Несломленные

 

«Чужим» вход на территорию племени йолнгу строго воспрещен, попасть туда можно лишь по специальному приглашению. Такой редкий шанс выпал фотографу агентства Reuters Дэвиду Грею. Он отправился на полуостров Арнем-Ленд, расположенный на севере Австралии между Тиморским и Арафутским морями и заливом Карпентария. На сегодняшний день это крупнейшая резервация в мире, здесь проживает около 16 000 аборигенов, всего же по стране их насчитывается около 200 000.

 

По мнению историков, аборигены прибыли в Австралию около 40 000 — 60 000 лет назад после длительных странствий по Африке и Азии. Здесь они занимались охотой и вели кочевой образ жизни, пока на континент не пришли белые люди со своими правилами. В переводе с латыни «аборигены» (ab origine) — это те, кто были здесь с самого начала.

 

Пока вокруг строятся небоскребы и кипит жизнь, в резервации все подчинено укладу, каким он был сотни лет назад. Хотя еще совсем недавно жизнь аборигенов была очень тяжелой: до середины 60-х годов ХХ века правительство пыталось насильно ассимилировать их. Власти отбирали детей у матерей и отдавали их на воспитание в особые учреждения или в белые семьи, где над ними часто издевались. Коренных жителей фактически не причисляли к людям, так как они «не обладали высшим сознанием». Усугубляло ситуацию и то, что жители племен часто умирали от болезней и голода, а также в ходе конфликтов с белыми. Только в 2008 году премьер-министр страны Кевин Радд во время своего выступления в парламенте открыто принес извинения за содеянное ранее с коренным населением континента. Сегодня последние — герои нашего фотопроекта.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Басыйр Ганиев
1
Житель племени жарит добычу на огне и попутно слушает современную музычку в своём IPode) цивилизация - что тут скажешь)
Ёжик в тумане
1
Да уж... уклад как сотни лет назад: ружья, машины, наушники )))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.