Нелегкая прогулка

Пешие маршруты приобретают все большую популярность в числе других туристических направлений. Конечно, трудно бывает решиться на долгий поход, но, сделав это однажды, вполне вероятно, что без такого активного отдыха вы уже обойтись не сможете. Пеших троп различной сложности в мире сотни, и «Моя Планета» расскажет о наиболее интересных из них.

 

Трек вокруг Аннапурны, Непал

 

 

Протяженность маршрута 211 км.

Когда идти Сентябрь-октябрь, апрель-май.

Этот маршрут, открытый для путешественников сравнительно недавно (1980 год), по праву считается одним из самых красивых пешеходных маршрутов мира.

Достопримечательности Безусловно, это сама горная цепь, включающая в себя такие пики, как Нилгири (7041 м), Тиличо (7134 м), Манаслу (8163 м), Дхаулагири (8167 м) и др. Интерес представляет расположенное между вершинами Аннапурной и Дхаулагири в долине реки Кали-Гандаки самое глубокое в мире ущелье с разницей высот между вершиной горы и течением реки 5570 м. Путь проходит через один из основных мировых центров силы, священное место паломничества индуистов и буддистов храм Муктинатх. Считается, что, посетив этот комплекс, человек смоет с себя все грехи.

Природа этих мест сама по себе достопримечательность: рододендроновые леса, невероятные красоты заснеженных гор, удивительный воздух и необъятные просторы.

Сложность Преодолеть маршрут способен любой здоровый человек. Однако стоит помнить, что путь пролегает в районах высокогорья и у не прошедших акклиматизацию к высотам туристов велика вероятность развития горной болезни.

 

Путь Снежного человека, Бутан

 

 

Протяженность маршрута Около 320 км.

Когда идти Октябрь, иногда апрель (в это время нет сильных снегопадов и дождей).

Это самый сложный пешеходный маршрут на планете, хотя и не самый длинный. Трудность прохождения в том, что большую часть пути придется преодолевать на высотах более 5000 м. Погодные условия на такой высоте непредсказуемы, а горная болезнь — неприятный спутник большинства туристов. На самую высокую точку маршрута — Rinchen Zoe La Pass (5300 м) способны подняться лишь единицы.

Достопримечательности Благодаря довольно строгой политике в отношении туристов на пути нет такого количества путешественников, как, например, в Непале. Отсутствие лишних людей и суеты позволяют в полной мере оценить живописные места, мимо которых проходит маршрут. Это, например, город Лайя, где живет местный народ лайяп, или деревня Танза, расположенная на высоте 4200 м, в которой сопровождающие группу гиды меняют лошадей на тибетских быков, чтобы преодолеть сложную часть маршрута.

Сложность Маршрут подойдет достаточно подготовленным и обеспеченным любителям экстрима.

 

К подножью Белухи, Россия (Алтай)

 

 

Протяженность маршрута 160 км.

Когда идти С мая по сентябрь.

Высочайшая и священная вершина Алтая — Белуха. Подножье ее, район Аккемского озера, часто называют таинственной страной Беловодье, а иначе — русской Шамбалой. Неудивительно, что пешеходный маршрут в ее окрестностях является самым популярным на Алтае.

Достопримечательности Сами по себе эти места просто восхитительно красивы! Это и удивительные озера (Кучерлинское, Аккемское), и цветущие альпийские луга, и кедровая тайга, и сверкающие ледники, изумительные реки (Аккем, Ярлу), и водопады… Потрясающую энергетику, кстати, можно ощутить в долине Ярлу: сюда приезжают со всего мира медитировать. И здесь же, в ущелье, останавливавшимися людьми выстроен целый каменный город. Маршрут приведет туристов к наиболее крупному леднику Катунского хребта — Аккемскому, далее к  Аккемской стене и большому отвесному участку Белухи. Есть на маршруте и мистическое место — озеро Горных духов, расположившееся на востоке висячей долины Кара-Оюк. Говорят, что именно здесь обитают горные духи.

Сложность Подойдет участникам, уже имеющим некоторый походный опыт.

