Непростые сувениры

Одни туристы везут из путешествий магнитики на холодильник, декоративные тарелки, монетки и пузырьки с воздухом. Другие — ложки, ножи для чистки овощей и кошачий корм (о странных сувенирах можно прочитать на форумах бэкпэкеров). Третьи охотятся за уникальными или аутентичными предметами, из которых получаются необычные коллекции.

 

 

Блогер Шерил Лоусон часто путешествует по Мексике. Она собрала коллекцию традиционных крестов, которые мексиканцы носят на теле, используют в домашних алтарях и часовнях. Материалы, как и размеры, при этом могут быть самыми разными.

 

 

 

 

— Мексиканские кресты стали неотъемлемой частью народного искусства этой страны. Я люблю привозить из поездок оригинальные и необычные предметы. Попытавшись подсчитать количество моих крестов, я сбилась после первой сотни.

 

 

Брюс Келли коллекционирует гигиенические пакеты, которые выдают пассажирам самолетов. Келли живет на Аляске, где авиатранспорт зачастую заменяет машины из-за нехватки дорог. Идея пришла ему во время одного из полетов. Автор считает гигиенические пакеты объектами искусства и символом эпохи: на данный момент в его собрании почти 6000 единиц, при этом не только из самолетов, но и с кораблей и поездов.

 

 

 

— Почему я собираю гигиенические пакеты? Просто это доказательство поговорки, что коллекционировать можно все. Как-то раз я летел на самолете и пялился в карман переднего кресла. Обычно там лежат корпоративные журналы авиалиний, инструкции по безопасности и эти самые гигиенические пакеты. Вначале я думал начать коллекционировать инструкции, но вдруг мой взгляд упал на пакет. Может быть, дело в том, что меня самого часто мутит в маленьких самолетах, которые курсируют между отдаленными уголками Аляски (в одном из таких уголков я и живу).

 

 

Коллекция безымянного жителя Лондона необычна: в ней несколько сотен старых паспортов, многие из которых он привез из путешествий. Как утверждает коллекционер, документы привлекают его тем, что многое говорят о жизни своих владельцев.

 

 

 

— Сегодня большинство людей ездят за границу в отпуск и путешествовать, а в прошлом зачастую единственной причиной, по которой человек покидал страну своего рождения, была вынужденная миграция. Позже эмигранты могли возвращаться домой, навещать друзей и родных. В старых паспортах бывают не только фотографии их владельцев, но и домашние и иностранные адреса, фамилии родственников и даже имена предков. Если вас интересует история, путешествия, генеалогия, марки или почтовая история, коллекционирование паспортов будет вам по душе.

 

 

Англичанин Саймон Бакингем с 1987 года собирает банки, бутылки и иную атрибутику Coca-Cola. Началу коллекции положила поездка в Америку. Напиток производят во многих странах мира, и в поисках экспонатов Бакингем посетил большинство из них.

 

 

 

— Я собрал более 500 разных бутылок и 1000 с лишним банок Coca-Cola. Большинство экспонатов не из США, поскольку мне сложно уследить за всеми американскими сериями. Я коллекционирую только «мегабренд» Coca-Cola — Cherry, Original, Diet, Light, Caffeine-free и т.д. Для Фанты и Спрайта в моей коллекции места нет! Коллекционирование привело меня в такие отдаленные уголки мира, где я бы иначе ни за что не оказался. Поскольку для заводов Coca-Cola необходимы большие пространства, они зачастую расположены на окраинах крупных городов. Я пережил множество приключений по всему миру и познакомился с огромным количеством людей со всех континентов.

 

 

На протяжении 30 лет австралийский художник Питер Аткинс покупает ткани в каждой стране, где оказывается. Любовь к текстилю сильно заметна в его работах.

 

 

 

— Я начал собирать текстиль во время своей первой поездки за границу в 1980-х. Большая часть коллекции была приобретена в течение следующих 10 лет в ходе путешествий по Азии, Ближнему Востоку, Европе, Центральной и Южной Америке. У меня всего одна вещь, купленная в США - красно-белое стеганое покрывало с индейкой примерно 1910 года. Я нашел его висящим на заборе блошиного рынка Rose Bowl  в Лос-Анджелесе в 1998 году.

 

 

Писатель Фрэнк Заяцковски редко расстается с воспоминаниями о своих путешествиях. Он украшает металлическими пластинами с символами городов и стран самодельную трость, которую четверть века назад сделал из ясеня, росшего во дворе.

 

 

 

— Много лет назад я сделал трости для всех членов моей семьи из толстых ветвей ясеня, затенявшего стол в нашем патио. Собственную трость я превратил в сокровищницу воспоминаний. На ней гербы из моего родного города Линкольна, Амстердама, Зальцбурга, Девона, Блуа, Вены, Баумхольдера, Рима, Флоренции. И множество американских гербов: Нью-Гэмпшир, Аризона, Невала, Мэн, Вашингтон, Орегон, Калифорния, остров Роанок, Гавайи... список можно продолжать еще долго.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.