Неприкасаемые

 

Их около 213 млн человек, что почти в два раза больше всего населения России, они тысячелетиями выполняют самую грязную работу, их прикосновение и даже тень оскверняют представителей иных каст.

 

Мало кто об этом задумывался, но древнейшая цивилизация, существующая по сей день, — индийская. В долине реки Инд, на территории современного штата Пенджаб на севере Индии, археологи обнаружили свидетельства существования развитой цивилизации в этих краях уже в IV тысячелетии до н. э. Имеются ввиду распланированные города, сельскохозяйственные постройки, предметы культа, такие как статуэтки божества, сидящего в позе лотоса. Таким образом, эта цивилизация — современница шумерской. Но шумеры давно исчезли с лица земли, а индийцы продолжают свое неспешное существование.

Однако те ли это самые индийцы, что и 6000 лет назад? Во II тысячелетии до н. э. полуостров Индостан претерпел некоторые колоссальные изменения. Этнический состав населения начал изменяться — прибыли северные племена, ранее именуемые арийцами («арья» с санскрита переводится как «благородный»), а сейчас политкорректно называемые индоевропецами. Никто точно не знает, каким образом и почему происходило замещение и смещение одного народа другим. Было ли это военное проникновение или мирное переселение — сейчас установить сложно. Однако это произошло, и народ, проживавший на севере Индостана, начал перемещаться на юг.

 

Новшество от ариев — кастовая система. Поздравляем, вы в низшей касте!

 

 

Арийцы пришли не одни. С собой они захватили то, что изменило культурные очертания общества и сформировало современную Индию: это была религия, культура и общественные правила — Веды, санскрит и кастовая система.

Как работала кастовая система? Все общество было поделено на четыре больших категории и еще одну, не входящую в это общество. Категории были следующими: брамины — священнослужители, кшатрии — воины, вайшья — торговцы, шудры — слуги. Последняя категория, самая низшая в кастовой иерархии, — далиты, или неприкасаемые.

 

Представители высших каст из страха загрязниться от соприкосновения со столь неблагородным и грязным существом предпочитают избегать с ними контакта — не только физического и прямого, но и косвенного. Тень неприкасаемого не должна ложиться на представителя более высшей касты, нельзя есть из одной посуды, пить из одного источника. Кстати говоря, именно из-за этого индийцы выработали интересную привычку пить, не прикасаясь губами к емкости, будь это общая бутылка воды или стакан

 

Вопросы генетики: белые и черные индусы

 

 

Сами индийцы неофициально делят себя на белых и черных. Как правило, белые индусы живут на севере, черные — на юге. Исследователи из Института человеческой генетики Университета Юта провели крамольный по своей сути эксперимент. Они взяли пробы крови у представителей низших и высших каст и провели их сравнение с генетической базой европейцев, африканцев и азиатов. Сравнительный анализ по пяти наследственным признакам показал, что представители высших каст ближе к европейцам, а низших — к азиатам. Конечно, времена расовой теории и евгеники давно в прошлом, однако факт остается фактом.

 

 

Тысячелетия истории и деятельные британцы

 

 

Можно возразить, что в том или ином виде кастовая система присутствовала в любом обществе, даже в России. Так как же так случилось, что в Индии она сохранилась сквозь тысячелетия? Есть теория, говорящая о том, что британцы, устанавливая свое господство на этих территориях, специально поощряли разделение общества по кастовому признаку, наделяя представителей высших каст привилегиями и ограничивая возможности представителей низших каст. Разделенное общество было неспособно к объединению против общего врага.

 

 

Отвратительные профессии и праздные индусы

 

 

Так чем же таким занимаются члены самой низшей категории общества? Обо что не хотят пачкать свои руки представители остальных чистых каст? Сапожники, прачки, уборщики трупов животных, они же кожевники, работники канализационной службы, рыбаки, мясники, проститутки, хиджры. Все они испокон веков следуют правилам, навязанным им обществом: не входят в определенные помещения, пользуются собственной посудой в местах общественного питания, не имеют права исполнять многие религиозные обряды, например жениться верхом на лошади, как это бывает у остальных индусов.

