Некоторые любят погорячее

Жара — страшное слово для северного человека. В то время как жители холодных европейских стран изнывают от зноя, всего лишь попав на морской курорт, многие народы веками живут в условиях экстремально жаркого климата. Что интересного можно увидеть в этих местах и как не заработать солнечный удар — в обзоре «Моей Планеты».

 

Долина Смерти, США

 

 

Долина Смерти — низменность в районе пустыни Мохаве в американском штате Калифорния. Долина Смерти держит статус самого жаркого места на земле уже более 100 лет — самая высокая температура воздуха в мире (56,7 °C) была зафиксирована здесь в 1913 году. Наиболее жаркое время тут с июня по сентябрь, и, хотя средняя температура в это время обычно составляет 35–38 °C, 50-градусные значения тоже никого не удивляют.

 

Обитатели

 

 

Исконными жителями долины были индейцы племени тимбиша, способные переносить экстремальный климат. Тимбиша и сегодня остаются практически единственными обитателями этих мест: они живут в резервации близ местечка Фернес-Крик. В самом Фернес-Крике, где, согласно последней переписи, обитает 31 человек, 25 составляют индейцы.

 

Достопримечательности

 

 

В 1930-х годах Долина Смерти получила статус национального парка. Туристы едут сюда за пустынными «марсианскими» пейзажами и чистым небом с самыми яркими звездами в Северной Америке. Остановиться можно в кемпинге или гостинице в Фернес-Крике — тут есть даже поле для гольфа.

 

События

 

 

В Долине Смерти проводится несколько марафонов. Самый известный из них — сверхмарафон Badwater протяженностью 217 км, который проходит в самом жарком месяце — июле.

 

Очевидцы

 

Крис Карлсон, фотограф Associated Press

 

Чего ожидать от Долины Смерти, мне известно. Из-за невыносимого зноя щиплет глаза, словно бы кто-то направил прямо в лицо фен. Я не оставляю в машине компакт-дисков или какую-либо электронику, потому что аппаратура может расплавиться. Вода всегда с собой. Но и на старуху бывает проруха. Я забыл дома рукавицы — прихватки для духовки: то, что это необходимый аксессуар для вождения в пустыне, я выучил еще подростком, после того как неоднократно обжигал руки рулем. В довершение всего в прокате мне дали машину черного цвета, который добавляет несколько градусов к температуре за бортом 52,7 °C.

 

 

Даллол, Эфиопия

 

 

Даллол — местность на северо-востоке Эфиопии, получившая название от одноименного вулкана. В его окрестностях самая высокая в мире среднегодовая температура воздуха — 35 °C, а в жаркий период воздух часто прогревается до 50 °C и выше, жара не спадает даже ночью.

 

Обитатели

 

 

Местность населяет полукочевой народ афары. Его представители, в частности, помогают в организации туристических поездок к вулкану и обеспечивают путешественникам охрану. Даллол находится в 3 км от границы с Эритреей, эта местность считается неспокойной. В начале XX века добычей полезных ископаемых в окрестностях вулкана занимались итальянцы. Сегодня их поселение полностью заброшено. Безжизненный пейзаж разбавляют останки техники и стены домов, которые строили из соляных блоков.

 

Достопримечательности

 

 

Вулкан Даллол. Вид кратера и его окрестностей называют неземным — и это не преувеличение. Вулкан по-прежнему активен, хотя последнее крупное извержение было зафиксировано в 1926 году. На поверхность вымываются сера, марганец и железо, которые окрашивают соляные равнины вокруг Даллола в желтый, рыжий, алый и зеленый цвета. Кристаллизующаяся соль принимает самые причудливые формы, а близ кратера бьют горячие источники. Неподалеку находится другой знаменитый вулкан Эрта Але с лавовым озером в кратере. Активность вулкана не прекращается более 40 лет, из жерла периодически изливаются потоки раскаленной лавы.

 

Очевидцы

 

afrika192736

 

Место, конечно, потрясающее и ни на что не похожее. Сначала впереди нас побежали мальчики с автоматами и порассаживались по окрестностям. Очень сильно воняет кислотой и прочей химией, особенно если ветер с озера дунет прямо тебе в лицо, весь эффект усиливается страшенной жарой, просто не знаешь, куда себя деть. И только когда уже более-менее привыкаешь к этому адски непостижимому месту, в голову возвращаются мозги, я чувствую, что у меня аж темные круги стоят перед глазами. На этих кислотных озерах мы были от силы два с половиной часа, это как бы и немного, но дальше там находиться по-настоящему невозможно. После десяти утра жара становится такой невыносимой, что об удовольствии уже речи идти не может. За эти два с половиной часа выпиваешь три литра воды и вообще не ходишь в туалет, одежда от соли принимает стоячее состояние, и все это потом добивается постоянно веющей вокруг тебя пылью пустыни.

