Неизвестный Китай

Достопримечательности китайской провинции Хунань, в отличие от столицы или курортного острова Хайнань, мало известны не то что российскому туристу — даже самим китайцам. Некоторые из них были открыты совсем недавно. Корреспондент «Моей Планеты» побывал в Китае и составил топ самых удивительных туристических объектов юго-востока страны, которые обязательно нужно посетить.

 

 

Геологический парк Чжанцзяцзе

 

 

Чжанцзяцзе — это огромный геологический парк площадью 480 км², состоящий из гор, водопадов, озер, пещер и, что немаловажно, удобной туристической инфраструктуры: всюду проложены лесенки, мосты, удобные прогулочные дорожки. До обзорных площадок туристов развозят экомобили, экспрессы, фуникулеры. Парк поделен на 12 туристических зон, и, чтобы обойти его весь, не хватит недели.

Всемирную славу Чжанцзяцзе делают гигантские столбы из песчаника и кварца — высотой до километра. Один из них с 2010 года носит имя Аватар — после выхода одноименного фильма он был переименован из Колонны Южного Неба. Китайцы уверены, что именно этот удивительный пейзаж — горы-столбы, у подножия укутанные туманом, — вдохновил художников Голливуда на создание парящих гор планеты Пандора, и авторы фильма это подтверждают. Недалеко от пика Аватар можно увидеть природный мост — он образовался между двумя вершинами и получил название первого моста в мире. Путь до смотровых площадок увлекателен и совсем не сложен: на гору Тяньмэнь ведет самая длинная канатная дорога в мире (протяженность 7455 м, высота 1279 м), а вниз можно спуститься на самом высоком прозрачном лифте, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса (его высота — 326 м). 

В один из дней стоит посетить Большой каньон. В походный набор впечатлений входит не только трекинг по крутым лестницам между горных скал и зелени, но и скатывание с вершин по мраморной горке на пятой точке, и захватывающий полет на зиплайне над пропастью, и прогулка на лодке по озеру. Над каньоном тянется самый длинный и высокий в мире стеклянный мост: его длина — 430 м, а высота — 380 м.

 

Бонус: У выхода из горного лифта туристов поджидают дикие обезьяны, и они готовы сражаться за корм не только друг с другом, но и с вами. Будьте осторожны!

 

 

Красный каменный лес

 

 

Так называется еще один национальный геопарк в провинции Хунань. Он открылся для посещений лишь в 2012 году, и, по заверениям персонала, русских туристов здесь еще не видели. Парк представляет собой причудливое нагромождение камней, в солнечную погоду они кажутся красными и создают прямо-таки инопланетный пейзаж. 480 млн лет назад здесь был океан, и, если присмотреться, можно увидеть на поверхности валунов останки древних морских организмов — загадочные окаменелости. На одном из склонов парка регулярно проходят выступления китайского нацменьшинства — туцзя: представители этой народности поют песни и танцуют у большого озера.

 

Бонус: По пути из Красного каменного леса можно увидеть подвесной мост-рекордсмен, раскинувшийся над древним городом Айчжай. Его длина — 1176 м, высота — 350 м.

 

 

Город Феникс

 

 

Китайцы считают Фэнхуан (в переводе — «феникс») самым красивым азиатским городом, а иностранцы сравнивают его с Венецией. Это горное поселение в силу труднодоступности сохранило свой древний облик. Туристы стали приезжать сюда лишь в 2003 году, когда появилась хорошая дорога. Открыточные виды Фэнхуана заставляют хвататься за фотоаппарат и днем, и ночью, когда загораются огни по всей набережной, плотно усыпанной ночными клубами, и даже на горе, очертаниями напоминающей Феникса (это сходство и дало название городу). Местный аттракцион — пройтись по узкому деревянному мосту, соединяющему два берега реки Тоцзян с 1704 года. Особое искусство — сделать это после посещения местной дискотеки. Впрочем, тем, кто попробовал слишком много китайского пива и рисовой водки, лучше прокатиться на лодке с местным гондольером.

 

Бонус: Недалеко от Феникса расположен южный участок Великой Китайской стены. Это оборонительное сооружение было возведено в середине XVI века (строительство растянулось до середины XVII столетия) и служило защитой для народности мяо и других национальных меньшинств, которые не хотели присоединяться к имперскому Китаю. Протяженность стены — 191 км, и прогулка по ней требует выносливости. Зато тот, кто доберется до верха, сможет насладиться открыточными видами рисовых полей и сделать красивые фото.

 

 

Город Цяньцзян

 

 

Античный город Цяньцзян был основан боле 2200 лет назад, сегодня он может считаться одним из самых больших китайских музеев под открытым небом. Здесь интересно прогуляться, заглядывая в распахнутые ставни домов и разглядывая, как местные жители играют в карты, нянчат детей и варят обед. Историческая часть города насчитывает 30 улиц и переулков, более 20 античных памятников и десяток домов-музеев, где жили местные знаменитости. В прошлом здесь, на западе провинции Хунань, нередко селились гангстеры. Для своей безопасности они строили дома-погреба с потайными коридорами, комнатами и окошками для обзора, сверху располагалась башня, с которой можно было заметить опасность и подать сигнал соседям.

 

Бонус: Неподалеку расположен Мемориальный музей антияпонской войны — там можно увидеть военную технику, оружие и фотографии времен Второй мировой войны и узнать подробности капитуляции Японии в 1945 году.

 

 

Столица Чанша

 

 

Столица Хунань Чанша — современный и динамичный город, построенный на огромном озере Гунтин. Скорее всего, именно с него начнется и здесь закончится путешествие по провинции Хунань. Здесь любопытно подглядывать за повседневной жизнью людей: массовыми утренними зарядками, вечерними танцами в парках и на площадях, построениями работников банков и ресторанов на планерке, пугающим уличным движением (водители постоянно сигналят и не пропускают пешеходов на зебре, движение мотоциклов хаотично и непредсказуемо), уличными базарами и кафетериями с живыми продуктами. Пожалуй, самое приятное место города — Мандариновый остров, весь отданный под отдых местных жителей: там они совершают пробежки, лежат на газонах и делают селфи со статуей молодого Мао Цзэдуна.

 

Бонус: После долгих пеших прогулок сделайте китайский массаж — ног, плеч, спины, чего захочется. Цена сильно зависит от заведения, но это несравнимо дешевле, чем в России.

 

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Sergey Antonov
0
Спасибо, что поделились вашими впечатлениями:)
Фэнхуан -  конечно, сказка.
Было бы круто, если телеканал "моя планета" сделает видео обзор таких мест, внедряя красивую сюжетную линию, завязанную на легендах о местных лидерах того или иного толка, хорошего или плохого, их влияние на архитектуру, да и на жизнь в целом.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.