Неприкасаемые составляют 17% от всего населения Индии, что по примерным подсчетам составляет 213 млн человек, а это почти в два раза больше всего населения России. В итоге почти в каждой обеспеченной индийской семье работают двое-трое слуг, которые выполняют все домашние поручения. В месяц слуга получает около 2000 рупий, то есть примерно 1200 руб. Служить начинают с самого раннего возраста. Часто можно видеть семилетних детей-слуг, присматривающих за младшими детьми семьи.

 

 

Независимость и время аббревиатур

 

 

Вместе с борьбой за независимость вплоть до 1947 года шла и борьба за упразднение кастовой системы, что отразилось в индийской конституции. Был создан поделенный список каст, права которых ранее ущемлялись, и для представителей этих каст были установлены квоты на вакансии на государственной службе, в высших учебных заведениях. Сейчас современные индийцы жалуются на обратную дискриминацию — на работу или в университет принимаются те кандидаты, которых необходимо принять согласно квотам, а не те, которые больше подходят по профессиональным качествам.

Назвать неприкасаемого неприкасаемым теперь преступление, наказуемое законом. Нарушителю грозит штраф и тюремное заключение. Поэтому теперь их именуют эсси (sc, scheduled cast, «касты из списка»), или эсти (st, scheduled tribes, «племена из списка»).

 

 

Труженики и племена

 

 

Что означает «касты из списка» и «племена из списка»? Есть две группы неприкасаемых: касты, определяющиеся как неприкасаемые в связи с их кастовым занятием, или племена — народности, относящиеся к национальным меньшинствам. К слову, представители подотчетных каст составляют 17% населения, а племен почти 9%, что вместе дает 26% от населения, численностью превышающего 1 млрд человек. Огромное количество людей исторически находилось на низшей ступени общественной жизни.

 

 

Обратное мнение. Неприкасаемые — значит священные

 

 

На низшей или высшей ступени? В некоторых обособленных кастовых деревнях на севере Индии традиции перевернули отношение людей к собственной неприкасаемости. Например, жители деревни Малана, которая находится в штате Химачал-Прадеш на севере Индии, полагают, что они происходят от древнейшего племени, проживавшего на этой территории еще до пришествия индоевропейцев, и поклоняются особенному божеству — Джамблу Девте. Всех «пришельцев» в этой деревне считают «низшими» по отношению к местному населению и, следовательно, неприкасаемыми. Посетителям деревни запрещено прикасаться не только к местным жителям, но и к любым постройкам, стенам, пользоваться местной посудой. В противном случае придется платить штраф, который пойдет на совершение очистительного ритуала и ритуальное жертвоприношение.

 

Что же в итоге? Какую роль играет каста в современном индийском обществе? Может быть, просто отвлекает от более осязаемых вещей, как и во времена британцев?

 

Страница Марии Вдовкиной во «Вконтакте» — vk.com/myasiatour.

39
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кристина Кремко
0
Замечательные фото! Спасибо автору.
Дуня Бобрышева
0
Как всегда очень интересно и неоднозначно.
Мария Вдовкина
0
Спасибо большое! Рада, что статья понравилась! :))
Мария Вдовкина
0
Спасибо большое! Рада, что статья понравилась! :))
Alex Fedorov
0
Очередной отличный репортаж от Марии, как всегда интересно и познавательно...спасибо автору!!!)))
Marina Noskova
0
Спасибо автору! Интересные и познавательные статьи!
Юрий Дуксов
0
Да уж...
Арчил Имнадзе
0
😊 Очень хорошие статьи!
Валерий Гуща
Интересная статья! Автору респект! В качестве уточнения: по-моему, в статье речь идёт о варнах, т.к. касты, это ещё большее сословное дробление (профессии, национальности и пр.).
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.