Немирные чукочи

 

Настоящие чукчи — не персонажи из анекдота, а хитрые и бесстрашные воины, которые доставили изрядно хлопот Российской империи, но так и не покорились.

 

История колонизации Чукотки Российской империей

 

 

Около 150 лет продолжались столкновения между армейскими частями Российской империи и чукчами (чукочами, как их тогда называли). Закончилась эта эпопея поражением первых. Но покинули русские войска Чукотку не потому, что удар был чрезмерно болезненным, просто продолжать экспансию дальше казалось бессмысленно.

 

 

Дальневосточная экспансия

 

 

Понятно, что сражения шли не каждый день в течение этих полутора веков. В этот период уместилось несколько походов и менее крупных, но регулярных стычек с местными жителями. Чукчей в те времена насчитывалось порядка 10 000. Они жили разобщенными племенами и часто конфликтовали друг с другом. Русских солдат было лишь несколько сотен, правда, в союзниках у них числились «обиженные» чукчами коряки и юкагиры. Однако чаще всего «союзники» разбегались, лишь увидев боевой отряд чукочей. Так что русско-чукотскую войну сложно назвать масштабной. Но она была, пусть даже в виде долгой и мучительной экспансии.

Противостояния с чукчами избежать было сложно по одной причине — Российская империя в них просто «уперлась», осваивая дальние северо-восточные земли. До тех пор экспансия территорий, в сущности, проходила мирно. Местные племена принимали подданство России и соглашались платить ясак пушниной. Казаки же возводили зимовья, если местные народы были настроены дружелюбно, или строили остроги, если существовала вероятность нападения. В общем, покорение проходило довольно буднично. А вот на Чукотке все было иначе.

 

 

Главным плацдармом стал Анадырский острог (современное село Марково). Его заложили еще казаки Семена Дежнева в 1652 году.

 

После кровопролитного боя у мыса Дежнева казаки нашли странное тело «зубатого» человека. В губах у него были сделаны разрезы, из которых торчали подобия моржовых клыков

 

Всем известно, что главное богатство северян — олени. И чукчи, конечно же, не исключение. Только, в отличие от соседних народов, они предпочитали заниматься не разведением животных, а их угоном. Сильнее всего страдали коряки и юкагиры, для которых чукчи стали злейшими врагами. А сами чукочи, благодаря постоянным набегам и конфликтам с соседями, стали хитрыми и бесстрашными. Они прибегали к самоубийству, если появлялась вероятность оказаться в плену. У них не было ни ружей, ни пушек, но луками и копьями они владели просто филигранно. Доспехи из моржовых шкур делали их практически неуязвимыми. Плюс маневренность, стремительность, множество отработанных до автоматизма военных приемов и хитростей — все это делало чукчей грозными противниками.

Благодаря постоянным победам на другие народы они смотрели свысока. Впервые встретив русских, чукчи и их посчитали «ущербными» (в докладах казаков за 1641 год постоянно говорится о том, что сборщиков ясака то и дело грабят аборигены).

 

 

Анадырская партия

 

 

В 1725 году якутский казачий командир Афанасий Шестаков предложил провести масштабную экспедицию на северо-восток от Сибири. В Петербурге знали о живущих там племенах, не обложенных ясаком. А через некоторое время вышли из подчинения некоторые родовые общины коряков. И Сенат решил усмирить непокорных аборигенов, создав Анадырскую партию. В ее задачи входил захват Чукотки, Камчатки и побережья Охотского моря. К Шестакову отправили отряд под командованием драгунского капитана Дмитрия Павлуцкого. Но два командира не сумели решить, кто же из них главный, и, переругавшись, в 1729 году каждый двинулся своим путем.

Шестаков сначала «убедил» коряков в том, что они «не правы», и вновь обложил их ясаком. Затем отправился «бить» чукчей. Но уже в 1730 году его отряд нарвался на засаду, в которой чукочи перебили казаков, а самому Шестакову отрубили голову.

Боевой путь Павлуцкого оказался более удачным. Сначала он вместе с дружественными племенами коряков совершил несколько успешных походов вглубь полуострова. Вскоре Дмитрий Иванович добрался и до чукотских стойбищ. Чукчи, которые понесли сильные потери, согласились платить ясак. При этом Павлуцкий вел себя как настоящий каратель. Он никого не щадил, а чукотские стойбища просто сметал с лица земли. Женщины еще долго пугали его именем своих детей, а мужчины обзавелись заветной мечтой — отомстить.