 

 

Эль-Азизия, Ливия

 

 

Небольшой город в 55 км от Триполи, по некоторым данным, побил рекорд американской Долины Смерти — в 1922 году здесь была зафиксирована температура 57,7 °C. Впрочем, во Всемирной метеорологической организации рекорд не признают из-за неуверенности в надежности приборов, которые использовали для измерения. Как бы там ни было, средняя температура с июня по август здесь составляет 45–47 °C. При этом она может подняться на 20 °C буквально за несколько часов: виной тому южный ветер гибли со стороны Сахары. В других странах он известен как сирокко.

 

Обитатели

 

 

Грод издавна стоял на перекресте торговых путей и использовался в качестве перевалочного пункта. Точное количество жителей Эль-Азизии сегодня неизвестно, город пострадал в ходе недавних военных действий.

 

Достопримечательности

 

 

Неподалеку от Эль-Азизии на трассе Триполи — Эль-Азизия — Аль-Джош находится старинное зернохранилище Каср аль-Хадж. Точное время его появления неизвестно — по разным данным, амбар был построен в VII–XIII веках. Сооружение состоит из 114 отдельных камер, расположенных кругом, что делает Каср аль-Хадж похожим на берберскую версию Колизея. По легенде число ячеек было выбрано не случайно, а в соответствии с количеством сур в Коране. И хотя сегодня их количество увеличилось до 119 в связи с наследственными спорами, а под сооружением появился большой подвал, в целом здание до сих пор используется по назначению. Другой шедевр берберской архитектуры — город Гадамес.

 

Очевидцы

 

Kohanov

 

Селение в местах Каср аль-Хадж — одно из самых больших и, возможно, производящее ярчайшее впечатление от берберской архитектуры. Здесь расположился сам Каср. Касры в Ливии имели двойное значение. Во времена перемирий они выступали в качестве хранилищ зерна и других продуктов, а когда начинались войны, служили крепостями местным жителям. Как и ожидалось, нас встретила конструкция из камней и глины, чем-то напомнившая внешним видом Форт Боярд. Хранилища запираются на двери из досок, нарезанных из пальм. Хранилища в среднем имеют глубину в 5 м. Имеются и подвальные помещения. 30 помещений использовались для хранения масла. В основном же здесь хранилось зерно ячменя и пшеницы. Многие хранилища выглядят так, как будто ими пользовались еще совсем недавно. Открываешь дверку, а там какое-то барахло лежит или ячмень насыпан. Сделано это, чтобы было представление, как же это было раньше. Как я понял, потомки тех людей, которые раньше пользовались этими хранилищами, поддерживают свои пещерки. Можно залезть внутрь, но лучше спросить разрешения у сторожей.

 

 

Бангкок, Таиланд

 

 

Несколько лет назад столицу Таиланда признали самым жарким из крупных городов. С марта по август температура здесь практически не опускается ниже 28 °C. Все это усугубляется высокой влажностью и грязным воздухом.

 

Обитатели

 

 

Бангкоку потребовалось менее 250 лет, чтобы превратиться из небольшого торгового порта в огромный мегаполис с 15 млн жителей. Помимо тайцев здесь живет множество экспатов из всех азиатских стран, а также европейцы и американцы.

 

Достопримечательности

 

 

В Бангкоке их немало. Это многочисленные храмы, среди которых Ват Пхо — храм Лежащего Будды, известный 46-метровой фигурой Будды. Любой путешественник со стажем знает, что от жары хорошо спасаться в прохладных залах музеев. Можно посетить Национальный музей Таиланда, крупнейший в стране и находящийся в здании бывшей резиденции вице-короля, или музей Эраван — странное сооружение в виде огромного трехголового слона на розовом постаменте, построенное на деньги эксцентричного тайского миллионера.

 

События

 

 

Сонгкран — тайский Новый год, который отмечается в середине апреля, самого жаркого месяца в году. Празднование сопровождается ритуальным омовением водой — это символ хорошего урожая и очищения. Если традиционно количество воды было символическим, сегодня в ход идут водяные пистолеты и ведра, за что Сонгкран особо полюбился туристам.

 

Очевидцы

 

Ким, рабочий Главное — носить рубашки с длинным рукавом, длинные брюки и платок на голове. Но на жаре довольно скоро одежда все равно насквозь промокнет от пота. Это нестрашно, в таких случаях мы обычно ложимся отдохнуть под дерево. Одежда мокрая, но это даже приятно — когда дует ветерок, ощущается прохлада.

 

Ноппарат, продавец закусок Я заворачиваю в полотенце лед и обертываю его вокруг шеи. Когда кубики тают, я меняю их на новые. Это помогает мне поддерживать нормальную температуру тела.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Овчинникова
Весьма интересная информация! Особенно поразил своей необычайностью Даллол в Эфиопии... Поразительно живописный вулкан! Сначала я решила, что это деятельность бактерий. Трудно себе представить, что такие пейзажи действительно существуют на нашей планете.....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.