вы думаете.

 

На тропе термитов

 

 

Когда-то ученые предрекали гибель всем тропическим городам, которые начисто сожрут термиты. Даже разрабатывали яды, отпугивающие средства... А здесь, в Камбодже, никому не придет в голову бороться с термитами, потому что для любого кхмера термитник — это сакральный предмет. Знаете почему? Потому что в их понимании термитник — это портал в иные миры. Так что, если во дворе вырастет такое сооружение, кхмеры будут только счастливы и воспримут это как добрый знак.

Существует стойкое заблуждение, что термиты питаются древесиной, что они на корню съедают огромные деревья, свайные сооружения, дома... Это не совсем так. Сами деревья, то есть древесину, термиты не едят. Но древесина им крайне необходима. Они приносят ее частички к себе в термитник, там перерабатывают в целлюлозу и на этом питательном субстрате выращивают грибы. И вот грибами термиты действительно питаются. Причем каждый вид термитов выращивает свой вид грибов.

Для того чтобы грибы росли, надо поддерживать определенный режим влажности, температуры, правильно приготовить ферментированный субстрат… Термиты — очень искусные фермеры и знают в своем деле толк. У них есть термиты-охранники, они стоят по краям дорожки — ни шага в сторону, ни шага влево. Все как у людей. Есть термиты-грузчики — они тащат кусочки древесины к себе в дом, есть термиты-разведчики… Есть термиты-кормильцы, которые в рабочее время подкармливают рабочих термитов.

 

 

У солдат такие огромные челюсти, что они попросту сами не могут есть. Но самое удивительное — плодовитость термитных самок, за несколько лет каждая из них откладывает по несколько миллионов яиц! До 3000 — в сутки!

А вот еще один пример того, как полезно поглядывать вверх — что у тебя над головой. Можно подумать, что это гнездо какой-то мифической гигантской птицы, и диву даешься, как дерево выдерживает подобную тяжесть!

 

 

Гигантский древесный папоротник и летающие дракончики

 

 

Папоротник помнит еще те времена, когда не было на свете ни мамонтов, ни динозавров, ни даже покрытосеменных растений. Когда-то на Земле были только папоротники и хвощи. И я думаю, что он мало изменился за последние несколько десятков миллионов лет.

Древесный папоротник растет на ветвях — платицериум, или Олений рог. Диаметр растения около 3 м, значит, вес где-то килограммов 500. И вот этот исполин парит на ветвях деревьев. Фантастическое зрелище!

Разглядывая в бинокли гигантский папоротник, мы заметили и ловких невидимок — ящериц летающих дракончиков. Крошечные существа, готовые переселиться в самую удивительную сказку… если, конечно, их увеличить в несколько десятков раз!

 

 

Бывают драконы водяные, бывают сухопутные, бывают летающие. Вот мы с вами видим самых настоящих летающих драконов — только очень маленьких, миниатюрных, так называется один из видов древесных агам. Почему летающие? Когда дракончик сидит на дереве, он открывает и закрывает на горле треугольную складку. Это такой сигнальный флажок, которым он «семафорит» конкурентам, что территория занята: «Это мой ствол! Я здесь охочусь! Попробуй только приземлись на мое дерево — будешь иметь дело со мной!»

 

 

Ядовитый лори

 

 

Еще одна невидимка тропического леса. Лори! Лори — это полуобезьяна, ночной зверь. Поэтому днем может спрятаться в листве, свернуться в калачик… Десять раз мимо пройдете и так его и не заметите. Кстати, лори — это одно из очень немногих ядовитых млекопитающих.

Яд у лори вырабатывается в железках на локтевых суставах. Он не настолько сильный, чтобы убить или отравить потенциального врага (крупного хищника), но, тем не менее, это самый настоящий яд… А вот для чего он ему нужен, есть несколько версий.

Первая теория — заботливый лори смазывает ядом таких же медлительных, как и он сам, детенышей, чтобы хоть как-то уберечь их от хищников. А вторая — зверю достаточно полизать себе изгибы лап, чтобы напитать зубы ядом. Во всяком случае те, кого кусали, отмечают, что раны очень болезненны и крайне тяжело заживают.

 

 

На поиски самой опасной змеи

 

 

А теперь попробуем найти змей. Самая опасная змея Камбоджи — это щитомордник. Да. Малайский щитомордник. Не то чтобы он был очень агрессивный, страшный, коварный. Нет! Просто особей очень много, и при этом щитомордник не привык убегать от того, кто с ним сталкивается, или предупреждать его. Он надеется, что его не заметят даже после укуса. Поэтому он может укусить нескольких людей подряд. То есть даже проходящего рядом: одного укусил, второго — нет, третьего укусил. То есть он может несколько раз кусать. И люди не обращают внимания. Укус наносится моментально.

Если по частоте укусов лидирует щитомордник, то по силе яда его обгоняют кобра и крайт. Частенько укушенных людей приходится доставлять буквально из других концов страны. Отправляемся на поиски крайта по руслу высохшей реки.

Нет, все-таки хорошо, что большинство змей ведут оседлый образ жизни и готовы всю жизнь провести под одной корягой, если вокруг много доброй еды.

Я бы очень просил не повторять наш эксперимент при случае, поскольку в плохом настроении питон может нанести очень серьезные скальпированные раны своими острыми загнутыми зубами. Можно сказать, нам несказанно повезло: столько встреч подряд нечасто выпадают в тропическом лесу. А под занавес судьба одарила нас истинно королевской удачей. Из всех местных змей эту можно назвать не только самой ядовитой, но и, определенно, самой яркой и эффектной.

 

 

Думаю, теперь для всех очевидно: главное отличие между первичными лесами и рукотворными садами в том, что в саду человек — хозяин. Ну, в конце концов, он сам здесь все посадил и подбирал цветы на свой вкус... А вот в дикой природе вкусовщины нет. Там правят другие законы высшей гармонии. Поэтому в лесу, особенно в диком, человек — всего лишь гость. И только если он вежлив и внимателен, то, может быть, хозяин и позволит ему увидеть что-то интересное.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.