 

Чукчи перестали ввязываться в открытые бои, предпочитая «играть» в партизан

 

После кровопролитного боя у мыса Дежнева казаки нашли странное тело «зубатого» человека. В губах у него были сделаны разрезы, из которых торчали подобия моржовых клыков. Это не чукча, а кто-то другой, неизвестный, поняли они. Вскоре благодаря корякам стало ясно, что найденное тело принадлежало эскимосу с Аляски. О существовании этой земли в России тогда не знали. Павлуцкий рассудил логически: если чукчи и эскимосы воюют друг за друга, значит, земли вторых где-то поблизости. О своих догадках военачальник доложил в Петербург. А 1732 году корабль «Святой Гавриил» пересек Берингов пролив и подошел к берегам Аляски.

 

 

Тем временем Дмитрия Павлуцкого в срочном порядке вызвали в Якутск, где присвоили звание майора и отправили служить на Камчатку. Потом вернули в Якутск, а вскоре перебросили в Анадырский острог. К тому времени чукчи вышли из повиновения и постоянно нападали на российские поселения и сборщиков ясака.

В марте 1747 года они настолько осмелели, что угнали стадо оленей прямо из Анадырского острога. Конечно, Павлуцкий с казаками и коряками отправился в погоню. Но аборигены, все продумав заранее, заманили преследователей в ловушку. В рукопашном бою погибли почти все казаки, в том числе и майор Павлуцкий.

 

 

Ликвидация

 

 

Петербург был в ярости. На Чукотку отправили дополнительные войска. Однако усмирить непокорных аборигенов не смогли и они. Чукчи перестали ввязываться в открытие бои, предпочитая «играть» в партизан. За годы противостояния они узнали, что на перезарядку ружей нужно время, поэтому хитростью заставляли казаков произвести залп, после этого стремительно атаковали и снова растворялись в снегах.

Выматывающее противостояние продолжалось около 20 лет. Адмирал Федор Соймонов, ставший губернатором Сибири при Елизавете Петровне, в открытую говорил, что нужно уйти из Чукотки, что эта война бессмысленна, а до Аляски гораздо проще добираться морем.

Но только при Екатерине II стало ясно, что Анадырская партия себя совершенно не оправдала. В 1763 году подполковник Фридрих Пленисер представил подробный отчет, в котором указывалась сумма содержания партии, а также доход от ясака с чукчей. Цифры были несопоставимы (доход от чукочей равнялся нулю). И Сенат принял решение: острог ликвидировать, а гарнизон и поселенцев перебросить в «цивилизованные» земли.

 

 

Возвращение

 

 

