Необычно, но факт…

В какой стране нет ни одной реки? Где делают дороги из кораллов? Существует ли государство без официального языка и как найти «нофелет» в Японии? Интересные факты о странах — в обзоре «Моей Планеты».

 

Остров Гуам

 

 

Остров Гуам, расположившийся в западной части Тихого океана, несведущие туристы часто приписывают какой-нибудь азиатской стране. В общем-то, их можно понять: название достаточно экзотическое. Между тем Гуам с 1898 года входит в состав США. Но это, разумеется, не самый интересный факт об этом острове. Куда более примечательно, например, то, что дороги на этом острове делают из… кораллов! Дело в том, что на Гуаме совершенно нет песка, а вот практически весь берег острова окружен коралловыми рифами. Кораллы толкут, смешивают с нефтью и из этого материала делают дороги. Удивительно, правда? Ценные кораллы, еще куда более ценная нефть… Однако строительство дорог из таких весьма необычных материалов обходится государству значительно дешевле, чем если бы на остров пришлось импортировать песок. А вот вывозить с острова кораллы строго запрещено: скупка и торговля ими считаются преступлением.

 

 

Саудовская Аравия

 

 

Саудовская Аравия занимает 80% Аравийского полуострова. Поразительно, но это 13-е по площади государство в мире не имеет рек. Огромное пространство в 2,2 млн км² абсолютно лишено проточной воды. Основная часть страны представляет собой пустыню: их в Саудовской Аравии целых четыре. Временные же потоки воды образуются лишь после обильных дождей, в основном в восточной части страны, а пресную питьевую воду добывают из подземных источников.

 

 

Исландия

 

 

В Исландии, стране с площадью 103 125 км², нет железных дорог. Дело в том, что плотность населения республики очень низкая, природный ландшафт сложный, а расстояния большие. Поэтому путешествуют исландцы на самолетах и автомобилях.

Еще в Исландии нет официального государственного языка (хотя более 90% населения разговаривает на исландском), а вот языку жестов официальный статус, напротив, достался.

Также у исландцев отсутствуют фамилии, вместо них используют патронимы (что-то типа нашего отчества). Образуются они так: к имени одного из родителей добавляется частица «-сон» (для мальчиков) или «-доттир» (для девочек).

Ну и напоследок еще один факт — в Исландии нет армии, а полицейским не выдают оружие.

 

 

Япония

 

 

В японских путеводителях вы не встретите названий улиц. Найти нужный дом бывает непросто не то что туристам, но даже и коренным японцам (последние, кстати, почти всегда носят с собой карточки с названиями или карты). Людям «с материка» легко запутаться в хитросплетениях иероглифов, но попробовать разобраться все-таки можно. Нужно запомнить, что начало адреса в Японии — это название префектуры, после следует название района (в крупных городах возможно и название улицы), а затем — номер дома. Это поможет тем, кто разбирается в японских иероглифах.

Если же японский адрес написан латиницей, то порядок его написания «переворачивается»: по западному образцу первым записывается номер квартала.

 

 

Россия

 

 

Ну а чем же может похвастаться Россия? Конечно, многими интересными фактами. Но, наверно, одним из самых важных является тот, что наша страна — это самый главный «производитель» кислорода. На территории России, в Сибири, сосредоточено около 25% всех мировых лесов. Представьте на секунду континентальную часть США — так вот российские леса превышают ее территорию!

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Дуксов
2
Да, многого мы ещё не знаем! Но ведь нельзя объять необъятное...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.