Неправильные водопады

Не бывает одинаковых водопадов! Однако есть на планете такие, что нарушают привычные представления об этом природном явлении. Мы собрали самые странные и необычные водопады: они выделяются пейзажем, цветом воды и иными свойствами.

 

«Окаменяющий» водопад, Великобритания

 

 

В Йоркшире существует весьма притягательное для эзотериков место — пещера Матушки Шиптон. Согласно легенде именно здесь в 1488 году родилась прорицательница Урсула Саутейл, известная как матушка Шиптон. Ее считали дочерью дьявола, а маленький водопад, текущий со стен пещеры, воспринимали как заколдованный. И не зря — вода, насыщенная минералами, превращает в камень любые предметы (за несколько месяцев или лет). Раньше люди смертельно боялись его касаться. Сейчас необычными свойствами Капающего источника вовсю пользуются торговцы сувенирами: они подвешивают под струи воды плюшевых мишек и другие предметы, а затем продают их туристам, явившимся за порцией мистики. Теоретически водопад может превратить в камень и человека, если он будет находиться под его струями длительное время. Нечто подобное произошло с рудокопом из города Фалун, погибшим в шахте в XVII веке от воздействия подземных вод, богатых купоросом. Окаменевшая мумия горняка была найдена спустя 42 года. Подробнее о нем читайте в обзоре «Жизнь после смерти».

 

 

 

 

«Кипящий» водопад, Мексика

 

 

Водопады бывают не только водными, но и каменными. В мексиканском штате Оахака есть застывший водопад Иерве-эль-Агуа, что в переводе с испанского означает «кипящая вода». Эти скальные образования созданы водой горных родников, перенасыщенной карбонатом кальция. Более тысячи лет потоки струились со скал и застывали в самых причудливых очертаниях. Родники продолжают «работать» над рельефом каменного водопада — они сформировали живописные бассейны для плавания, один из которых находится у самого обрыва. Стекая по скале, струи кристаллизуются, образуя гигантские сталактиты, похожие на те, что можно увидеть в пещерах.

 

 

Водопад наоборот, Великобритания

 

 

Все водопады текут сверху вниз, не правда ли? Но у правил есть свои исключения. Год назад в графстве Дербишир в Великобритании было заснято на видео странное поведение «неправильного» водопада: вместо того чтобы падать под силой тяжести, вода взлетала ввысь, образуя фонтан из брызг. Природный феномен запечатлел на камеру англичанин Род Киркпатрик во время прогулки вдоль реки Киндер.

 

 

На кадрах, мгновенно ставших хитом на YouTube, видно, как 30-метровый водопад «течет» и брызгается вверх. Случилось это не из-за мистики, а под влиянием стихии — мощнейшего потока ветра. «Водопад наоборот» — явление крайне редкое, но вполне может повторяться: для этого необходим ураган, дующий в определенном направлении.

 

 

Подводный водопад, Маврикий

 

 

Пролетая над юго-западным побережьем острова Маврикий, можно увидеть крайне необычный водопад — подводный. Морской поток устремляется в океанскую бездну с коралловой отмели — это красивое зрелище просматривается даже со спутника (если набрать в поисковике Google Ле-Морн, Ривьер-Нуар, о. Маврикий). На самом деле это, конечно, не водопад, а оптическая иллюзия, созданная самой природой. Наслоения ила и песка и глубинные течения Индийского океана у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан создают этот потрясающий обман, в который хочется верить, — видимость подводного водопада.

 

 

Огненный водопад, США

 

 

Еще одна удивительная природная иллюзия связана с водопадом Лошадиный Хвост, который находится в калифорнийском национальном парке Йосемити. В февральские дни потоки воды напоминают раскаленную лаву, стекающую из жерла вулкана. Именно поэтому водопад называется огненным и пользуется популярностью у фотографов. Причина явления проста: на закате лучи солнца окрашивают поток в ярко-оранжевые цвета.

 

 

Ледяной водопад, США — Канада — Скандинавия

 

 

Застывший водопад — что может быть фантастичнее! Многие водопады Швеции и Норвегии каждую зиму превращаются во дворцы Снежной королевы: причудливое нагромождение льда и сосулек, прозрачных и молочно-белых, желтоватых и припорошенных снегом, спадающих со скал затвердевшей вуалью. А начало этого года было настолько суровым для Северной Америки, что замерз даже огромный Ниагарский водопад. Ранее подобное чудо природы можно было наблюдать в 1848 и 1912 годах, в 2014 году водопад застывал частично.

 

 

 

 

Водопад среди многоугольников, Исландия

 

 

Самым необычным окрестным ландшафтом может похвастаться водопад Литланесфосс в Исландии. Он окружен столбами базальта геометрически правильной формы, отчего у смотрящего создается иллюзия вмешательства пришельцев, сформировавших столь сказочный пейзаж. Но на самом деле это результат работы различных сил природы: ваятелями по базальтовой лаве выступили потоки вод, местная река, ветер и солнечный свет.

35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
0
Ниче се прогулочка ...  погодка так и манит выйти и прогуляться еще раз!!! Англичани наверное привыкли гулять в ураган.
Михаил Кулик
2
Все правильно! Только "базальтовые столбы", как например, в Исландии - результата остывания вулканической лавы, а не эррозии, как указывает автор. Простите правдолюба за неуместные замечания :)
Алёна Кочеткова
0
Потрясающе красиво!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.