Тем не менее Российская империя очень быстро вернулась на Камчатку. Возвращению активно поспособствовали французы и англичане, которые решили забрать себе «ничейные» земли. Екатерина поступила мудро — она запретила конфликтовать с чукчами. Более того, императрица велела отвечать на любую провокацию или подлость добром. Аборигены, кстати, быстро оценили, что от русских пользы много, и вскоре стали называть казаков «младшими братьями». Так или иначе, вплоть до революции 1917 года чукчи оставались по сути самостоятельными и не подчинялись никаким законам.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Лисецкий
2
вот буквально не давно киноху (документальную) смотрел про злых русских и благородных чукчей и прочие народы Сибири которых поработили и оккупировали злые русские варвары а концовка киношки вообще шедевр с тонким намёк пора сбросить русскую оккупацию и стать свободными - при этом все как то забывают что народы которые вошли в состав России не брезговали набегами и грабежом русских что в свою очередь порождало ответную реакцию, ну зачем нам писать о русской пролитой крови об угнанных в рабство русских людях ведь кто такие русские это грязные дикие варвары по этому будем писать о малых народах которые сначала грабили и убивали русских а после праздничной раздач люлей приходили в себя и вдруг осознавали что разграбленная русская деревенька не стоила того позора и унижения в котором эти народы оказались сейчас жили бы мирно но нет жадность в одном месте свербит и покоя не даёт
Volf Vvv
1
Большая часть статьи - авторский вымысел. Начиная с "Чукочей". Чукотское слово чаучу [ʧawʧəw] (богатый оленями), каковым именем чукчи-оленеводы называют себя в противоположность чукчам приморским — собаководам — анкальын (приморские, поморы — от анкы (море)). Самоназвание — оравэтԓьэт (люди, в единственном числе оравэтԓьэн) или ԓыгъоравэтԓьэт [ɬəɣʔoráwətɬʔǝt] (настоящие люди, в единственном числе ԓыгъоравэтԓьэн [ɬəɣʔoráwətɬʔǝn] — в русской передаче луораветлан).
Volf Vvv
0
Война казаков  с чукчами не является Русско-Чукотской войной, потому как не все казаки - русские (большая часть казацкого войска состояла из западнославянских народов, черкесов, хазаров, татар, калмыков, бурятов, эвенков (Тунгусский конный казачий полк), башкиров (Башкирское казачье войско). Казачьи войска были добровольными.
Так как природные ресурсы тогдашней Чукотки ограничивались пушниной и оленеводством, а деньги там были не в особом ходу, то и захват был скорее территориальный. Сам народ никто не покорял, потому как царила безграмотность, и народ не мог понять желание Российского царя. Зато с появлением алкоголя аборигены быстро оценили пользу казаков))
Дмитрий Солдатов
0
Казаки всегда были только Русскими, так как это Русское военное сословие и никогда в казаки( кроме Калмыков) не записывали другие народы, все части национальные, они были только приданы к казачьим полкам не более! И между прочим до походов Ивана Грозного упоминание шло о казаках как исключительно Русском явлении, а самое первое упоминание датируется 1447 годом и говорится в нем о казаках Рязанских! И первые казачьи полки при Иване Грозном проходили формирование под Москвой! А другие народы потому не могли в них входить, что казак должен был быть обязательно православным и никак иначе! Калмыкам дали тоже право быть казаками, но.... их никогда не мешали с казачьими сотнями, в каждом казачьем донском полку, просто были Калмыцкие сотни!
Дмитрий Солдатов
2
Вот это бредятина, чтоб этот бред прокомментировать, я аж зарегистрировался тут! Автор вы или придурок или провокатор! Во-первых, какая колонизация, Русские просто шли и присоединяли земли, а не превращали их в колонии, это разные вещи априори! Во-вторых, это где вы видели сотни казаков?! Отряды которые действовали в Сибири было по несколько десятков, даже у Ермака было 850 человек и с ними он всю Сибирь нагнул, в-третьих, аборигены всегда и везде нападали на кого-нибудь, и то что они напали наверняка на маленький отряд ровным счетом ничего не значит, так как потом этих аборигенов ровняли с землей!
Дмитрий Солдатов
0
Я сам на севере жил и мне не надо сказки рассказывать про великих чукчей!)))))
Дмитрий Солдатов
1
Да и забыл добавить, это именно персонажи из анекдотов, знал мужика, который служил на Чукотке до войны, так он рассказывал про великий Чукотский народ того времени, как они увидели трактор и когда он завелся стали разбегаться!)
Alex Fedorov
0
Уважаемый Дмитрий, где Вы жили на севере? "Север" - понятие растяжимое, извольте дать знать точную географическую точку...
Кристина Холодова
2
Очень интересно о чукчах и их обычаях пишет русский этнолог Владимир Ге́рманович Богора́з-Тан. Его монографии об этом народе весьма интересны и познавательны!
Спасибо за новый взгляд на такой дальний от нас народ!
Галина Находка
Лет ...надцать назад ходил такой анекдот.
Объявили чукчи войну Китаю. Китайцы удивились и спрашивают:
- А вас сколько?
- Однако много, - отвечают чукчи. - Человек 500 будет.
- А нас миллиард!
- Ай-яй-яй! Ой-ой-ой! - запричитали чукчи. - Как же мы вас хоронит будем!?
Алексей Маруфов
Не понимаю зачем истерить, в статье нет ничего недостоверного. С чукчами были множественные стычки и они действительно убили Шестакова и Павлуцкого. Для малограмотных поясняю, что термин колонизация означает освоение новых земель и не тождествен понятию политических колоний - сначала осваивают, а уж потом этим землям присваивается статус либо новых присоединенных к метрополии территорий, либо создание колоний (зависимых территорий) не являвшихся политически равноправными территориями метрополии. Теперь к названию чукочи - и тут критики не правы, если вы уж копируете информацию из Википедии, то хотя бы ознакомьтесь со всей информацией. В статье Википедии об освоении Чукотки приводятся  цитаты тех времен "Немедленно внушить всему русскому населению Нижне-Колымской части, чтобы они отнюдь ничем не раздражали чукоч, под страхом, в противном случае, ответственности по суду военному", также о Павлуцком писали со слов анадырских казаков: "Чукоч, не призывая в подданство, побил до смерти"
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.