 

Ликийская тропа, Турция

 

 

Протяженность маршрута 509 км.

Когда идти Май, октябрь.

Восстановленная по историческим записям в 1999 году англичанкой Кэйт Клоу Ликийская тропа проходит вдоль побережья на юге Турции от Фетхие до Антальи и уверенно держится в топе самых красивых треккинговых маршрутов мира.

Достопримечательности Каньон Гармонии, гора Олимп, каменные саркофаги, надгробия, высеченные в скалах ликийцами — далеко не весь перечень того, что можно увидеть на маршруте. Самые интересные вехи Ликийской тропы описала в своем блоге участница клуба «Моя Планета» Анна. За свой рассказ она получила Премию «Моя Планета».

Для того чтобы попасть на вершину горы Тахталы, надо долго топать из поселка Гедельме мимо разрушенной генуэзской крепости по плавно поднимающейся дороге к деревушке Яйла-Куздере. Откуда уже начинается путь наверх на Олимп (у греков все горы назывались Олимпами)… Недалеко от Улупинара, где проходит Ликийская тропа, находится гора Янарташ, на которой, по преданию, Беллерофонт убил химер

Сложность Чтобы пройти весь маршрут целиком, необходима очень хорошая физическая подготовка. В зависимости от подготовленности можно пройти лишь один из участков маршрута.

 

Путь инков, Перу

 

 

Протяженность маршрута 43 км.

Когда идти С апреля по октябрь.

Пожалуй, самый популярный маршрут в Южной Америке, проложенный еще инками и входящий в пятерку лучших маршрутов мира. Он берет свое начало в Священной долине инков и ведет к таинственному городу Мачу-Пикчу. Классический маршрут проходит вокруг гор, время от времени то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.

Достопримечательности С развалин крепости Рункуракай, находящейся на высоте 3900 м, открывается потрясающий вид на долину Трех Радуг, а переходы по перевалам приведут туристов к руинам древних городов Сайакмарка, Рункуракай, Фуюпатамарка. Вымощенные камнем дороги, постройки и тоннели — мастерством инков можно восхищаться и спустя многие столетия. Но главная достопримечательность пути —  построенный в середине XV века, затерянный в горах Мачу-Пикчу. С 1983 года он входит в список памятников наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2007 году был назван одним из новых чудес света. Добавьте к этому великолепные виды, ожидающие путешественников на маршруте: тропические леса, джунгли, восхитительные горные пейзажи — и станет понятно, отчего сюда стремятся туристы со всего света.

Сложность Маршрут средней сложности, который вполне может пройти любой человек без серьезных физических ограничений.

 

GR 20, Франция (Корсика)

 

 

Протяженность маршрута 168 км.

Когда идти Май, сентябрь.

Маршрут, название которого переводится как «большая прогулка» (Grande Randonnee), — это один из самых красивых и самых сложных трекинговых маршрутов Европы. Туристам придется преодолеть узкие горные дороги, скользкие обрывы, подниматься и спускаться по висящим цепям и шатким деревянным мостам. Этот нелегкий путь, проходящий по территории Корсики, был проложен в начале 70-х годов XX века, и на севере Порто-Веккьо он соединяет Каленцано c Конком.

Достопримечательности Сложность маршрута, требующего хорошей физической подготовки, сторицей окупается красотой ландшафта. Здесь можно увидеть буквально все разнообразие природы: густые леса, гранитные лунные пейзажи, альпийские луга, ледниковые озера, кратеры, снежные вершины, равнины. Прохождение маршрута включает в себя подъем к озеру Бастани, а затем на самую высокую вершину Южной Корсики Монте-Ренозо (2352 м), а также путешествие к знаменитым миниатюрным озерцам, позинам Бастелика, и прогулку по лесу Виззавона. Обязательная остановка в пути — смотровая площадка Бока-Пальменте, откуда открывается невероятный вид на живописную северную часть трассы и Тирренское море.

Сложность Очень трудный маршрут, по уровню сложности находящийся между трекингом и скалолазанием. Требует хорошей физической подготовки и выносливости.

