Некрупная рыба

 

Прошлым летом Тая Зубова — 27-летняя девчонка с дредами, сценарист и режиссер рекламных роликов — отправилась в Крым, чтобы снять дебютный короткометражный фильм «Рыба моя». Тая рассказывает «Моей Планете» о том, как путешествие может превратиться в кино, а кино — в путешествие.

 

Несколько лет подряд мы ездим на дикий пляж на берегу Азовского моря. Там десятки пустых бухт. Добраться можно только машиной, поэтому и людей почти нет. Едва сев за сценарий, я знала, что снимать буду именно там. Работа над фильмом начинается с того, что ты заглядываешь в себя, пытаешься понять, кто твой зритель, и рассказываешь ему о том, что уже хорошо знаешь. В этом неснятом фильме ты уже был.

 

 

В съемочной группе — 28 человек, почти все — на машинах. Когда едешь колонной, приходится синхронизировать скорости. Выбирать длинный, в обход гаишников, маршрут. Останавливаться, если у кого-то спустило колесо. В результате до Крыма мы добирались в два раза дольше, чем обычно. Ночами водители отсыпались в машинах, а мы играли в «Бесславных ублюдков» — ну, знаете, стикеры с именами на лбах. Самый серьезный вызов: таможня. Мы везли с собой технику на десятки тысяч долларов и понимали, что у украинских пограничников возникнет вполне определенный интерес. Перед границей останавливались на планерки и репетировали, кто и что скажет. Перекладывали вещи из машины в машину, чтобы казалось, что это не экспедиция, а так — девчонки едут на море. Киношный грузовик получился один: открываешь, а в нем — палатки, швейная машинка, манекен, железо… У пограничников, конечно, были вопросы. Пишем в Facebook: «Прошли границу Россия-Украина!» — и за пару часов десятки лайков.

 

 

 

Жили мы дикарями. Десяток маленьких палаток. Две больших: база, где отсматривали материал, и столовая. Вместо теплого душа — море, туалет — на горе. Вечерами все собираются за одним столом, смеются, кругом ветер и песок, горячая кухня и домашняя тушенка от моей мамы. Условия полевые, но очень, что ли… семейные? В свободное время клеили из ракушек декорации и крутили факелы. В одной сцене нужен был живой, мерцающий свет, и мы сжигали по 30 факелов за смену.

Пять часов утра. Лагерь спит. Вдруг крики: «Спасите! Она тонет!» Выскакиваем из палаток и машин, бежим к морю — и видим, что девушки, костюмерша и переводчица, пошли встречать рассвет и делать йогу. Зашли в воду, их снесла волна и… потащила на глубину. Обратное течение бывает только на Бали — и на Азовском море. И вот одну девочку утянуло так, что не выгрести, а другая зацепилась за декорации, выбралась на берег и побежала за помощью. Путешественникам на заметку: пытайтесь продумать все риски и заранее почитайте о море, на которое едете!

 

 

По выходным на пляж приезжали арбузники — местные жители из ближайшей деревни. Сначала они нам сильно хамили. Заходили на пляж и садились с такими неприятными лицами: «Никуда мы отсюда не уйдем!» К ним спускался продюсер и рассказывал, что снимаем короткий метр, режиссер — его жена, все работают бесплатно и приехали из Москвы потому, что была одна на всех мечта — сделать кино… Арбузники вошли в ситуацию: «Чем помочь? Вот телефоны, звоните!» Стрелка повернулась по кругу, — от «русские заняли наш пляж» на «ребята, покажите Крым красиво! мы за вас!» Арбузы, впрочем, нам не отдали.

Мы привезли из путешествия огромную усталость. Две недели без сна, штормы и ветра, люди болели и тонули… Привезли немного тоски: это все-таки море, и к нему всегда хочется вернуться. Но мы привезли и очень хороший фильм. Следующую свою картину я точно буду снимать на море. Надеюсь, что мы поедем еще дальше. На какой-нибудь далекий, экстравагантный океан.

 

Ведется сбор средств на досъемку фильма. Поддержать «Рыбу мою» можно до 1 июня.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
27 летняя ДЕВЧОНКА???
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.