Несезон

Согласно расхожему мнению существует оптимальное время для путешествий — в каждой стране оно свое. Европу лучше посещать поздней весной, летом и ранней осенью, Юго-Восточную Азию и страны южной Америки зимой: так считает большинство путешественников. Но мало кто задумывается о том, что любимые туристами места начинают жить настоящей жизнью именно в несезон. О том, как яркие впечатления могут сполна компенсировать плохую погоду, — в обзоре «Моей Планеты».

 

 

 

Liana

 

Туристическая активность в Аргентине в июне сведена к минимуму. Так что я практически в одиночестве наслаждалась тишиной и природными красотами. То, что это «мое» место, поняла, едва выйдя из аэропорта. Даже не смогла сразу уехать в город — вышла на залив и просто стояла там, покуда не заметила, что на прилете осталось всего несколько такси. В Ушуайе вообще не было трех-четырехдневных туристов, но были немногочисленные приезжие, которых город вставил, как и меня. Мальчики из Франции, девочка из Испании, они провели там по нескольку месяцев, просто жили и получали от этого удовольствие. В несезон ледник Перито-Морено накрыт дождевой тучей. Глыбы льда отваливаются от него так часто, что катера не рискуют подходить близко, соответственно, поездка на катере теряет смысл. В результате я стояла часа три в одиночестве (потому что других желающих мокнуть под дождем не нашлось) на нижней смотровой площадке и слушала, как отваливаются глыбы. И смотрела на синие льдины — это такой кайф.

 

 

 

DKspb

 

Пару-тройку лет назад нас занесло в августе в Бильбао, и мы проехали побережье на север до французского курорта Мимизана, найдя там несколько великолепных, не тронутых массовым туризмом деревушек, но в основном замучившись поиском парковок на расстоянии полукилометра от пригодных до купания пляжей, толпами туристов в разгар отпускного европейского сезона и стоянием в очередях на пообедать и поужинать. В этот раз план был такой — рыбацкие деревушки на Атлантике, винные достопримечательности в Галисии, каньон Дель-Силь, национальный парк Пикос-де-Эуропа, вечер и ночевка в Бильбао перед обратным вылетом. И это конец октября — начало ноября, не сезон. Правило первое: если возможно не ехать по автобанам — не ехать. Все самое симпатичное и нетуристическое — в маленьких местечках с полудикими пляжами, незастроенных пустыми в это время года апартаментами. Первую ночевку мы сделали в деревушке Лангре. Там нет пляжа, магазинов и ресторанов. Но в совершенно замечательном месте, на холме, стоит новый отельчик El Ribero de Langre, все закаты и рассветы — ваши. В отеле жили мы одни, хозяева говорили, что если бы не мы — они бы уже закрылись до весны. С их бульдогом мы гуляли по холмам вдоль моря, километр влево и сколько угодно вправо. После пары дней в Баркере нам предстоял большой перегон в Галисию, в городишко Мальпика-де-Бергантиньос. Мальпика — место хорошее. Вечером пошли гулять, местное развлечение — ловить кальмара с пирса. Мне кажется, для местных это что-то типа променада. Народ приходит с женами, пьет и закусывает. С утра поехали обозревать Коста-де-Морте. Пляжи пусты. Можно остановиться в любом понравившемся месте, найти столик и устроить пикник из запасенных заранее продуктов. Съездили на Кабо-Вилан, большой маяк, отличные виды, грунтовые серпантины — сурово, пустынно, я бы даже сказал, несколько зловеще. Ни единой живой души.

 

 

 

AxelS

 

Остров Чанг (или Ко Чанг) — это небольшой остров в Сиамском заливе Южно-Китайского моря, принадлежащий Таиланду, площадь острова — 215 км2, население — примерно 6000 человек. Остров является национальным парком, поэтому застройку контролирует специальная государственная структура. Высоких зданий здесь нет, все отели как бы вписаны в окружающий ландшафт. 80% острова занимают горы, заросшие джунглями. Сезон дождей здесь с мая по ноябрь, а самое большое количество осадков выпадает здесь в августе, сентябре и октябре. Именно в этот период, а точнее, в первой декаде октября 2013 года мы с супругой неделю отдыхали в этом райском местечке. Погода в сезон дождей непредсказуема и переменчива. В течение дня может быть солнце, потом резко налететь тучи и пойти моросящий дождь, потом снова выглянуть солнце, а затем неожиданно «без объявления войны» шарахнуть тропический ливень, как будто кто-то на небесах открыл кран, а через полчаса так же резко закрыл. Но при этом очень тепло, даже ночью во время дождя температура не опускается ниже +24 °С, а днем +28 — +32 °С, вода в море +28 °С. За проведенную нами на острове неделю было преимущественно пасмурно, каждый день шли кратковременные и неинтенсивные дожди, а ливни были в основном по ночам. Наслаждаться ласковым морем и невероятной красотой тропической природы, которая в этот период, что называется, в самом соку, а также получать удовольствие от местной кухни, поправлять свое здоровье с помощью тайского массажа такая погода не мешает. Минус сезона дождей — это то, что вы не можете планировать экскурсии, особенно морские. Согласитесь, плыть на соседние острова под дождем, заплатив за это деньги, как-то не комильфо. Да к тому же и море иногда волнуется.

У сезона дождей есть один большой плюс — это отсутствие толп туристов и низкие цены на жилье (начинаются от 200 руб. в сутки). Даже на самом популярном пляже приезжих совсем немного. Официанты, массажистки, музыканты и даже бар-герлы знают тебя в лицо, а то и по имени и приветствуют тебя даже вне работы. А в дальних уголках пляжа вообще никого нет и можно купаться голышом, не опасаясь стать «звездой ютуба».

 

 

 

Рыжый UP

 

Наше путешествие в Исландию поучилось совершенно неожиданным. После Колумбии валялись на диване, смотрели «Мою Планету», и прямо по ходу передачи про этот замечательный остров купили билеты в неизведанное. Несезонную Исландию. Билеты стоили на всех вполне недорого (что-то около 51 000 на четверых, Хельсинки — Рейкьявик, туда прямой, обратно со стыковкой в Осло), может, потому что ноябрь — не сезон для основного туристического потока. Наиболее комфортное время для посещения Исландии это лето, однако это пик наплыва туристов, следовательно, проблемы с жильем, которое рекомендуется бронировать сильно заранее, и цены на проживание кусачие. Основной туристический маршрут по Исландии — это круговое путешествие по острову, об этом вы прочитаете в любом отчете, и главный наш выбор — как ехать вдоль основной магистрали, опоясывающей остров (трасса №1): по часовой стрелке или против часовой стрелки. Можно взять в аренду от «Тойоты Аурис» до последнего «Прадо», можно даже взять джип с огроменными колесами. Наше путешествие приходится на ноябрь, когда может быть от +10 °С до снегопада и морозов. Поэтому мы выбрали джип. Поскольку мы ехали в низкий сезон, жильем решили заранее не заморачиваться, тем более, маршрут был весьма приблизительным и сильно зависел от погодных условий. Погода нам благоволила, однако каждое утро и вечер мы следили за метеосводкой — и могу сказать, что нам повезло. Главный плюс несезона — кроме первого и последнего дня мы практически не видели не то что туристов, а вообще людей. Километры по серым ветреным трассам в одиночестве. Сейчас мы даже рекомендовали бы Исландию в несезон, так как щелканье затворов фотоаппаратов соседей-туристов, гомон, прибывающие автобусы, битком забитые хостелы — это все-таки не то.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Ахметзянова
Так здорово написано! Захотелось под дождь в Аргентину..
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.