 

Оверленд-трек,  Австралия

 

 

Протяженность маршрута 80 км.

Когда идти Любое время года.

Этот путь, проложенный в 1935 году, является визитной карточкой Национального парка Крейдл-Маунтин — Лейк Сент-Клер, который расположен в западной части Тасмании. Именно с этой пешеходной тропы открываются потрясающие виды, привлекающие сюда туристов со всего мира.

Достопримечательности Во-первых, нужно отметить символ всего парка — озеро Сент-Клер, самое глубокое пресноводное озеро Австралии и потрясающе красивую гору Крейдл. Именно между двумя этими живописными объектами и проходит извилистый Оверленд-трек. На пути представится возможность преодолеть скалистые горы и обширные леса, пересечь вересковые пустоши и совершить восхождение на вершину горы Крейдл. Последний пункт путешествия потребует хорошей физической подготовки, но усилия будут вознаграждены: с высоты 1545 м открываются живописные виды на озеро Дав, горы Барн-Блафф и Оссу —– высшую точку Тасмании (1617м).

Сложность Достаточно сложный маршрут, требующей хорошей физической подготовки.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Всеволод Пономарев
Добрый день. Если есть у кого ни будь опыт по "К подножью Белухи, Россия (Алтай)" прошу поделиться опытом.
Дмитрий Филичев
1
Белуха...,местные считают эту гору святым местом. Гора не каждого к себе подпускаетпотому и Команда должна быть достойной. Мы шли на лошадях, и скажу я вам были участки где приходилосьспешиваться и везти лошадок под уздцы покрутым склонам где неосторожный шаг мог стать последним. Алтайские горыизвестны своей переменчивостью погоды, да здесь мы познали и жаркие денёчки ибыстро набегающий туман с холодным дождем. И даже снежный заряд на всю ночь, с благодарностьювспоминаю самую высокогорною метеостанцию России приютившей нашу команду, а какова там баня свеником из местной можжевельника..Долина перед Белухой где мы стояли лагерем была на удивление плотно «заселена» такими же туристами и стоянкамиальпинистов. Одна из достопримечательностей у подножия горы это часовня архангелаГавриила. Примерно в этом районе наблюдается интересная оптическая иллюзия. А можети не иллюзия это.. И встретился нам у этой часовенки интересный старичок , сказавшийчто быть у Белухи и не ступить на «кристалл» ледник то есть, значит
Никита В
0
Да. Тоже интересует данный путь!
Дарья У
0
Путь снеговика???? Мария, вы хотя бы читали, что напереводил вам Google Translate?
sparkling Silver
0
Одна из лучших троп мира - в ущелье Маска (Канары, Испания 💃) Мое любительское видео оттуда) : http://www.moya-planeta.ru/ru/club/view/825/
Мария Крауц
0
А меня заинтересовал путь инков :3 Если кто-то проходил данный маршрут - большая просьба поделиться
Юлия С
0
Ходила к подножью Белухи три раза. :) Очень красивые места. В таких походах главное хорошая группа! Если первый раз идете, лучше идти группой 6-8 человек. Могу узнать контакты хороших проводников (я сама из Барнаула).
Обычно группы выходят из Тюнгура, в среднем маршрут занимает от 2 до 4-х дней, в зависимости от степени подготовки группы и физической формы. Как уже говорила, группа очень важна, на пути нельзя растягиваться, бывают сложные переходы по камням, через ручьи, курумник и т.д., где поддержка группы очень важна.
Уже у подножия Белухи многие группы встают возле "Метеостанции", но мы переходили через Аккем и стояли в очень красивой долине Ярлу. Ходили в "радиалки", к водопадам, озеру "Горных духов", ледникам и на ближайшие перевалы. Последний раз ходили в конце июля-начале августа, и у нас выпал снег. День может быть жаркий, а ночью до 0. Но в этом вся прелесть этих мест, за один поход можно застать все времена года и насладиться красотой гор.
Места на самом деле необыкновенные и стоят своего посещен
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.